Стагнация топит экономику и лишает россиян работы

В январе рост российской экономики окончательно сошел на нет, это демонстрирует индекс деловой активности PMI от банка HSBC и Markit. Композитвный индекс выпуска российской экономики составил 49,6 против 52,2 в декабре. Когда значение индекса оказывается ниже 50, это говорит о сокращение экономики. Ниже отметки в 50 баллов PMI опустился впервые с июля 2013 года.


HSBC

- Российский сектор услуг оказался на грани стагнации: индекс PMI составил всего 50,2. В декабре значение индекс составляло 53,6.

- Плохие результаты показали телекоммуникационный и транспортный сектора. Хорошие темпы роста показал сектор финансовых услуг.

- Ситуация в промышленности намного хуже: индекс PMI выпуска составил всего 48,5.


HSBC

- Слабость сектора услуг связана с серьезным замедлением роста новых заказов. Индекс рос семь месяцев подряд, но в январе серьезно замедлился по сравнению с концом 2013 года.

- Новые заказы сократились в в телекоммуникационном секторе, в транспорте и хранении, а также в сегменте ресторанов и отелей. Остальные сектора зафиксировали рост. Замедление роста новых заказов связано со спадом в промышленности.


HSBC

- Композитный индекс новых заказов для сектора услуг и промышленности в январе составил 50,2 против 52,1. Фактически рост спроса в российской экономики остановился.


HSBC

- Компании в январе продолжили сокращать рабочие места. Индекс PMI занятости для обоих секторов снизился с 48,1 в декабре до 47,5 в январе. Темпы сокращения стали самыми высокими с октября 2009 года.

- В секторе услуг сокращение рабочих мест было самым быстрым с августа 2010 года. Наиболее сильно занятость снизилась в секторе транспорта и хранения, зато выросла в ресторанном и гостиничном бизнесе, а также в деловых услугах.


HSBC

- Постепенно слабеет инфляционное давление. Композитный индекс цен на промежуточную продукцию снизился с 57,8 до 56 в январе, а на готовую - с 52,6 до 51,8.


HSBC

Александр Морозов и Артем Бирюков, банк HSBC:

"В январе выпуск российской экономики с корректировкой на эффект сезонности снизился. Сектор услуг показал небольшой рост деловой активности, но его было недостаточно, чтобы компенсировать падение в промышленности.

Обычно январские данные более волатильны, так как в этом месяце меньше рабочих дней. Однако с учетом данных за предыдущие месяцы январский индекс PMI еще раз подтвердил, что тенденция на сокращение экономической активности в России сохраняется. Этого достаточно, чтобы серьезно вырос риск рецессии в экономике.

Согласно данным индекса PMI, российская экономика сокращалась в течение непродолжительного времени в июне 2013 года. Затем рост экономики вновь восстановился. На этот раз риск того, что экономический рост не восстановится быстро, куда выше с учетом отрицательного тренда.

Ослабление рубля в январе может негативно сказаться на потребительской уверенности и деловой активности. При этом экономика вряд ли выиграет от импортозамещения.

Начало года в России оказалось слабым, что серьезно увеличило риски стагнации и рецессии".