Стоит ли покупать бытовую технику в кредит

Весь мир, имеется в виду цивилизованный мир, покупает бытовую технику, машины, дома и даже некоторые детали одежды, используя для этого кредитные карточки или просто кредиты. Это считается нормой и никого не шокирует. Другое дело, что проценты по их кредитам в их банках, мягко говоря, слегка отличаются от наших. Если бы испанец или австриец, или англичанин узнал, что в Украине простой человек с доходом в сто пятьдесят евро, а это для Украины обеспеченный человек, делает покупки бытовой техники под шестьдесят процентов годовых, он бы впал в ступор. Для него было бы непонятно, как житель этой загадочной страны при таких мизерных доходах собирается возвращать долг.

Еще больше были бы поражены профессиональные банкиры. Им никогда не понять, как банк может рисковать, кредитуя клиента с финансовыми возможностями ниже уровня бедности. Ведь для того, чтобы обслуживать такой займ, клиент должен работать, а для этого питаться, а чтобы питаться иметь на это средства! Ведь цены на основные группы товаров широкого потребления в Украине точно такие же, как и в Европе. А некоторые позиции могут быть и выше.
Но при всем этом украинцы берут кредиты, обслуживают и выживают. Разумеется, гораздо удобнее покупать без кредита, и многие так и делают. Тем более, что возможностей покупать на сегодняшний день предостаточно.
Однако вернемся к вопросу. Стоит покупать бытовую технику в кредит или не стоит? Похоже, что это вопрос риторический. По-другому понять его нельзя. Правильней будет принять его, как приглашение к теме. Так сказать «размышлизмы» на тему, «бытовая техника и кредит на ее покупку».

  • Выгодно или невыгодно.
  • Перспективы.

 

Выгодно или невыгодно


В Украине девяносто процентов всей бытовой техники - это импорт. Украина уже давно ничего не производит. Во всяком случае, из того ассортимента, который пользуется спросом. И в ближайшие годы производить не будет, аналитика ведущих экспертов говорит о том, что из нашей страны пытаются сделать аграрный придаток к мировому рынку. И пока не без успеха. А это значит, что в условиях нестабильной национальной валюты, которая зависит от внешних государственных заимствований, цены на импортные товары, в любой момент могут взлететь до недостижимых высот вместе падением гривни.
С другой стороны, у нас неимоверно высокие цены на ресурс. Наша страна обогнала всю планету по кредитным ставкам и сейчас уверенно лидирует, обгоняя самые отсталые страны центральной Африки. В такой ситуации давать советы, стоит ли покупать что-то в кредит, дело рисковое и неблагодарное.
Кроме того, с 2016 года начинает работать договор о свободном товарообороте со странами Евросоюза. Это значит, что в Украину хлынет товаропоток техники самого различного назначения, в том числе и бытовой. А поскольку пошлины и таможенный сбор будет намного ниже, то возможно резкое падение цен, в том числе и на бытовую технику. Хотя и этот вопрос требует практической проверки. Ведь ни для кого не секрет, что в данный момент на прилавках наших магазинов преобладает дешевая продукция из Китая, Тайваня, Сингапура и других стан «Восточного чуда». Европейские товары дороже. Как будет построена политика конкуренции Европейскими компаниями, какую ценовую политику они будут вести, какую методику выберут для увеличения продаж и продвижения своей продукции на украинский рынок, пока не ясно.
Может и стоит  приобрести бытовую технику в кредит именно сейчас.

 

Перспективы

В конечном счете покупательская и кредитоспособность населения полностью зависит от того, будут ли возобновлены военные действия на Востоке. Если опять начнутся активные действия, то это потребует от бюджета дополнительных расходов. Кредиты МВФ на это не рассчитаны. Да и финансовые вливания имеют строгое назначение и определенные цели – это реформы в государственных институтах. Война будет означать дополнительную эмиссию. А это означает падение гривни. Как следствие, падение покупательской способности и, соответственно, возможности обслуживать кредиты. Рост цен вполне реально может пробить последний барьер стабильности и провалиться в гиперинфляцию. О каких покупках в кредит можно говорить в такой ситуации. Все, кто помнят начало девяностых, знают, что это такое. Процентные ставки 150 - 200%% годовых. Быстрей всего потребительское кредитование будет совсем блокировано. При таких рисках давать кредиты никто не будет.
Однако этот мрачный сценарий может и не состоятся. Конфликт может так и тлеть с переменной интенсивностью еще несколько лет. И тому тоже есть объективные причины. В этом случае присутствие европейских товаров на украинском рынке может изменить сам подход к их реализации.
Вполне возможно, что европейские производители выберут ту же стратегию, которую они выбирают у себя в Европе. Ведь там бытовая техника продается в рассрочку. То есть беспроцентный кредит. Некоторые позиции даже без первоначального взноса. В этом случае спешить покупать бытовую технику в кредит сейчас наверно не стоит. Все же европейское качество на порядок выше китайского, это не подлежит сомнению. А с учетом снижения таможенных и пошлинных сборов, цены на лучшие образцы европейских ведущих компаний могут оказаться вполне конкурентными с китайскими и корейскими.
Варианты развития событий не так уж многочисленны, чтобы в них запутаться. Однако ни один из них не дает однозначный ответ, стоит ли покупать в кредит сейчас или имеет смысл подождать три–четыре месяца.
Понятно желание воспользоваться предновогодними скидками и встретить Новый Год с обновой. Но с другой стороны современные кредитные ставки никак не стимулируют к подобным действиям. Понимание того, что покупка в кредит - это переплата в два с половиной или три раза за счет немыслимых процентов по обслуживанию, должно бы отрезвить желание устроить себе праздник такой ценой.
Хотя это личное дело каждого, как и мнение по этому поводу.