Электронная подпись

Электронная цифровая подпись применяется для подписи электронных документов, как обычная подпись - для документов бумажных. В России юридическую значимость имеет ЭЦП, выданная (заверенная) удостоверяющим центром. ЭЦП можно разделить на три составляющие: открытый ключ, закрытый ключ и сертификат. Сертификат содержит сведения о владельце ЭЦП и может включать в себя не только персональные данные, но и реквизиты компании, то есть служить аналогом печати. С помощью закрытого ключа осуществляется формирование подписи электронного документа.Электронная цифровая подпись применяется для подписи электронных документов, как обычная подпись - для документов бумажных. В России юридическую значимость имеет ЭЦП, выданная (заверенная) удостоверяющим центром.

 

ЭЦП можно разделить на три составляющие: открытый ключ, закрытый ключ и сертификат. Сертификат содержит сведения о владельце ЭЦП и может включать в себя не только персональные данные, но и реквизиты компании, то есть служить аналогом печати.

С помощью закрытого ключа осуществляется формирование подписи электронного документа. Открытый ключ служит для верификации подписи.

Он виден всем участникам системы электронного документооборота.

Закрытый ключ используется для генерации самой подписи и хранится, как правило, на смарт-карте (карте со встроенным чипом) или флешке - брелке eToken.

Для генерации ЭЦП необходимо установить на компьютер специальную (обычно платную) сертифицированную программу-криптопровайдер (CryptoPro, Lissi и т. п.).

Поскольку ЭЦП допускает наличие различных криптопровайдеров и различных данных в сертификате, при использовании подписи необходимо удостовериться, что она годится для той или иной системы электронного документооборота, например системы электронных торгов.