Выгодно ли покупать бытовую технику в кредит

В наше время пользоваться старой бытовой техникой, уже как то неприлично. Магазины завалены современной и многофункциональной бытовой техникой, а банки наперебой предлагают кредиты для ее покупки. Понятно, что при таком количестве соблазнов устоять очень сложно. Но с другой стороны, как то боязно, ведь кризис все сильней проявляется в росте цен и падении курса рубля, заработные платы не успевают за динамикой инфляции, а процентные ставки растут. И как найти равновесие между желанием иметь современную технику и растущей опасностью падения семейного дохода и уровня жизни? А, выгодно ли покупать бытовую технику в кредит, придется решать самостоятельно. Советы такого рода неэффективны. Если советовать покупать, используя заемные средства, то получится, что это невольная реклама банковских кредитов, которой и без того хватает. Если же давать рекомендации о воздержании покупок превышающих возможности семейного бюджета, то это рекомендации на сдерживание товарооборота, который и так падает. То есть ситуация достаточно щекотливая, самый лучший выход из такого положения - это просто описать возможные ближайшие перспективы, которые ждут россиян, а уж принимать решения, выгодно ли покупать бытовую технику в кредит придется самостоятельно.
От чего зависит принятие решения? От того какая заработная плата будет в ближайшие годы, как она будет меняться. И от чего она зависит?
Назвать точные цифры не получится. Но указать зависимости и возможные варианты развития событий вполне реально. Можно подойти и с другой стороны. Покупать в кредит нужно лишь в том случае, если вы действительно нуждаетесь в товаре. Ради покупки для дома вряд ли можно рекомендовать брать кредит. А вот, например, для бизнеса да. Тут и суммы будут побольше. В основном требуются начальные финансы для раскрутки дела или для обновления. Многие решаются купить инструмент или дорогое оборудование в кредит, ведь покупка скоро окупится. Это и электроизмерительное оборудование, и испытательные приборы, и различное специальное оборудования производства. Пробойная установка GW Instek, к примеру, также может некрупного предпринимателя заставить брать кредит.

  • Покупательская способность населения.
  • Перспективы кредитных ставок.
  • Экономика России в ближайшие два – три года.

 

Покупательская способность населения


От этого и зависит способность среднестатистического россиянина, обслуживать кредиты, то есть покупать товары в кредит. Ведь вопрос, выгодно ли покупать бытовую технику в кредит, возник не на пустом месте.  А на данный момент рубль пошатывается, и пошатывается в сторону падения. Пока этот процесс относительно плавный, даст бог и дальше будет так же. Но где гарантии? А их нет! Но даже и в этой, нынешней, ситуации последствия такого «пошатывания» весьма ощутимы. Потребительская корзина российского покупателя почти на шестьдесят процентов зависит от импорта. Точнее зависела! Импорт товаров широкого потребления сокращается.

 

Хорошо ли это?


На первый взгляд кажется, что очень хорошо. Чего лопать буржуйскую и украинскую колбасу, когда можем свою делать? А и в самом деле, что мешает? Тогда другой вопрос, а почему раньше ее не было, что мешало? Ответ неутешительный, - цена! Низкая конкурентность собственного производителя. Высокая себестоимость готовой продукции. О качестве уже нет речи, не до того. Мировые цены на исходное сырье и низкая эффективность производства. А в условиях падения рубля, ждать понижения цен даже на собственную продукцию не приходится. Этого не будет! Сырье, даже отечественное, индексируется по мировым ценам в долларах, а это значит, что рост цен не замедлится, наоборот - ускорится.
Индекс потребительских цен, которые публикует Росстат, на конец 2015 года составил 12,7%  (данные за год). А вот по, весьма осторожным, независимым  экспертным оценкам он составил свыше двадцати процентов за тот же период. Но это «осторожные» оценки, на самом деле, каждый, кто ходит в магазин за покупками, отлично видит реальный рост цен.
Официальная статистика не учитывает слишком много факторов, что бы быть реальной. Но когда правительство принимает решение об индексации минимальных заработных плат и пенсий, оно руководствуется именно такими данными. И это каждый квартал. Не учтенная разница влияет на реальную покупательскую способность и постоянно снижается. То есть, сейчас вы можете купить на одну и туже сумму товаров меньше, чем в начале года, приблизительно, на семь процентов. Хотя на самом деле разница намного больше. Просто она дифференцирована по областям и регионам. И этот разрыв будет только увеличиваться! А следовательно падать покупательская способность.

 

Перспективы кредитных ставок


Ну, а что нам предложат банки в этом, новом году? Кредиты в валюте брать опасно. Сейчас это понимают, даже престарелые пенсионеры. В условиях падения национальной валюты, валютные кредиты,  это прямой путь к «долговой яме». Но и рублевые кредиты не очень выгодны, по своим процентным ставкам. Кроме того банки используют, так называемые комиссии, которые делают общие выплаты по обслуживанию таких кредитов, просто не подъемными. Удержание кредитных ставок за счет учетной ставки ЦБ, таким образом, легко обходится, ведь проценты не измены. И Центробанк не принимал, не принимает и не будет принимать мер, по ликвидации такой практики. Ведь все отлично понимают, что в условиях девальвации, низкие ставки могут погубить банковскую систему. Это политика, и поскольку влиять на нее нет возможности, то и обсуждать бессмысленно, тем более, что мы к ней вернемся ниже. Однако рубль не стоит на месте, он сформировал тренд на падение, и неуклонно движется вниз. В этой ситуации удерживать кредитные ставки на том же уровне, на котором они сейчас, становится все тяжелей и наступит момент, когда ЦБ будет вынужден поднять учетную ставку.
«Ну и ладно!», - скажет грамотный читатель!
- Пусть себе! Ведь задним числом банки не имеют права изменять процентную ставку по кредиту!
Да! Правильно, не имеет. Пока такой закон действует. Но это пока! Ситуация может сильно измениться. Нет! Это не означает, что именно так и будет! Но, вероятность того, что банки будут вынуждены лоббировать изменение закона о процентных ставках, есть. Ведь в случае если курсовые прогнозы подтвердятся, а они предрекают 120 рублей за один доллар США, сохранить ставки по кредитам на нынешнем уровне будет невозможно. Начнется банкротство всех банков, которые давали потребительские  кредиты под 25 – 30 % годовых. Падение рубля в два раза, означает падение его ценности, а следовательно и неспособности покрыть расчетные затраты на возмещение кредитного обслуживания. И придется менять не только учетную ставку, но все процентные ставки по ранее выданным кредитам.
Увеличение затрат по обслуживанию в два раза, поставит большинство должников в ситуацию дефолта. Это личная катастрофа для каждой отдельной семьи. Конечно, выгодно ли покупать бытовую технику в кредит решать, каждому самостоятельно. Но учитывать вероятность подобного сценария надо.

 

Экономика России в ближайшие два–три года


Все зависит от того, насколько быстро Россия справится с углубляющим кризисом. От этого зависят и величина заработных плат, и кредитные ставки, и покупательская способность населения в целом. Однако от чего на данный момент зависят основные экономические показатели? От цены на углеводороды. Так уж устроена наша экономика, что она держится на экспорте нефти и газа. А цены на эти оба продукта падают, и обещают падать в дальнейшем.
На ближайшие, несколько лет рост цен не предвидится. Возможна некоторая временная стабилизация, однако от этого казне не легче. С падением цен на углеводороды, падает рынок энергозависимых товаров. Мировая экономика на пороге серьезных изменений. Наука предложила экологически чистый и неимоверно дешевый способ генерации электроэнергии. Углеводороды потеряли свое политическое значение.
В течение этого года ожидается падение цены на нефть ниже двадцати долларов за баррель. Что будет с рублем, уже говорилось, а вот что будет с экономикой?
России необходимы кредиты! Инвестиции! Основной источник и того и другого, на протяжении долгих лет была Европа. Однако она опять продлила санкции. Пока на полгода, но это, опять же, пока! Условия известны, и не сложно предсказать будут они выполнены в течение шести месяцев или нет. Конечно, нет! Нам еще ни кто не мог указывать, что и как нам делать, и как поступать! Сами решим! Крым наш! И Донбасс наши братья, в беде не бросим! И это нам решать, а не им!
Однако это значит, что санкции продлятся. Нет не обязательно, но вероятность высока! Потому, что если с Донбассом, как-то не совсем понятно, то уж с Крымом и обсуждать нечего. Непонятливая Европа, пока еще не прозрела, а судя по риторике на последнем саммите, прозреет еще не скоро.
А без притока дешевых ресурсов, справиться с кризисом очень тяжело. Экономика требует кардинальной перестройки. Технологическая отсталость Советского Союза оценивалась в двадцать лет. Добавим еще двадцать пять. Называть сумму не хочется. За время независимости (не понятно от кого) в этом плане так ничего и не сделано. Нужны десятилетия упорного труда, и огромные ресурсы чтобы сократить разрыв.
Это не сгущение красок, и попытки напугать. Пугать то некого – пуганные! Но и ждать обещанного улучшения, как малые дети, тоже не годится.
Самые оптимистичные независимые эксперты считают. что стабилизацию в экономике России можно ожидать в начале – середине 2018 года. Но это при условии, что санкции, хотя бы частично будут сняты в течение 2016, то есть нынешнего, года.

Вот и получается. На ближайшие год – два, падение рубля, инфляция (рост цен), удорожание кредитов, падение покупательской способности населения, и хроническое запаздывание индексаций.
Выгодно ли покупать бытовую технику в кредит, наверно выгодно, если знаешь, что сможешь вернуть кредит с процентами. А много россиян уверены, что смогут?

 

Merken