Парамонова Татьяна

Иллюстрация:Институт проблем предпринимательства Парамонова Татьяна Владимировна родилась в 1950 году в Москве в семье юристов. В детстве мечтала стать микробиологом и даже сдала первый экзамен на биологический факультет МГУ. Но профессию экономиста, по собственным словам, выбрала в одночасье и не пожалела об этом: подруга предложила пойти учиться в Московский институт народного хозяйства им. Г. В.

 

Иллюстрация:

Институт проблем предпринимательства

Парамонова Татьяна Владимировна родилась в 1950 году в Москве в семье юристов. В детстве мечтала стать микробиологом и даже сдала первый экзамен на биологический факультет МГУ. Но профессию экономиста, по собственным словам, выбрала в одночасье и не пожалела об этом: подруга предложила пойти учиться в Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, и она неожиданно для всех согласилась.

 

Училась Татьяна Владимировна с увлечением, была ленинским стипендиатом. Поэтому по окончании института у нее был большой выбор: поступить в аспирантуру, пойти в одно из внешнеэкономических объединений, которые в то время занимались международной торговлей. Но родители посоветовали начинать работать в отделении банка, потому что именно там можно было получить базовые и многосторонние навыки.

Так в 1972 году Парамонова стала экономистом Москворецкого отделения Госбанка СССР.

К 1983 году она проделала заметный путь по карьерной лестнице: старший экономист, ведущий экономист, ведущий консультант управления кредитования промышленности Госбанка СССР.

В 1983-1985 годах - начальник управления кредитования машиностроительной промышленности, в 1987-1990-м – замначальника управления денежного обращения, 1990-1991-м – начальник управления по кассовому исполнению государственного бюджета Госбанка СССР.

После реорганизации Госбанка СССР в Центробанк РФ перешла в Петрокоммерцбанк, где с марта по июль 1992 года проработала вице-президентом. А уже в августе того же года вернулась в Банк России на должность заместителя председателя – в самый разгар кризиса. Она курировала сводно-экономический департамент, департамент организации и исполнения госбюджета и внебюджетных средств.

В октябре 1994 года после резкого падения курса рубля глава Банка России Виктор Геращенко был отправлен в отставку, Татьяна Парамонова стала исполняющим обязанности председателя ЦБ. Однако в 1995 году Государственная дума так и не утвердила ее в должности. С приходом Сергея Дубинина она осталась заместителем председателя Центробанка.

В 1997 году Татьяна Владимировна ушла из Банка России - стала сначала заместителем председателя правления Элбим Банка, а потом была избрана председателем совета директоров этой кредитной организации. С июля по сентябрь 1998 года она президент - заместитель председателя правления Российского Национального Коммерческого Банка.

После кризиса 1998 года, когда Геращенко вновь возглавил Банк России, Парамонова была приглашена в ЦБ на должность его первого заместителя. В ее ведении находились деятельность сводно-экономического департамента, департамента по организации расчетов ЦБ, бухгалтерия и аудит Центробанка. На этот раз Госдума утвердила ее в качестве члена совета директоров Банка России.