ВТО корректирует прогноз

Углубленные статистические исследования и анализ мировой торговли являются важным направлением деятельности секретариата Всемирной торговой организации (ВТО). Основные результаты этих исследований публикуются в четырех ежегодниках ВТО – International Trade Statistics, World Tariff Profiles, Trade Profiles и Services Profiles.

Наряду с этим дважды в год, осенью и весной, в ВТО проводятся специальные пресс-конференции, на которых уточняются опубликованные ранее данные и делаются прогнозы развития мировой торговли на период до двух лет. Последняя из таких пресс-конференций состоялась 14 апреля 2014 года с участием ведущих сотрудников секретариата во главе с генеральным директором ВТО Роберто Азеведо.

Как явствует из распространенных на пресс-конференции документов и выступлений участников, в настоящее время еще нет достаточных оснований говорить о стабилизации мировой торговли после недавнего глобального финансово-экономического кризиса. По уточненным данным, мировой товарный экспорт составил в 2013 году 18,8 трлн долл., увеличившись в неизменных ценах по сравнению с предыдущим годом всего на 2,1%, а не на 2,5%, как прогнозировалось полгода назад.

Корректировка темпов в сторону снижения отражала замедление роста внешней торговли во многих развивающихся странах в последнем квартале 2013 года. В результате мировая торговля в 2013 году не только отставала по темпам роста от мирового ВВП, но и развивалась почти втрое медленнее, чем в докризисный период 1990–2008 годов, когда ее ежегодный прирост составлял в среднем 6%.

Подвергся небольшой корректировке и прогноз развития мировой торговли на текущий, 2014 год. Если осенью 2013 года ожидалось, что мировой экспорт в 2014 году увеличится на 4,5%, то теперь прогнозируется его рост на 4,7%. Следует отметить, что сами по себе две десятые процента, соответствующие примерно 38 млрд долл. или годовому экспорту Новой Зеландии, не играют существенной роли. Однако тот факт, что прогноз скорректирован не в сторону понижения, как в прошлом году, а в сторону повышения, немного добавляет оптимизма.

Впервые в этом году были составлены и озвучены прогнозы по отдельным регионам мира. Ожидается, в частности, что наиболее динамичным регионом останется Азия, чей совокупный экспорт должен возрасти на 6,9%. При этом Китай закрепит свои позиции мирового торгового лидера – как известно, уже в 2013 году по обороту внешней торговли (экспорт плюс импорт) Китай обошел США, а доля Китая в мировой торговле достигла 11%, тогда как доля США составила 10,4%.

В группе развитых стран в 2014 году ожидается рост экспорта в целом примерно на 3,6%, а в группе развивающихся стран и стран с переходной экономикой, куда включаются и государства СНГ, – на 6,4%.

В 2015 году темпы роста мировой торговли, как ожидают, еще несколько повысятся и составят 5,3%, что будет примерно соответствовать среднегодовым темпам за последнюю четверть века. Однако на пресс-конференции отмечались и некоторые факторы, которые могут оказать сдерживающее влияние на рост мировой торговли, например, возможное повышение процентных ставок в США, обострение валютно-финансовых проблем в Индии, Турции, Аргентине и в некоторых других странах, а также изменения в экономической политике ряда развивающихся стран во главе с Китаем, направленные на стимулирование прежде всего внутреннего спроса.

Отдельно отмечались возросшие геополитические риски, вызванные нестабильностью на Ближнем Востоке, в некоторых странах Азии, в Украине. В связи с этим специалисты ВТО не исключают возможность роста цен на энергоносители, что могло бы неблагоприятно повлиять на развитие мировой экономики и торговли.

Выступая на пресс-конференции, генеральный директор ВТО Роберто Азаведо, в частности, подчеркнул, что недавний глобальный кризис прервал многолетний период поступательного роста мировой торговли и обусловил введение многочисленных протекционистских мер в целом ряде стран. При этом 80% таких мер, введенных после 2008 года, до сих пор остаются в силе, что, естественно, сдерживает развитие торговли. Он выразил надежду, что по мере стабилизации мировой экономики протекционистские меры будут отменены. А еще более важным стимулом для роста экономики и торговли, по его мнению, явилось бы быстрое завершение Дохийского раунда переговоров, тянущихся уже 13 лет.