Паспорт сделки

Паспорт сделки (ПС) – документ, используемый для валютного контроля. При импорте банк, выполняющий функции агента валютного контроля, отслеживает поступление товара, выполнение работ или предоставление услуг за переведенные за рубеж деньги. При экспорте ПС позволяет удостовериться в поступлении валюты за вывезенные за границу товары, выполненные работы или предоставленные услуги. Такие ПС называются экспортно-импортными. В случае, если товар не продается и не покупается, а обменивается по бартеру, то есть на другой товар, оформляется так называемый паспорт бартерной сделки.Паспорт сделки (ПС) – документ, используемый для валютного контроля. При импорте банк, выполняющий функции агента валютного контроля, отслеживает поступление товара, выполнение работ или предоставление услуг за переведенные за рубеж деньги. При экспорте ПС позволяет удостовериться в поступлении валюты за вывезенные за границу товары, выполненные работы или предоставленные услуги. Такие ПС называются экспортно-импортными.

 

В случае, если товар не продается и не покупается, а обменивается по бартеру, то есть на другой товар, оформляется так называемый паспорт бартерной сделки.

Кроме того, существуют паспорта, в которых фиксируется получение кредитов от зарубежных контрагентов, а также предоставление займов иностранным организациям, -это паспорта сделки по кредитному договору.

 

ПС содержит сведения об участниках международного договора, их наименование, адреса, платежные реквизиты.

Экспортер или импортер оформляют ПС самостоятельно и передают два экземпляра документа в банк, который выступает в качестве агента валютного контроля. Представитель банка ставит на документ подпись и печать. Таким образом, финучреждение берет на себя роль валютного контролера по данному контракту. Первый экземпляр возвращается клиенту, второй остается в банке и вкладывается в досье по сделке. При этом кредитная организация выступает не только в качестве валютного контролера, но и осуществляет расчетное обслуживание контракта, то есть все платежи по договору проходят через нее.

Особый порядок оформления существует для бартерных сделок. В этом случае компания направляет в Управление уполномоченного Министерства торговли РФ по региону заявление по установленной форме, оригинал контракта, два экземпляра паспорта сделки, документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица и др. Полученное разрешение прикладывается впоследствии к документам, предоставляемым в банк.

Таким образом, ПС оформляется фактически при заключении любого вида импортного или экспортного контракта или кредита с международной организацией. Но есть и ряд случаев, когда этот документ оформлять не нужно.

Во-первых, когда с российской стороны выступает резидент – не юридическое лицо и не зарегистрированный предприниматель. Такая сделка не считается торговой операцией.

Во-вторых, если сделка совершается между нерезидентом и российской кредитной организацией. Например, банки при получении кредитов от иностранных организаций освобождены от оформления ПС.

В-третьих, не нужен он также любой организации или частному предпринимателю в том случае, если сумма платежа не превышает 5 тыс. долларов по курсу Центрального банка на день заключения контракта.

Юридическая база для оформления паспорта сделки состоит из трех документов.