Стоит ли менять гривны на доллары

Для украинцев, которые занимаются бизнесом и хотя бы немного разбираются в вопросах экономики, такой вопрос не стоит, и они в своих договорах и контрактах для внутреннего рынка давно предпочитают привязывать гривню к твердой валюте. Обычно это доллар США. B это правильно, потому что доллар является валютой международных расчетов и от нее отталкиваются валюты всех стран мира. Нестабильность гривни - это логичный результат не завершенности перехода от планово-социалистического типа хозяйствования к прозрачному, рыночному. Несмотря на то, что в своих экспертных заключениях и прогнозах ведущие специалисты экспертных групп и государственные чиновники различного ранга постоянно ссылаются на рынок, его в том классическом понимании, которое принято во всем мире, в Украине нет. Есть признаки свободного рынка, есть предпосылки для его полного утверждения, но это совсем не то, что можно назвать цивилизованным свободным рынком. Однако, это лишь одна из причин нестабильности национальной валюты Украины.
Ответить просто и однозначно на вопрос, стоит ли менять гривны на доллары, очень сложно. Гораздо проще дать объяснение тем процессам, которые происходят в Украине, и читатель сам сделает необходимые выводы, которые помогут ответить, делать обмен валюты или нет?

  • Причины нестабильности гривни.
  • Будет стабилизации валюты или нет

 

Причины нестабильности гривни

В самом начале хотелось бы, чтобы украинцы могли правильно называть свою валюту. Это простительно россиянам или немцам, но негоже украинцам. Гривны это древнее украшение, которое носили на груди все высокопоставленные вельможи со времен скифского царства и до конца четырнадцатого века, когда возникло Киевско-Литовское княжество, собственно до момента исчезновения Русськой Земли (Киевской Руси) как государства и создания нового с центром на Севере. Кстати, название Киевская Русь появилось в обиходе в середине девятнадцатого века благодаря С.Соловьеву, российскому историку, и так понравилась тогдашней элите, что держится до сих пор. А деньги, валюта, и тогда и сейчас, называлась гривней. Обратите внимание, что написано на купюре, и не путайте украшение с древней и в свое время очень известной валютой!
Однако к теме!
Почему украинцы так болезненно чувствуют колебания гривни? В чем причина такой зависимости от ее курса? Ведь такое положение наблюдается вещей далеко не везде. Французы, англичане, немцы, итальянцы меньше всего задаются вопросом какой курс евро. А ведь сейчас евро падает и будет еще долго падать, во всяком случае дается прогноз его падения до конца следующего 2016 года. Да потому, что его курс не влияет на покупательскую способность европейцев. Нельзя сказать, что на внутреннем рынке это никак не отзывается, но последствия настолько незначительны, что это остается практически незамеченным со стороны населения. А причина тому - обеспечение евро всей экономической машиной Европы. И даже несмотря на проблемы с Грецией, Португалией, в меньшей степени, Италией и Испанией, евро сохраняет свою высокую ликвидность. Суммарный ВВП Европы тому гарантия!
А что Украина? Даже если бы не было аннексии Крыма и войны на Востоке, ее экономика не была бы способна обеспечить ликвидность своей национальной валюты. А с учетом потерь, гривня совсем перестала быть самостоятельной денежной единицей. В настоящий момент ее обеспеченность внутренним продуктом не дотягивает даже до половины. Она держится только за счет административного управления НБУ, который при каждой биржевой сессии выбрасывает на рынок доллары, чтобы удержать курс в коридоре. Однако, чем наполняется казана НБУ? Кредитами и заимствованиями! И как можно дать совет по вопросу обмена валюты в такой ситуации? Как долго НБУ сможет тратить кредиты МВФ на удержание гривни? И как долго МВФ будет кредитовать Украину для бестолковой траты на курс? Пока дает!
Но и не это главная причина ее (гривни) нулевой ликвидности. Полная разбалансировка внутреннего рынка - неиспользуемый, неразвитый внутренний ресурс, который во всех странах является главным фактором развития экономики. Украинская экономика ориентирована на экспорт. А экспортирует она сырье и полуфабрикаты в виде руды, окатыша, проката, зерна, и совсем мало готовой продукции. Уже тот факт, что полуфабрикаты идут высокого качества, говорит о высоких потенциалах производства. Алюминиевая фольга и металлопрокат изготавливаются высочайшего качества. Но все же отстуствие готового продукта в производстве означает технологическую отсталость на уровне СССР. Некоторые предприятия провели технологические усовершенствования, но при этом не изменили номенклатуру продукции, и продолжают гнать полуфабрикаты. Низкая добавочная стоимость такого продукта не дает нормального дохода, а соответственно и наполнения казны в виде налогов. Огромный промышленный комплекс совсем не работает на внутренний рынок, поэтому и самое передовое по качеству не уступающее мировым стандартам вооружение ориентировано не на Украину.
Дисбаланс в себестоимости продукта, расходов на заработную плату работников и капитализации предприятий, приводит к потере внутреннего потребления, и сейчас этот показатель на уровне самых плохих и тяжелых лет Украины в начале девяностых.
Обратите внимание на тот факт, что общепринятая прибыль компании 5–6%% считается стандартной во всем мире, и при этом компании развиваются, совершенствуют технологии, платят высоченные заработные платы, персоналу и работникам, и развиваются хорошими темпами.
У нас же при рентабельности в 35% все предприятия на грани банкротства, еле-еле сводят концы с концами и заработные платы ниже самой неквалифицированной прислуги в Европе. Это и есть причина разбалансированности экономики, ее отсталой стратегии, и полного непонимания проблем тех, от кого это зависит. Все причины в очень дорогом ресурсе (кредитах). За все время существования Украины ее кредитные ставки ни разу не опустились ниже 14% годовых. Тогда как в Европе даже венчурные, то есть рисковые кредиты не превышают 12%. А обычный стандарт  2,8 – 3,2%  для крупных инвестиций и 5,6 – 6,4%%, для мелких кредитов предпринимателям.
И война, и расходы на нее не имеют решающего значения для роста экономики.
Нужна концепция экономических реформ, которая полностью отсутствует. И непонятно, куда движется экономика и какие этапы изменений прошли, а какие надо еще преодолеть?
Политика реагирования на ситуацию, а не наоборот, инициативность и четкая программа действий – это отличительная черта всех правительств и президентов, за исключением одного. Второго президента Украины, который был очень инициативный, но результат его инициатив Украина пожинает по сей день!

 

Будет стабилизации валюты или нет?


Правительство доложило о падении  ВВП в этом году на уровне 11,9% от уровня прошлого года, а в прошлом году 6,7%. Итого за два года 18,6% ВВП. А если от уровня тринадцатого, то больше двадцати процентов. А планируемый прирост всего на 2%, который серьезно повлиять на стабильность национальной валюты никак не может. И еще вопрос: будет ли прирост?
Конечно, все показатели завышены. Население это чувствует по своему карману и покупательской способности гривни.  Сдерживание падения гривни никак не останавливает инфляцию и она продолжает расти. На официальные данные даже ссылаться не стоит, сейчас она на уровне 50%, а от уровня 2013 года где-то на отметке 65 – 70%%.
Казалось бы, если известны причины такого падения экономики, что мешает все исправить и запустить здоровый механизм развития? Беда в том, что Украина, уникальна в своем роде, и такой нет нигде на планете. За время своей независимости  она выпестовала антигосударственную систему управления государством. Административно-командная система управления Советского Союза, сохраненная и приумноженная, превратилась в коррумпированный придаток мафиозных кланов, а потом и возглавила их. И это главная причина всех бед Украины и ее валюты.
В этой ситуации прогнозировать или как-то объяснять будущее национальной валюты или пытаться дать совет стоит ли менять гривны на доллары, очень опасно. Все зависит от НБУ и наличия у него золовалютных запасов.  А еще от того, будет широкомасштабная война или нет. АТО на экономику страны влияет слабо. Наоборот, активация ПВК должна была дать толчок экономике и прирост ВВП. Однако этого не произошло. При развовачивании военных действий НБУ придется начать внутреннюю эмиссию и тогда удержать доллар будет очень тяжело. Даст бог такой ситуации не будет.