Скрытый процесс создания капитала на Западе

Это может звучать слишком просто или, наоборот, слишком сложно. Но давайте оценим, можно ли продуктивно использовать активы, которые никому не принадлежат. Как доказать существование активов и законность операций, которые трансформируют  их и увеличивают их продуктивность, если не в контексте формализованной системы прав собственности? Где зафиксировать экономические особенности активов, если не в юридических документах, существующих в рамках формализованной системы прав собственности? Какими нормами руководствоваться, используя и оперируя активами, если не нормами формализованной системы прав собственности?

Именно формализованные отношения собственности составляют процесс, формы и нормы, которые превращают активы в активный капитал.

 


Банкротство заняло заметное место в законодательной системе нашей страны. Основные задачи правового обеспечения касаются защиты кредиторов от платеженеспособного лица, предотвращение банкротства, развитие инвестиционных потоков для улучшения финансирования, реструктуризация предприятий, публичный контроль финансовых вложений и пр. Регулируемые законодательством права должника и кредитора определят дальнейшую стратегию действий на пути к финансовому оздоровлению.



На Западе превращение активов в капитал начинается с описания и составления полезных в экономическом и социальном планах свойств активов. Эта информация храниться в бухгалтерских книгах или в электронном виде, а затем воплощается в документе о праве собственности.  Весь этот процесс регулируется детальными и точными юридическими нормами. Формализованные записи и документы на собственность дают лишь общее представление об экономическом значении того или иного актива. Они обобщают и организовывают всю информацию, необходимую для оценки потенциальной стоимости активов, и таким образом позволяют ими управлять. Собственность – это сфера, где мы идентифицируем и оцениваем активы, комбинируем и связываем их с другими активами. Формализованная система прав собственности дает возможность возникнуть капиталу.


Актив, экономически и социальные аспекты которого не зафиксированы в формализованной системе прав собственности, довольно сложно вывести на рынок. Как можно управиться с гигантским количеством активов, которые постоянно меняют владельцев в современной рыночной экономике, если не через систему формализации собственности. Без такой системы любой договор, скажем, купля-продажа дома, требовала бы невероятных усилий лишь бы установить элементарные вещи:  является ли продавец владельцем дома и имеет ли право его продавать? Не находится ли дом под заставой? Признают ли уполномоченные органы нового владельца? Как уберечься от претензий третьих лиц?


Сразу оговоримся, что при существующей системе у нас в стране на эти вопросы не так просто ответить. В большинстве случаев правильные ответы не зафиксированы в одном определенном месте. Поэтому продажа или аренда дома может оказаться длительной и сложной процедурой консультаций с соседями и пр. Зачастую это является единственным способом удостовериться, что владельцу действительно принадлежит этот дом и на него не претендуют третьи лица. Вот поэтому в нашей стране большинство договоров по активам ограничиваются местными деловыми партнерами.
Проблема в нашей стране – совсем не недостаток предпринимательской деятельности. За последние десятилетия мы умудрились накопить триллионы долларов в виде недвижимости. Однако, у нас нет доступа к механизмам систем собственности, которые могут юридически выразить экономический потенциал наших активов, и поэтому мы не можем пустить их в рыночный оборот. Любой актив на Западе – каждый кусочек земли, каждый домик – формально зафиксирован в достоверных записях по правилам системы собственности. Любой прирост средств производства, каждый новый дом, продукт или коммерчески ценная вещь являются чьей-либо собственностью.  Даже если актив принадлежит некоторой корпорации, им опосредствованно владеют реальные люди, например, владельцы самой корпорации, акционеры.


Подобно электрической энергии, капитал сам по себе генерироваться не будет. Для этого необходимо создать правильный механизм (с случае с электроэнергией роль механизма играет электростанция) – формализованная система собственности, которая придает активам определенную стоимость. Без формализованной системы собственности у активов нет экономического потенциала в удобной форме для транзакций и контроля.
Почему рождение капитала выглядит таким загадочным? Почему богатые страны не могут передать нам свой опыт на этом поприще? Дело в том, что механизмы формализованной системы собственности, которые превращают активы на капитал, слишком сложно продемонстрировать наглядно. Они скрыты в тысячах законодательных актов, договоров, норм, которые управляют этой системой.