Туриндустрия в кризисе: еще две компании могут уйти с рынка

Туриндустрия в кризисе: в среду стало известно о финансовой несостоятельности еще двух игроков - авиаброкера "Авиачартер" и туроператора "Нордик стар". Таким образом, за последний месяц с рынка ушло восемь компаний, а число пострадавших клиентов превысило 72 тыс.

Пропавший Шаманов

Крах авиаброкера "Авиачартер" прогнозировался еще несколько дней назад: эта компания принадлежит Михаилу Шаманову - владельцу авиаброкера "Идеал-тур" и туроператора "Лабиринт", заявивших о приостановке деятельности еще 2 августа. Крах "Лабиринта" обернулся проблемами для 27 тыс. клиентов компании, находившихся за рубежом, - их выселяли из неоплаченных гостиниц и не предоставляли билетов для возвращения домой. Пострадали и те, кто оплатил тур и только собирался отправиться на отдых, - их число может достигать 40 тыс. человек.

"Авиачартер" никаких разъяснений не дает. Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что компания не выходит на связь. Позже в Ростуризме подтвердили информацию об отсутствии связи с "Авиачартером", подчеркнув, что не удивлены таким развитием событий. "Честно говоря, для нас это не сюрприз, потому что понятно, что если испытывает серьезные проблемы компания "Идеал-тур", то, наверное, практически та же самая компания с другим названием тоже будет испытывать сложности", - сообщила глава пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова.

К вечеру среды связь с "Авиачартером" так и не восстановилась, рассказали РБК в Ростуризме. Представитель службы заявил, что в Ростуризме не располагают списком клиентов авиаброкера, поэтому пока не ясно, пострадают ли какие-либо туристические компании, если "Авиачартер" действительно прекратит работу. "Пока никаких жалоб на "Авиачартер" от туристов и туроператоров к нам не поступало", - отметил представитель Ростуризма.

Партнеры подвели

Небольшая петербургская компания "Нордик стар" сама объявила о приостановке деятельности "в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами".

"Туристическим агентствам, имеющим действующий агентский договор с ООО "Нордик стар", необходимо уведомить своих туристов о приостановке деятельности туроператора и невозможности исполнять свои обязательства по договорам о реализации туристского продукта", - говорится в сообщении на сайте компании.

"Нордик стар" работает на российском рынке с 2001 года. Фирма занимается организацией туров из России в Эстонию, Латвию, Литву, Норвегию, Исландию, Швецию, Финляндию и Данию. Офисы находятся в Санкт-Петербурге, Москве и Таллине.

По данным СПАРК, по 50% "Нордик стар" владеют Ольга Уткина и гражданин Эстонии Оливер Оллин (он же является гендиректором "Нордик стар").

Сам Оллин в качестве причины проблем компании назвал сложность с получением кредита. "Мы получили отказ по кредитам, а скандинавские партнеры не работают по постоплате", - заявил бизнесмен. Партнерами "Нордик стар" были сети отелей Rica Hotels (Швеция, Норвегия) и Sokos (Финляндия).

По словам Оллина, из-за проблем компании на отдых не смогут выехать 50 клиентов "Нордик стар". Сейчас за рубежом находятся 25 туристов, однако у всех на руках есть оплаченные билеты в Россию и эвакуировать их за счет денег фонда "Турпомощь" не придется.

Клиенты "Нордик стар" застрахованы в компании "Либерти Страхование", общий размер финансового обеспечения составляет 30 млн руб.

По данным Российского союза тур╜индустрии, петербургская компания еще 9 июня была исключена из реестра туроператоров за неоплату членского взноса.

Всего с начала массового краха туристических компаний с проблемами столкнулись, по предварительным оценкам, более 72 тыс. россиян. По данным Ростуризма, на утро среды, 6 августа, за границей оставались 11 тыс. туристов, пострадавших из-за разорения турфирмы "Лабиринт". Большая часть из них находятся в Греции, Турции и Тунисе, также многие задержались в Испании, Болгарии и Египте. Конкретных данных о том, в какой стране сколько туристов находится, у Ростуризма нет.