Станет ли доллар дороже евро в 2017 году?

Наблюдается очень интересная тенденция в рассуждениях наших аналитиков. В конце 2015 года практически все российские эксперты и аналитики предсказывали падение евро ниже уровня паритета с долларом не позднее весны 2016 года. Приводились аргументы, высказывания «авторитетных» экспертов Западной Европы, а в результате, этого так и не произошло. Среди аргументов были разные, в том числе и политические, но все они оказались далеки от реальности. А все потому, что надуманные. Это, как раз, та ситуация, когда желаемое (для аналитика) очень хочется выдать за действительное.
Ну зачем простому россиянину гадать станет ли доллар дороже евро в 2017 году? Да потому, что на собственный рубль положиться опасно! Того и гляди опять рухнет. Значит надо в валюте держать. Но ведь - в какой? И еще один момент - наши цены на товары прямым образом зависят от курса рубля. Он падает - все становится дороже. А множество вещей импортируется к нам из других стран. Да взять хотя бы те же телефоны. Комплектующие на них также вырастут в цене. Ну пока что замена стекла iphone 6 вполне доступна и обойдется недорого. Но все же, не хотелось, чтобы опять на все подскочили цены. И неважно, что более стабильно: евро или доллар.
Однако, вряд ли евровалюта упадет ниже доллара. Нет для этого необходимых условий!
Подобная ситуация была в 1008 – 2009 годах, когда «горе» аналитики Форекса, предсказывали провал доллара и переформатирования всей финансовой структуры планеты. Тогда было забавно читать предсказания долларового обвала и  лидерства рубля, как претендента на эквивалент международных расчетов. Все фантастические сценарии оказались, именно фантастикой, причем не научной, и история тому подтверждение.
Прогнозы по поводу падения евровалюты, больше похожи на злорадные выкрики – что, мол, нам плохо, а вот и им тоже! Будут знать, как санкции против нас вводить!
И тут надо сказать, что все совсем не так!
Что происходит с евро и почему его курс «присел»? И самое главное, как это отразилось на европейцах!?

  • От чего зависит курс евровалюты.
  • Как курс евро влияет на уровень жизни европейцев.

 

От чего зависит курс евровалюты


Евро - это валюта первой категории! А это значит, что ее курс зависит в первую очередь от экономического потенциала страны. В данном случае не одной, а целого союза. Колебания курса, это не что иное, как падение востребованности евро на мировом валютном рынке, поскольку ни экономический потенциал, ни экономика всего союза особых потрясений не испытывает. Наблюдается некоторое перераспределение товарных потоков. И в определенной степени, этому способствуют ограничения по торговле с Российской Федерацией. Однако, надо все же быть справедливыми и признать, что падать евро начал задолго до всех политических неурядиц в отношениях России и Европы. А некоторые неудобства связанные с санкциями, незначительно  отразились на не большом финансово-промышленном секторе  Евросоюза и частичные потери огромного российского рынка, мало влияют на общие показатели, чтобы считать их трендообразующими.  «Медвежий» тренд сформировался еще в 2008 году, а в начале 2014 (в начале января) его падение резко ускорилось. В то время, ни о каких санкциях не было и речи!
Долгое время, еще до создания Евросоюза европейские товары преобладали на международном рынке. Европейское качество и, относительно, доступные цены делали их товары высококонкурентными, а некоторые виды престижными. Наш потребитель знает только маленькую часть всего товарного потока: бытовая техника, инструменты, и, конечно, автомобили. На самом деле перечень продукции европейских стран затрагивает все стороны деятельности человечества. От науки, и наукоемких технологий до простых, бытовых вещей. Первенство Европы в качестве и доступности долгое время считалось неизменным. Даже Япония уступала, несмотря на то, что качество ее продукции, в некоторых видах, во многом превосходило европейское. Однако не хватало масштабности, размаха конкуренции.
После кризиса 2008 года на рынке произошли некоторые изменения. Сами причины кризиса, не имеют к этому ни какого отношения. США, к стати после крупных провалов восьмого года, за период президентства Обамы, сделали не один шаг вперед, а три! Европа же за время кризиса, не смогла выйти на те же рынки, на которых она доминировала. Причина тому новые государства мануфактуры, которые предложили однотипные товары, но по более низкой цене. Кроме того в США, заработали программы возрождения национального бизнеса, и некоторые ниши американского рынка оказались закрытыми собственным производителем. А самое главное, Китай, Гонконг, Тайвань, Южная Корея, Сингапур и Малайзия – товары их производства, может и уступают по качеству, но цены на порядок ниже.
Однако такое положение дел не может продолжаться бесконечно, удешевление евро, ведет к удешевлению товара. То есть падение евро на руку экономике Союза. За все время с начала его падения евро потерял приблизительно 35% своей ценности. Следовательно и его товары подешевели на столько же. С учетом их высокого качества,  этого вполне достаточно, чтобы потребитель отказался от дешевого, но не надежного восточного товара в пользу европейского. Не за горами разворот и новый рост, тем более, что в США, наблюдается перенасыщение инвестиционного рынка и грядет новый кризис, который на этот раз будет касаться только США, а не всей планеты, как в прошлый раз.
Вы думаете, что жители Европы задумываются над вопросом, станет ли доллар дороже евро в 2017 году? Или они чувствуют на себе колебания своей основной валюты? Как бы не так!

Как курс евро влияет на уровень жизни европейцев?


А ни как! Большинство из них даже не догадываются о серьезном провале евро за последние восемь лет. Их это не касается! Им не интересно, станет ли доллар дороже евро в 2017 году.  Для них важно совсем другое, и их волнения связаны не курсом евро, а с показателями инфляции, которая к стати имеет совсем другие противоположные показатели (дефляция) и с ростом заработных плат. Европейцы не чувствуют ухудшений, наоборот, сбалансированная экономика чутко реагирует на такие изменения, и цены в Европе падают, при  сохранении прежнего уровня заработных плат. А покупательская способность евро в Европе, вопреки ожиданиям, растет. Евробанк удерживает учетную ставку на нулевой отметке, а это означает, что кредиты в Европе ничего не стоят, по сравнению со странами СНГ. Потребительские кредиты для постоянных клиентов совсем беспроцентные. Мало того крупные торговые центры привлекают постоянных клиентов безвозвратными субсидиями до пятидесяти евро. Это не фантастика. Это правда! Гипермаркеты дают возможность бесплатных закупок по диконтной карте на небольшие суммы.
Причина такой стабильности в общей сбалансированности экономики ведущих стран, высокой предпринимательской активности и малом проценте участия государства в экономике.
Экономики ведущих стран Европы практически достигли потолка, но не своего, а потолка емкости рынка. Ведь население планеты конечно и его покупательская возможность тоже. Для качественного рывка необходимы новые условия, и они формируются за счет удешевления валюты, но сохранения ее покупательской способности внутри союза..
Конечно в таких государствах, как Греция, все далеко не так стабильно. В некоторой степени, она является тем грузом, который сдерживает рывок активности Европы. Однако,  Греция уже известное «зло», к которому Европа адаптировалась. Как и к нестабильным и стагнирующим Италии, Испании и Португалии.
Но, в целом, население даже этих проблемных стран, не чувствует неудобств от падения курса евро. Да они и не думают, станет ли доллар дороже евро в 2017 году, или дешевле.
Нам бы такое падения национальной валюты, когда вместе с ней все дешевеет. Однако для этого надо, чтобы мы не одной нефтью да газом славились! А научились сами себя кормить, да одевать!