Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции компании, проекты означают, что все они относятся к разряду деятельности связанной с повышенным риском. Или, если быть более точным и корректным, с рисками, содержащими более высокий процент риска, чем общепринятые нормы в мировой практике. Формулировка может и размыта словом «общепринятые», но академического изложения в подобной статье желательно избегать, чтобы не создавать наукообразия в изложении, которое должно быть простым и понятным.
Инвестиции в страны постсоветского пространства в подавляющем большинстве считаются венчурными. Экспертные оценки разнятся по степени рисков и не всегда одинаковы. Однако сути это не меняет и незначительные отличия могут касаться только отдельных отраслей, которые на общую картину все же не влияют. Это отражается на рейтингах финансовой системы государств и рейтинге банковской системы, что в свою очередь влияет на общее развитие экономики.
Венчурные инвестиции - это не просто бездумный риск на удачу, а инвестиции в проекты с прогнозируемым риском и возможными потерям. Однако повышенные инвестиционные риски в страны СНГ необходимо отнести к проблемам политики, которая в рамках статьи не рассматривается. Предприятия, работающие или стартующие на территории нашей страны, могут действительно быть для инвестора слишком рисковым объектом. Наши законы несколько отличаются от тех, которые действуют в других странах, точнее у нас отличается система законодательства и система предпринимательства. Хотя вроде на первый взгляд такая же бюрократия имеется и в ряде европейских стран. К примеру, возьмем пожарную безопасность. Порой предпринимателю сложно получить все необходимые разрешения для своей деятельности и в том числе обеспечить нормы пожарной безопасности, которые между прочим очень строго требуются к исполнению. В принципе, с этим проблем уже нет, ведь на рынке услуг есть профессиональные компании, которые занимаются как раз решением таких проблем. Проектирование систем противопожарной защиты и всю необходимую документацию предоставит для вашего предприятия или другого объекта РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ. Также в спектр услуг входит монтаж, обслуживание и другие услуги. Что касается мероприятий по охране окружающей среды (для некоторых предприятий это может стать краеугольным камнем в их деятельности), то компания также предоставляет такие услуги. Одним словом, спрос рождает предложение, и если ранее с этим были проблемы, то сегодня они легко решаемы. Что касается инвестиций в наши предприятия, то мы уделим внимание общепринятым критериям из международной практики, к которым принято относить проекты в повышенным риском.

  • Виды венчурных проектов.
  • Подход в принятии проектов для венчурных инвестиций.

 

Виды венчурных проектов


Надо заметить, что венчурные вложения всегда связаны с высокими ожиданиями в окупаемости. Этот критерий отбора решающий. Высокие риски дополнительных потерь должны быть компенсированы достаточно высокими экономическими показателями. В противном случае инвестиции теряют смысл. Инвестиционные компании, которые выбирают для себя подобный вид деятельности, обычно строго профилируются в каком-то узком коридоре бизнес интересов.
Наиболее перспективными во всем мире считаются венчурные инвестиции в прикладные исследования с выходом на новые технологии. Подобный подход привел научно-технический потенциал планеты на радикально новый виток коммуникаций, который в свою очередь дал толчок к развитию сразу нескольким направлениям в экономике, биржевой торговле, вычислительной технике и изменил до неузнаваемости человеческую цивилизацию в течение 25-ти лет. То, что сейчас считается нормой и стало неотъемлемой частью ежедневного пользования, еще совсем  недавно было предметом фантастических прогнозов далекого будущего.
Также к ним относятся проекты, связанные с новыми технологиями в области генерации электроэнергии, ее аккумуляции и способам передачи и трансформации энергии.
Следующие по рейтингу это проекты, связанные с открытием новых рыночных сегментов потребления, к которым можно отнести IT-технологии и программные разработки, направленные на усовершенствование уже существующих технологий или видов услуг. Это тоже считаются венчурными вложениями, поскольку конкуренция на этом рынке очень высокая и в этом виде деятельности занято большое количество профессионалов. 
Венчурные инвестиции следующего типа связаны с новыми разработками в области коммуникаций и транспорта. Мир стоит на пороге энергетического бума и вложения в отрасли, которые занимаются транспортными системами будущего в настоящее время считаются одними из самых перспективных. Новый тип транспортных систем давно назрел, и одновременно в нескольких странах ведутся разработки принципиально новых направлений в этой отрасли, в которые вкладываются огромные по объемам венчурные инвестиции.

Подход в принятии проектов для венчурных инвестиций


Как уже указывалось выше, подобные венчурные проекты требуют серьезной специализации. Каждая компания, которая занимается подобной деятельностью, имеет своих экспертов, в той отрасли, которой интересуется. Обычно кроме постоянного штата специалистов для экспертизы интересующего проекта приглашаются крупные специалисты отрасли науки и техники, известные ученые авторитеты.
Однако для окончательного принятия решения иногда и этого оказывается мало. Нередко проект содержит уровень новизны, который выходит за рамки общепринятой научной концепции. Таких примеров очень много. Особенно тогда, когда проект касается результатов, которые сложно объяснить с точки зрения современной науки.
В таких случаях применяется метод минимизации риска. Если автор проекта достаточно убедителен, но его проект не подтвержден действующей моделью, которая бы доказала состоятельность его рассуждений, то финансируются работы по создания рабочей модели. В таком случае риск потери в случае неудачи несравнимо мал с риском капитальных вложений.
Потери в таких минимальных инвестициях иногда достигают 60% от общих целевых инвестиций. А количество неудачных вложений в венчурные проекты, связанные с научными работами, до 96%. При этом оставшиеся 4% с лихвой окупают все потери. Приоритеты в новых технологиях, которые получает инвестор, несравнимы с теми потерями на риск, который является логическим и неотъемлемым условием подобной деятельности.

У нас любят удивляться высокому жизненному уровню американцев и их экономической и военной мощи. Часто делается упор на то, что Америка такая богатая за счет того, что доллар является международной валютой и она эксплуатирует экономику планеты для своего благополучия.
В некоторой части это соответствует действительности, но только в той, что США действительно эксплуатирует, но не экономику, а лучшие мозги человечества, создавая им для этого исключительно благоприятные условия. Она вкладывает в науку не потому, что  богата, а совсем наоборот - богата, потому что вкладывает в науку. Американские венчурные инвестиционные компании, которые ищут интересные проекты, часто выходящие за пределы общепринятого представления об отрасли, а соответственно и лучшие мозги, которые за этими проектами стоят, вкладывают огромные средства  в науку. И пока еще не одна компания не обанкротилась на этой стезе. Даже в период глубочайшего кризиса 2008 года венчурные компании Америки чувствовали себя уверенно и инвестиционную деятельность не прекратили.

К сожалению, наше представление о венчурных инвестициях основывается на очень высокой степени рисков при вложении в нашу экономику. Если исходить из академического определения «венчурный», то все правильно. Однако, по сути риски, связанные с вложениями в постсоветские страны, обусловлены совсем другим порядком рисков. И они не несут в себе тот заряд научно-технического прогресса, который им присущ во всем мире. Обычно это вложения в добывающую промышленность или использование технологических разработок прошлой эпохи, которые уже неэффективны в условиях высокой конкуренции развитого рынка. И риски их связаны не с поиском решения или просчетом в сегментировании рынка, а с обычной бюрократической проволочкой, которая и является основным фактором помехи экономического прорыва, и просчитать которую очень сложно.