Сколько будет стоить доллар в 2016 году в Украине

Самое интересное в этом вопросе это то, что за все прошедшие годы, ни одно долгосрочное прогнозирование не оправдалось. И это при том, что всегда изменения курса не имели ни каких оснований с точки зрения состояния украинской экономики. А все потому, что курс гривни, ни как не зависит от экономики Украины. Гривня полностью зависит от доллара и ее курс определяется возможностями НБУ проводить интервенции в случае повышения потребности в долларах на внутреннем финансовом рынке. Вопрос, сколько будет стоить доллар в 2016 году в Украине надо бы адресовать в Национальный Банк Украины, однако их ответ заведомо известен. Чтобы улучшить в стране экономическую ситуацию, достаточно научиться зарабатывать в самой стране, а не ввозить валюту. И здесь без малого бизнеса не обойтись. Необходимо содействие со стороны государства и обеспечение граждан требуемыми знаниями. Открытие шиномонтажа бизнес план и детальная разработка бизнес планов других направлений повысят возможности. Законодательство важно привести в соответствие с направлениями внутреннего развития. Сейчас же наблюдается удерживание курса. Способность удерживать курс национальной валюты на нынешнем уровне зависит от того, как долго МВФ будет давать кредиты, потому что собственная экономика находится на уровне середины девяностых годов и не способна обеспечить НБУ необходимым притоком валюты.
Причин для этого очень много, но мы уделим внимание самым основным:

  1. Причины зависимости гривны от внешних заимствований.
  2. Краткий анализ экономической ситуации Украины.

Украина за все годы независимости так и не смогла построить сбалансированную экономику. Во все времена независимости гривня, с момента ее введения, постоянно падала и так и не восполнила свои потери. Вопрос который волнует сегодня о стоимости доллара в 2016 году, был точно таким же и в прошлом году, и в позапрошлом, только год менялся. Но во все времена ответ был всегда одинаков – курс зависит от политики НБУ. А вот в России от цены на нефть! А политика Центробанка - это меры по удержанию от резких колебаний, а не коррекции курса рубля. И это при том, что ситуация с экономикой ничуть не лучше, чем в Украине, так как ее зависимость от цены на нефть ведет Россию к глубокому кризису.
Но Россия только идет, то есть по дороге к кризису, в то время как Украина, находится на самом дне. А зависимость ее экономики от мирового рынка ничуть не меньше, а точно такая же. Потому что все эти годы экономики обеих стран строились по одинаковой кальке, и подходы в государственном устройстве абсолютно одинаковы. Украинская экономика полностью зависит от экспорта сырья и полуфабрикатов. Зерно, металл, руда, окатыш - это основные продукты экспорта Украины. В ее номенклатуре производства почти отсутствуют товары широкого потребления, рассчитанные на внутреннего потребителя. И если украинские продукты питания еще как-то конкурируют с импортными товарами, то в отношении промышленной группы баланс в пользу импорта, а в высокотехнологичной группе товаров, полностью преобладает импорт. Ситуация сильно портится слабой покупательской способностью населения.
Причина этому - низкий уровень технологий производства, его высокая энергоемкость и слабо развитая инфраструктура. В удельном весе себестоимости заработная плата не превышает тридцати пяти процентов, а в большинстве случаев намного меньше. При стандартной рентабельности в тридцать пять процентов наши предприятия постоянно на грани выживания. Это тогда, когда во всем мире рентабельность в пять процентов считается приемлемой и достаточной. Виной этому наша банковская система, которая не ориентирована на предпринимателя. При таких кредитных ставках, которые на протяжении долгих лет практикуются в Украине, рассчитывать на рост экономики, простор несерьезно. Для сравнения кредитная ставка в европейском банке от 2,8% в год, если сумма крупная, и не выше 5,2 – 5,8%, если исчисляется суммой до миллиона евро. Называть наши кредитные ставки нет необходимости, их все знают. Потребительский кредит в западном банке для работающего человека не выше 7% в год.
Все годы независимости государство проводило политику подавления собственного предпринимателя. И это привело к тому, что на данный момент перед открытием украинского рынка для товаров Западной Европы наш малый и средний бизнес, который как-то еще выжил, после всех гонений оказался в ситуации, когда он должен конкурировать с западными товарами.
За последние два года ситуация, которая была и так неблагополучной, ухудшилась многократно. Потери территорий, а вместе с ними и часть экономического потенциала, дополнительные потери, связанные с финансированием ВСУ, и ВПК Украины, все это для слаборазвитой и неокрепшей экономики  оказалось последним аргументом для глубочайшего кризиса. За каденцию двух предшествующих президентов падение экономики Украины превысило двадцать процентов. А за последние два года еще 18,6% . Такие потери сопоставимы с экономикой послевоенной Украины в 1945 году.
Гривня, которая на момент введения была наполнена не полностью и ее полное наполнения планировалось в течение последующих двух–трех лет, так и не достигла уровня своей расчетной ценности. И сейчас она обеспечена собственной экономикой менее, чем на половину. Попытка отпустить ее курс в 2014 году в такой ситуации выглядит преступлением, потому что не могли не знать, что ее просадка будет превышать минимум 300%. А в ситуации, в которой находился внутренний рынок, и отсутствие прозрачного и финансового рынка, могло привести к полному коллапсу, платежной системы страны, гиперинфляции и возврат к началу девяностых годов.
Если принять во внимание эту малую часть информации по состоянию экономики, то стоимость валюты в 2016 году в Украине, не самый главный вопрос. В конечном счете, население давно привыкло не доверять собственной валюте и старается держать ее в долларах или евро. Главный вопрос в том, что сделано и что будет делаться для стабилизации ситуации и развития внутреннего рынка и предпринимательства?
Ошибки связаны с тем, что государственные расходы так и не сокращены. Популистские снижения заработных плат министрам и депутатам никак не повлияли, на реальные расходы в области энергообеспечения и дотирования в малоэффективную экономику. Налоговый пресс усилился, а на фоне беззакония и коррупции кумулятивный эффект этих мер привел к еще большему падению покупательской способности, снижению товарооборота и зависимости от внешних заимствований.


На чем же держится гривня?
Сейчас, она удерживается только за счет администрирования НБУ. Национальный Банк Украины своими интервенциями удерживает курс на том уровне, который необходим экономике, чтобы стабилизироваться и начать рост. Правительство планирует в следующем году рост ВВП (экономический рост) на уровне 2% от нынешнего, а курс гривни на уровне 22,5 за один доллар США.  Для стабилизации национальной валюты такой рост слишком мал и недостаточен. Потери огромны и за один год их не восполнить. Курс, который запланирован, будет поддерживаться только за счет интервенций НБУ, а его казна наполняется за счет кредитов МВФ. То есть гривня полностью привязана к доллару и будет стоить столько, сколько долларов дадут в долг.