Выгодно ли сегодня вкладывать деньги в строительство новых коттеджных городков?

Эта тема очень сложная и требует детально анализа. Ведь построить отдельно стоящий особняк в развитом районе, со своей инфраструктурой и сложившимся контингентом жителей, достаточно просто. Для этого не надо раздумий. Достаточно просто иметь клиентуру, которая готова выложить круглую сумму за право жить рядом со знаменитостями, или людьми особого элитарного круга. И задача в основном в том, чтобы найти подходящий участок, а не в поиске покупателя. Вот кого – кого, а покупателей в такие готовые поселки более чем достаточно. И они за ценой не постоят.
А вот выгодно ли сегодня вкладывать деньги в строительство новых коттеджных городков? Что необходимо для того, чтобы дома покупались? Достаточно ли просто наличия свободных участков? И какую работу надо провести, чтобы ликвидность таких вложений была достаточна, для окупаемости?
История уже имеет примеры постройки подобных поселков, когда в конце восьмидесятых была объявлена программа возвращения немцев на свои исконные земли - в Поволжье и на юг Украины. Поселки «отгрохали» за рекордно короткий срок. Закопали огромные по тем временам деньги, а жить в них люди не стали, и это при тотальном дефиците жилья в СССР.
Дело в том, что поселок сам по себе никому не нужен. Прежде чем строить, надо сначала решить, для кого и зачем. А это вопросы очень непростые. Поскольку за ними следует еще один немаловажный – как? Что касается особенностей стоительного бизнеса, то здесь без допуска СРО не обойтись. Вроде бы и сложный вопрос, но есть простой ответ - всегда можно СРО вступить в рассрочку. Поэтому сегодня и это уже не проблема.

  1. Привязка
  2. Инфраструктура
  3. Окупаемость

 

Привязка


Не та привязка проекта к местности, которую проводят проектанты, строители. А привязка к инфраструктуре. Ведь люди, которые будут жить в поселке должны иметь возможность, где-то работать. Кому надо жилье, если ближайшее предприятие за сто километров от него. И даже если есть небольшое предприятие, которое нуждается в притоке рабочей силы, ведь заселенный поселок, будет расти. Через пятнадцать – двадцать лет, его население удвоится. Какой план развития района на эту перспективу. На сколько реален план его развития, есть ли для этого ресурсы? Для того, что бы поселок начал развиваться самостоятельно, необходимы определенные условия и минимум населения. Есть возможность обеспечить этот минимум и необходимые условия? Эти вопросы требуют ответов.

 

Инфраструктура


Кроме того, поселок в начале двадцать первого века, это замкнутые энерго и экосистемы. Строить по старинке, с отхожим местом за домом уже оскорбление для людей. Необходимо изначально планировать всю систему утилизации и энергоснабжения. Ведь, наверно не стоит, напоминать в наше время о том, что  еще в шестидесятых годах прошлого века на Западе  новые поселки  потребляли до 60% собственной энергии, и только 40% покупали у энергокомпаний. Кроме того, утилизация отходов, дает прибыль, которая компенсирует затраты на другие услуги до 30%. А вода! Ведь насытить питьевой  водой поселок не простая задача! Кроме того люди, имея приусадебный участок, будут обязательно что-то выращивать, а это значит поливать. И это надо учитывать в период летней вегетации растений, что бы перебоев с водой не было.
 И это только техническая часть насыщения. А ведь кроме удобств и экономичности, еще необходимы самые простые вещи, о которых житель города вспоминает только тогда, появляется нужда. Аптеки, магазины, школа, больница, все это с учетом демографии. И все это не потом, а сразу вместе с заселением, что далеко не просто. Ведь это в Америке, простой обыватель, покупая себе коттедж, не задумывается о том, что ближайший супермаркет за пятьдесят километров от его нового жилья. Для него это не расстояние. У него автомобиль. Для нашего - даже три километра проблема! Да что там три, чтобы пройти километр, надо потерять пол часа в одну сторону.
Все это задачи, которые надо продумывать заранее. Проект поселка должен максимально учитывать те требования, которые предъявляет к подобному строительству время.

 

Окупаемость


Это та часть организации проекта, от которой и зависит выгодно ли сегодня вкладывать деньги в строительство новых коттеджных городков? Хорошо, если весь проект это часть государственной программы, и поселок будет заселяться людьми по государственной «вербовке». В этом случае, половина задач решается сама по себе. Обычно такие государственные проекты заранее предусматривают привязку к действующему, или строящемуся предприятию. И часть задач по инфраструктуре берет на себя. Тогда и сроки, и процент рентабельности всей затеи известны заранее, поскольку обычно государство компенсирует инвесторам основную часть вложений, давая коттеджи жителям на выплату.
А если нет? Если сам проект проработан до мелочей, и все учтено, но заселение предполагается с помощью риелторских компаний, то риск увеличения сроков окупаемости, до неопределенного становится реальным. Инвестор, должен быть уверен, что поселок будет заселен, покупателями. В противном случае, деньги могут просто «зависнуть» на неопределенный срок, причем, если заселение совсем не пойдет, то возможна полная потеря вложений. Маркетинговая часть проекта, должна быть очень тщательно проработана. Потенциальные покупатели, готовы к заселению. Местные власти, готовы к поддержанию инфраструктуры  (школы, больницы, аптеки). Весь комплекс задач полностью проработан в мельчайших деталях.
Вот тогда можно будет сказать, что выгодно сегодня вкладывать деньги в строительство новых коттеджных городков?