Стоит ли менять доллары на гривны

За все время существования независимой Украины такой вопрос настолько вошел в быт и жизнь украинцев, а ответ заведомо понятен во все времена, что удивить новым ответом наверно уже невозможно. А если, например, посоветовать срочно избавляться от долларов, евро, фунтов стерлингов или совсем уж экзотических валют, которые есть на руках украинцев, то ведь никто не поверит. И когда задают вопросы "стоит ли менять доллары на гривны" спрашивающие отлично знают ответ, но хотят узнать, какая перспектива, как долго продлится неустойчивость национальной валюты, и что для этого надо делать. Надо сказать, что в рамках одной статьи дать полный и исчерпывающий ответ очень сложно. Тем более, что все нюансы положения в стране не всегда понятны даже тем, кто за это отвечает. Во всяком случае, иногда создается именно такое впечатление. Но основные причины, которые лежат на поверхности и для которых не нужны допуски к государственным тайнам, вполне доступны анализу, чтобы сделать логические выводы. А стоит ли менять доллары на гривны или не стоит, будет понятно по мере того, как зависимость гривни, ее наполнение и обеспечение станут понятны.

Разумеется, что основные торги лучше проводить в стабильной валюте, во всяком случае на ней базировать ценообразование. И даже в сложное экономическое время есть пути для привлечения финансового потока. К ним относится продажа антиквариата. Есть прекрасные предложения покупки старых икон, картин и прочего. Оценить продаваемое изделие можно онлайн по фотографиям, но для полной оценки стоимости важно максимально предоставить информацию о самом изделии. При желании узнать реальную стоимость можно здесь же воспользоваться услугами специалистов.
Хотелось бы добавить, что национальная валюта Украины зовется гривней. А гривна - это украшение на шею, которое носили на территории Украины со времен скифов до установления власти Золотой Орды, и была она отличительным знаком принадлежности к определенной социальной группе. На Руси, на Земле Киевского Княжества, ее носили люди облеченные государственной властью.

Рассмотрим причины низкой стабильности гривни.

  • Стабильность валюты.
  • Структура Украинской экономики.

 

Стабильность валюты


Даже те, кто не изучал профессионально экономику и финансы знают, что национальная валюта - это денежная единица, на основании которой определяются цены внутреннего рынка, стоимость работ и услуг, а также отношение к валютам других государств, выраженное в курсе обмена. Это определение лишено академической точности, но суть понятия вполне доступна. Отношение или курс обмена по отношению к другим валютам зависит от обеспеченности национальной валюты валовым национальным продуктом, и каждая денежная единица обеспечивается долей реального продукта всего государства, а также ее востребованностью на международном валютном  рынке с целью оплаты торговых операций и других целей.
Это значит, что, например, каждый евро обеспечен долей продукта всех членов Европейского Союза, проданного на внешнем или внутреннем рынке и произведенным в Европе. И эта доля продукта стоит один евро. В случае, если доля продукта, приходящаяся на одну денежную единицу, уменьшается, значит падает ее покупательская способность и денежная единица становится дешевле, а товар дороже. Это называется внутренней инфляцией. Она не всегда связана с внешним курсом - высокая инфляция нередко сопровождается высоким курсом денежной единицы по отношению к другим валютам. Точно также и наоборот, падение внешнего курса не всегда становится причиной инфляции и роста цен. И это понятно, ведь потребность в покупке евро другими государствами не всегда зависит от того, растут цены в Европе или падают.
Опять же, пример Европа. Евро падает по отношению к доллару, а внутренние цены европейских государств не меняются и остаются стабильными.
Механизм процесса достаточно сложный, однако главный показатель зависимости - это развитый внутренний рынок и экономика, которая работает в первую очередь на своего потребителя, так называемый внутренний ресурс, который позволяет в моменты глобальных кризисов сохранять экономику от невосполнимых разрушений, опираясь на своего потребителя и внутренний рынок.

Структура украинской экономики


Все помнят, как гривня медленно, а потом все быстрей теряла свои позиции по отношению к ведущим валютам мира. И при этом всегда падение гривни сопровождалось повышением цен, падением покупательской способности населения и  жизненного уровня. И всегда украинцы знали, стоит ли менять доллары на гривны или нет. То есть общепринятые механизмы почему-то для гривни неприменимы.  И если цены поднимались, то они уже редко опускались.
Кроме того бывали случаи резких падений гривни и взлетов курса доллара, которые, как нам  объясняли, не имеют ни каких экономических причин. Говорить-то говорили, но не объясняли, почему тогда такое возможно, если экономических причин нет?
А дело в том, что с момента введения гривни и до нынешнего момента она только теряла ликвидность. Тот расчетный курс, который был выбран в момент ее введения, исходя из валового национального продукта с прогнозом его роста, оказался завышенным. А все последующие годы экономика страны только падала. Если и наблюдался прирост ВВП, он все равно не восполнял предыдущие потери.
Кроме того экономика страны формировалась в сторону развития экспорта, и акценты и приоритеты в развитии были расставлены в пользу крупных финансово-промышленных групп, ориентированных на внешний глобальный рынок планеты. Это привело к тому, что внутренняя инфраструктура подавлялась и к настоящему моменту полностью разрушена. Внутренний рынок, то есть внутренний резерв страны, не влияет на экономические показатели, или влияет минимально. Все правительства, которые были, проводили политику пренебрежения малым и средним бизнесом, установлением всевозможных ограничений и развитием регуляторных государственных структур, которые уничтожали собственного предпринимателя или не давали ему роста.
Это привело к разбалансированию экономики и ее полной зависимости от конъюнктуры внешнего рынка планеты. Ситуация усугубилась тем, что за все время крупные предприятия так и не смогли  предложить на внешний рынок высокотехнологичный продукт, и основной экспортный грузопоток - это сырье и полуфабрикаты. Зерно, руда, окатыш, металл так и не достигли высокого качественного уровня. И слабо конкурентны по сравнению с другими странами. 
Как результат, к настоящему моменту Украина имеет полностью разбалансированную экономику с упором на внешний рынок, низко-конкурентный продукт, который теряет позиции, и гривню, которая никак не обеспечена внутренней экономикой. Валовый национальный продукт не обеспечивает гривню даже наполовину, если принять во внимание, ее нынешний курс к доллару.  Ее покупательская способность, то есть ценность, полностью зависит от доллара, который поступает в казну от экспорта. А поступления сократились до критичного минимума, и если внешние кредиты МВФ не поступят в ближайшие два-три месяца, в Украине наступит дефолт, и уже не технический, а настоящий. На протяжении двух последних лет эта валюта держится исключительно за счет усилий НБУ и кредитных вливаний.
Нельзя сказать, что такое положение дел на совести только нынешнего правительства, но и все, что было им сделано, не дало никаких результатов, ситуация только многократно ухудшилась. В настоящий момент внешний долг Украины, это 120% всего валового национального продукта. Украина уже должна больше, чем производит.
И если для Германии или Великобритании с их сбалансированными рынками и высокоэффективными экономиками это только вопрос уплаты процентов, то для Украины это полная зависимость в проведении собственной внутренней и внешней политики, и зависимость от кредитования, потому что инвестиции в Украину не идут.
Но есть еще одна причина. И это главная беда, которая мешает конструктивному реформированию государственной экономики. Сформировавшийся к началу третьего тысячелетия олигархический капитализм к настоящему времени быстрыми темпами переходит в кланово-феодальный уклад. Украина идет не по пути прогресса, а регресса. Полное отсутствие законности и правил ведения бизнеса отпугивает цивилизованный капитал. Ушли даже те, которые уже успели адаптироваться к криминальному клану предыдущего времени. Произвол и безнаказанность государственных чиновников достигли грани, за которой считать их государственными людьми уже невозможно. Они удельные князья, феодалы в своих уделах, и в этой ситуации ни о каких инвестициях речи быть не может.
Это означает, что в ближайшие годы гривня останется зависимой от вливаний МВФ.
Правительство планирует рост экономики на 2% в 1016 году. Но с учетом общего падения экономики за предыдущие годы, а особенно за последние два года войны, они не окажут никакого влияния на стабильность гривни. Украинская валюта все так же будет зависеть от воли НБУ и его возможности проводить интервенции на внутренний валютный рынок. Так может продолжаться очень долго, если не будет устранен дисбаланс внешнего и внутреннего рынка. А для этого необходимы дешевые кредиты, чтобы предприниматели смогли насытить внутренний рынок собственным качественным продуктом.
Но успеют ли? В 2016 году украинский рынок откроется для Западной Европы. Готов ли неокрепший предприниматель к такой конкуренции?
Читатель ведь и так знал ответ на вопрос стоит ли менять доллары на гривны? А теперь наверно окончательно убедился в своем правильном решении! И правда, стоит ли менять доллары на гривны, если за гривней, ничего кроме доллара нет?