Сможет ли европейская ипотека прижиться на российском рынке?

При высоких ставках по ипотеке и заоблачных ценах на недвижимость бессмысленно говорить о доступности жилья. Законодатели рассчитывают, что ситуацию изменит новый механизм для приобретения недвижимости - строительные сберегательные кассы (ССК).  На рассмотрение законопроект об ССК был вынесен депутатами уже несколько лет назад, но не прошел второе чтение и его отложили в дальний ящик, «до востребования». Некоторые эксперты считают, что сегодня законопроект дождался своего часа. Такое мнение прозвучало в программе «Капитал» на РБК-ТВ.

     «Хорошо, когда на рынке существуют разные варианты покупки недвижимости», – полагает Алла Цытович, вице-президент банка «ДельтаКредит». – Покупатель в этом случае может выбирать тот из них, который ему больше подходит».

    «Есть категория граждан, которая по каким-то причинам боится взять ипотечный кредит», – считает начальник управления ипотечного кредитования «Финансбанка» Сергей Огородников. – В этом случае накопления, которые предусматривает система ССК, будут полезны».

    Схема действия стройсберкасс довольно проста: вначале в специализированном банковском институте, который и называется стройсберкассой, накапливается по графику определенный процент от стоимости будущего жилья, затем вкладчикам выдается кредит из средств самой стройсберкассы на недостающую сумму под низкий процент. Средства, полученные от возврата кредита и от накопления, позволят приобрести квартиры тем, кто заключил строительный сберегательный контракт позднее.

    Законодатели, разрабатывающие законопроект об ССК, полагают, что будущий закон ориентирован на граждан со средним уровнем дохода. Такие покупатели смогут за срок от 2 до 7 лет накопить от 30 до 50% от стоимости квартиры и получить от ССК недостающую сумму на срок до 15 лет.

Среди преимуществ данной системы практикующие эксперты кредитного рынка называют низкий процент по такому кредиту, что немаловажно для заемщиков, а из недостатков – длительность процесса приобретения жилья.

    «Концептуально идея ССК вписывается в российскую действительность», – уверен Николай Шитов, президент Городского ипотечного банка. – Ипотека и стройсберкассы – разные сегменты рынка, они друг друга дополняют. Но в этом случае система контроля со стороны государства должна быть жесткой». В противном случае, по мнению Н.Шитова, высока вероятность возникновения «пирамид», печально известных на российском рынке.

    «Система стройсберкасс будет успешна только в том случае, если государство субсидирует часть необходимой для покупки квартиры суммы. В противном случае инфляция и рост цен на недвижимость «съедят» большую часть накоплений граждан, – считает Илья Зибарев, руководитель блока «Ипотечное кредитование» «Альфа-Банка». – Рыночные механизмы не позволят развиваться ССК. В условиях того беспрецедентного роста цен на недвижимость, какой мы наблюдали в этом году, подобная схема покупки жилья вряд ли будет конкурентной на рынке».

    «Главное преимущество системы стройсбережений заключается в том, что такой механизм помогает людям накопить средства на первоначальный взнос, – полагает Татьяна Вознесенская, председатель правления Русского ипотечного банка. – Но в нашей стране как раз не это главное препятствие для развития жилищного кредитования, ведь сейчас можно найти ипотечные программы с размером первоначального взноса в 5-10%».

    Модель ССК прижилась в Европе, особенно популярна она в Австрии, Чехии, Германии. На российском рынке кредитования до недавнего времени активно развивалась классическая модель организации ипотечной системы - так называемая "американская". Эта система появилась и получила наибольшее развитие в США. Время покажет, приживутся ли стройсберкассы в России - считают аналитики отечественного рынка кредитования.


Источник : http://credit.rbc.ru/recommendation/ipoteka/2007/03/26/22320.shtml