Стоит ли брать кредит наличными в банках Украины

Стоит или не стоит, это решать каждому самостоятельно. Если не хватает знаний арифметики, то надо воспользоваться калькулятором и он покажет, стоит ли брать кредит наличными в банках Украины, или не спешить, а лучше попытаться подкопить как можно больше средств, чтобы не переплачивать огромные проценты за обладание новой стиральной машиной или гардероба к празднику. Ведь ставки по таким кредитам за пределами разумного понимания и их обоснования. Людей можно понять, но далеко не всегда. Желание купить хорошую новую вещь похвальна и понятна. Но непонятно, почему ее надо покупать из последних сил на грани риска потерять на длительное время возможность нормально жить и питаться. Кредиты наличными - это часть программы потребительских кредитов. И программа построена так, что меньше 100% от общей суммы по таким кредитам не будет. Независимо от того? вы возьмете кредит на год или на три года, процентная ставка будет такая, что вы все равно вернете в банк намного больше, чем взяли. Да собственно и неважно, в каком виде вы берете кредит, наличными или на карточку. Для физического лица это не имеет никакого значения. В чем разница - вы получите необходимую сумму в банкомате или в кассе банка? Однако, разница в подходе оформления, и за это надо платить. Существуют, однако, случаи, когда кредитные средства оправданы - в затруднительные моменты, когда срочно необходима определенная сумма. Хорошим решением будет взять средства на карту. Более того есть возможность получить деньги в долг без проверки кредитной истории - заполнить заявку можно прямо онлайн. Причем удобство состоит в том, что вы можете подать свои анкеты сразу в несколько микрокредитных организаций, чтобы увеличить свой шанс одобрения кредитования.

  • Отличие обычного потребительского кредитования от кредита наличными.
  • Возможные варианты решения финансовой проблемы.

 

Отличие обычного потребительского кредитования от кредита наличными


Прежде чем принимать решение стоит ли брать кредит наличными в банках Украины, для начала, надо разобраться, чем этот способ кредитования отличается от обычного потребительского. И почему процентные ставки по таким кредитам фантастически огромны. Например, подобный кредит в Альфа-банке  на шесть месяцев обойдется вам в 260% годовых. Чтобы решиться на такое кредитование, надо иметь очень веские причины, которые ставят жизненные неприятности за пределами необходимости получить деньги. Жизнь жестокая вещь, но все же пользоваться такими жизненными обстоятельствами, которые заставляют забывать о собственной безопасности не только не морально – это на грани подлости!
Банки находят очень простое и на их взгляд логичное объяснение, таких ставок. Поскольку процедура оформления очень упрощенная, и не требует ни каких подтверждений вашей платежеспособности, считается, что такая ставка это компенсация за необеспеченные риски. Подобное объяснение, если его перевести на язык простого обывателя, выглядит следующим образом:
- Мы понимаем, что большая часть подобных кредитов не будет должным образом обслуживаться, что будут не возвраты, и процент таких потерь будет очень высок. Поэтому мы перекрываем будущие потери, высокими процентами возврата добросовестных заемщиков.
Это может означать только одно, добросовестный плательщик, будет оплачивать и перекрывать потери, которые банк заранее запланировал, в результате такой кредитной политики.
Можно заранее сказать, что и недобросовестные плательщики, будут вынуждены вернуть такой кредит. В настоящее время в Украине действует закон, который позволяет при злостном уклонении от возврата долга, арестовать имущество должника и продать его в счет погашения кредита. Можно не сомневаться, что наш «самый гуманный суд в мире», быстро и легко примет необходимое решение в пользу банка. А фантастические проценты, да еще и пени и неустойки, которые есть обязательно, приведут недобросовестного заемщика не только к необходимости погашать, но и могут оставить без жилья. Ведь пеня на такие проценты, сделает любую сумму достаточной, что бы претендовать на имущество нерадивого и легкомысленного заемщика. А вот этот фактор наиболее вероятен, поскольку из даже относительно небольшой суммы кредита, с помощью огромных процентных ставок и пеней, можно легко нассчитать стоимость автомобиля, которую можно забрать в виде залога. А если сумма приличная, то и квартиру, или дом. В общем, похоже, что наши банки решили возродить пламенные времена «бурных девяностых». Но теперь будут работать не бандиты, а коллекторские компании, которые, кстати, от них ничем не отличаются, разве что официальным статусом, что в десять раз хуже.

Возможные варианты решения финансовой проблемы


Если сумма, которая необходима, для решения неотложных задач не слишком велика, можно использовать метод дробления займов. Сейчас получить кредитную карту совсем не сложно. Правда, надо обязательно иметь справку о доходах. Однако кредитные ставки по карточкам в 32 -36% годовых, все же стоят того, что бы потрудится. Банков очень много, и далеко не все обращаются к вашей кредитной истории. Много и лимитных сумм, от двенадцати до двадцати тысяч гривень. Это гораздо дешевле подобных «наличных».
Если все делать в один - два дня, можно   в трех четырех банках успеть получить, достаточно значительные кредиты, и при этом без огромной процентной нагрузки. Правда и платить придется сразу по нескольким картам одновременно.

Создается впечатление, что банки соревнуются между собой в способах привлечения клиентов. Многие из них предлагают краткосрочные ссуды на несколько дней, с абсолютным выражением процентной платы за такой кредит. Конечно, переплата в пятьсот гривень за сумму в десять тысяч, выглядит вполне посильной и не высокой ставкой. Однако если обратиться к калькулятору, то получится, что вас «выручили» за 365% годовых. Странно, что Национальный банк Украины, молча наблюдает за процентной гонкой и не обращает на это никакого внимания.
За последние полтора года кредитные портфели банков сократились, в среднем на 30%. Причин этому много, но главная – это общее падение экономики и падение доверия к банкам. Многие, еще пол года назад, крупные банки, которые возглавляли ТОП таблицы Украины, сейчас или находятся в ликвидации или на грани этого. Ростовщическая банковская система дала сбой. Несмотря на то, что приняты несколько программ бизнес кредитования, получить их реально не возможно. Зато банки наперебой уговаривают клиентов стоит ли брать кредит наличными в банках Украины, упирая на факт быстрого оформления. Похоже «банкопад» в Украине еще не закончился. Надо ожидать следующего витка ликвидаций!