Геращенко Виктор Владимирович

Геращенко Виктор Владимирович родился 21 декабря 1937 года в Ленинграде в семье финансиста. Его отец работал в то время директором финансово-экономического института, а с 1938 года занял пост начальника центрального планово-экономического управления, затем заместителя председателя правления Госбанка СССР. В первый раз Геращенко-младший попал в Госбанк вместе с отцом в возрасте четырех лет в мае 1941-го.

Виктор Владимирович рос в большой семье – вместе с братом, родившимся с ним в один день, двумя старшими сестрами и одной младшей.

Его детство пришлось на годы войны, которые он провел с семьей в эвакуации – сначала недалеко от Казани, а позже в Куйбышеве. Туда были эвакуированы семьи служащих, там он впервые пошел в школу.

В Москву семья вернулась в 1944 году. Вот как о своем возвращении в инкассаторском вагоне рассказывает с юмором сам Виктор Владимирович: «Днем мы втроем с младшей Ириной играли на мешках с деньгами в салочки. У нас под ногами тренькали деньги. И самое время сказать: «Вот тогда я решил стать банкиром!»

Виктор Владимирович с детства любил читать. Несмотря на то, что он был гуманитарием, ему хорошо давались и точные науки. Увлекался он и спортом: с 14 лет играл за юношескую команду по баскетболу.

По окончании московской школы встал вопрос о выборе профессии. Геращенко планировал поступать на юридический. Но так сложилось, что как раз в это время Юридический институт на улице Герцена закрыли. Один из родственников посоветовал ему учиться на экономиста. И Виктор Владимирович поступил в 1956 году на кредитно-экономический факультет Московского финансового института.

Во время учебы он познакомился со своей будущей женой - сокурсницей Ниной Дроздковой.

Окончив институт, в 1960 году Виктор Владимирович пришел по распределению в Госбанк СССР - бухгалтером операционного отдела управления иностранных операций, но проработал в этой должности недолго: подразделение было преобразовано в самостоятельную структуру - Банк для внешней торговли СССР, т. е. Внешторгбанк.

С марта по сентябрь 1963 года Виктор Владимирович находился в своей первой загранкомандировке – проходил практику в Московском народном банке в Лондоне. «Работа в банковско-биржевой столице мира мне много дала, - вспоминал он впоследствии. - Здесь я получил отличную профессиональную школу – понял, как функционирует мировая банковская система».

По возвращении Геращенко занял первую в своей жизни руководящую должность - начальника отдела корреспондентских отношений со странами Европы и США Внешэкономбанка.

В 1965 году Виктора Владимировича вновь направили на работу в Лондон в Московский народный банк, где он дорос к концу срока командировки до должности директора. В 1967-м его перевели в Ливан заместителем управляющего отделением Моснарбанка.

В Москву Виктор Владимирович вернулся в ноябре 1971 года. В 1972-м ему предложили стать заместителем начальника управления валютно-кассовых операций Внешторгбанка СССР. Уже через два года он возглавил это управление, но в том же 1974-м получил новое назначение во Франкфурт-на-Майне – председателем правления Ost-West Handelsbank (иностранный банк, принадлежавший СССР).

В 1977 году Геращенко перешел на работу управляющим отделением Московского народного банка в Сингапуре, где проработал до 1982 года. При этом следует отметить, что Виктора Владимировича направили в подразделение Моснарбанка как раз в то время, когда оно испытывало серьезные финансовые трудности. Именно за решительные действия в сложившихся обстоятельствах за Геращенко среди коллег закрепилось его прозвище Геракл.

Окончательно в СССР Виктор Владимирович вернулся в 1982 году - делать дальше карьеру во Внешэкономбанке, где сначала стал заместителем, а затем первым заместителем председателя правления.

Далее он перешел на работу в Госбанк СССР. В 1989-1991 годах Геращенко - председатель правления, в 1991-м - председатель Государственного банка СССР, в 1992-м - руководитель департамента по вопросам кредитно-денежной политики Международного фонда экономических и социальных реформ "Реформа".

Знания и навыки профессионального банкира, имеющего неоценимый опыт работы, в т. ч. в системе совзагранбанков, оказались востребованы в новой России. И в 1992-1994 годах Геращенко возглавлял всю банковскую систему страны, занимая пост председателя правления Центробанка. С этой должности он вынужден был уйти после так называемого «черного вторника», когда произошел обвал рубля на биржевых торгах. Вот что об этом говорит сам Геращенко: «То, что случилось 11 октября 1994 года, должно было случиться. Причиной обвального падения российской валюты стала фундаментальная слабость российской экономики, которая вызвана чрезмерным падением производства».

Уйдя с должности председателя Банка России, Геращенко еще два года оставался научным консультантом ЦБ, вплоть до 1996 года, когда возглавил Международный Московский Банк (ныне ЮниКредит Банк).