Жизнь после войны: граждане проиграют, ВПК выиграет

 

Военная операция в Крыму дорого обойдется российской экономике, констатируют аналитики Сredit Suisse.

Будущее рубля: как в августе 2008 года

- На передовой крымской войны оказался рубль. В ближайшие дни доллар должен пробить отметку в 37 руб/$.

- Рубль уже сталкивалась с похожим давлением во время вооружeнного конфликта в августе 2008 года. После вторжения России в Южную Осетию российская валюта подешевел сразу на 70 копеек всего за два дня - 8 и 11 августа. Тогда Центральному банку пришлось вбросить на рынок около $ 6 млрд. В нынешней ситуации объемы интервенций ЦБ могут оказаться сопоставимыми.

- Несмотря на действия регулятора, значительный отток капитала продолжится до середины 2014 года.

- Дальнейшее существенное снижение курса рубля поддержит номинальные доходы бюджета, которые в годовом выражении вырастут примерно на 0,24 п.п. ВВП.

Как санкции скажутся на российской экономике

- Долгосрочные перспективы рубля будут зависеть от политических событий на Украине.

- На данном этапе вторжение России в Восточную Украину выглядит как фантастика. В Сredit Suisse оценивают вероятность такого исхода в 15-20%. Тем не менее, его нельзя исключать.

- В этом случае Россий столкнется с всеобъемлющими торговыми санкциями США и Евросоюза, включая отказ от завершения строительства "Южного потока" и быструю переориентация европейских потребителей российского газа на других поставщиков.

- Санкции могут коснуться и российского правительства. Запад может препятствовать выпуску новых долговых обязательств России в иностранной валюте. Тогда стоимость российских активов будет спешно переоценена инвесторами.

- Впрочем, даже когда угроза санкций против России пройдет, инвесторы вряд ли бросятся скупать российские активы.

- Санкции на правительство могут быть наложены и в том случае, если Россия ограничится вторжением в Крым. При реализации этого сценария кредитный рейтинг России понизится, доходность гособлигаций вырастет.

Что будет происходить с экономическим ростом

На начальном этапе негативное влияние на рост ВВП будет неизбежно. Экономика столкнется с высокой инфляцией, снижением реальной заработной платы и замедлением потребления.

Во второй половине 2014 года возросшая из-за слабого рубля конкурентоспособность российских производителей должна привести к небольшому росту. К концу года инвестиции в проекты в оборонной сфере со стороны государства вырастут, и это должно поддержать экономику.

Последствия для кредитоспособности Украины

В результате военных действий России риск дефолта Украины в этом году серьезно возрос. В то же время страна приобрела верных союзников на Западе. Правительства развитых стран полны решимости помочь Украине справиться с давлением России, это означает, что МВФ не будет тянуть с подписанием соглашения о помощи с Украиной.