Обмен ветхой валюты

Центральный банк РФ в 2004 году перестал регулировать требования кредитных учреждений к иностранной валюте. В инструкции ЦБ № 136-И говорится о том, что правила приема поврежденных банкнот других государств кредитные организации должны регулировать сами. Поэтому в различных банках требования к иностранным банкнотам разные. Например, в Абсолют Банке купюры должны сохранить основные реквизиты, износ допускается незначительный, на банкноте может быть не более двух мелких пятен и штампов (диаметром менее 5 мм), не более двух отверстий, надрывы не должны быть более 10 мм. Также иностранные деньги не могут быть залиты краской, чернилами, маслом, не должны быть обожжены или содержать метки «Взятка», «УБЭП» и пр.Центральный банк РФ в 2004 году перестал регулировать требования кредитных учреждений к иностранной валюте. В инструкции ЦБ № 136-И говорится о том, что правила приема поврежденных банкнот других государств кредитные организации должны регулировать сами. Поэтому в различных банках требования к иностранным банкнотам разные.

 

Например, в Абсолют Банке купюры должны сохранить основные реквизиты, износ допускается незначительный, на банкноте может быть не более двух мелких пятен и штампов (диаметром менее 5 мм), не более двух отверстий, надрывы не должны быть более 10 мм. Также иностранные деньги не могут быть залиты краской, чернилами, маслом, не должны быть обожжены или содержать метки «Взятка», «УБЭП» и пр.

Инвестторгбанк предъявляет к зарубежной валюте следующие требования: денежные знаки не должны иметь повреждений, скрытых меток, видимых в УФ-лучах, выраженного изменения цвета бумаги и/или ослабления ее прочностных свойств.

В Промсвязьбанке принимают купюры, сохранившие основные реквизиты (наименование эмитента, номера и серии, достоинства цифрами и прописью, основной рисунок лицевой и оборотной сторон); имеющие элементы защиты от подделки (водяной знак, магнитные метки, внедренные в бумагу цветные волокна, включая видимые в УФ-лучах, конфетти, защитные нити, микротекст, люминесцирующие рисунки и др.); не поврежденные либо имеющие незначительные потертости, загрязнения и повреждения; не имеющие следов подчисток и исправления реквизитов.

В Райффайзенбанке не примут банкноты, которые разорваны и склеены из трех и более частей или из частей разных банкнот, не сохранили основных признаков платежности, имеют значительные потертости и загрязнения, изменили первоначальную окраску, обожжены или прожжены, имеют значительные повреждения умышленного характера.

Некоторые кредитные организации могут принять подлинные, но поврежденные купюры либо под комиссию, либо под инкассо. Стоит отметить, что далеко не все банки осуществляют такие операции.

Прием купюры под комиссию означает, что учреждение на месте готово обменять поврежденную купюру на рубли, но по меньшему номиналу. Например, в ВТБ 24 клиенту придется уплатить около 8% от номинала, в Промсвязьбанке - 5% от суммы операции в валюте, но не менее 30 рублей.

Прием поврежденных купюр на инкассо означает, что кредитная организация принимает поврежденную купюру и через банки-агенты отправляет в банк — изготовитель купюры, т. е. за границу. По критериям, которые есть у этих банков, купюра признается платежеспособной, и в кредитную организацию, куда обращался клиент, поступает денежное возмещение. Оно может быть перечислено на счет клиента или выдано наличными. Если же банк-эмитент расценивает купюру как неплатежеспособную, то он никак не сообщает об этом клиенту и не возмещает ее стоимость.

Операция инкассо может быть очень длительной - от двух-трех месяцев до полутора-двух лет. И все это время нельзя быть в полной уверенности, что отправленная поврежденная купюра сможет вернуться — даже через годы. Операция инкассо всегда совершается со взиманием комиссии. У каждого банка размер комиссии свой. Например, в ВТБ 24 она составляет 20% от суммы, но не менее 20 долларов.

Попытаться избавиться от ветхой купюры можно за границей – оплатив ею покупку.