Санкции против России: нефтяные компании в ловушке

Новый этап ухудшения отношений России и Запада может привести к проблемам для некоторых нефтяных компаний, работающих в России.

Санкции ухудшают перспективы российской экономики, особенно опасны ограничения по отношению к компаниям энергетического сектора.

До сих пор западные санкции в основном были направлены на определенный круг физических и юридических лиц. В результате некоторые компании потеряли возможность привлекать средне- и долгосрочное финансирование в США, а их активы, в случае наличия, были заморожены.

В издании Oil Price отмечают, что если Барак Обама хочет добиться эффективности санкций, то ему необходимо вводить санкции против нефтегазовых компаний, так как нефтегазовые доходы составляют около 50% доходов российского бюджета.

До прошлой недели крупные западные нефтяные компании, работающие в России, не особо сильно переживали за свой бизнес. Такие компании, как ВР, ExxonMobil и Royal Dutch Shell, противостояли давлению Белого дома, стремясь сохранить свои бизнес в России.

Они предполагают, что серьезного ущерба их многомиллиардные проекты не понесут даже в случае ухудшения отношений между Россией и Западом. Но рынки отреагировали значительно сильнее, чем ранее.

После объявления о введении санкций по отношению к "Роснефти" и "НОВАТЭКу", стоимость их акций упала на 6,2% и 11,5% соответственно.

Падение котировок не обошло стороной и западные компании. Капитализация BP 17 июля упала на $4,4 млрд. BP владеет 19,8%-й долей в "Роснефти". При этом почти одна треть добычи нефти компании, а это около 1 млн баррелей в день, приходится на инвестиции в "Роснефть".

ExxonMobil также имеет массивные бизнес-планы с "Роснефтью". Обе компании работают над бурением скважин в Сибири стоимостью $300 млн, в следующем месяце ожидается начало бурения в Арктике, стоимость проекта составляет $700 млн.

ExxonMobil и "Роснефть" также договорились совместно работать над созданием СПГ-терминала для экспорта газа с тихоокеанского побережья России.

В компании утверждают, что проекты никак не будут затронуты санкциями.

18 июля портал Zacks.com, занимающийся исследованием рынка, предупредил инвесторов относительно рисков, связанных с компаниями, работающими в России.

Основная проблема может быть именно в привлечении финансирования крупными российскими нефтяными и газовыми компаниями. Некоторые из них уже плотно работают на восточном направлении для решения этого вопроса.

Газета New York Times отмечает, что российские энергетические компании становятся все более зависимыми от китайского финансирования для реализации капиталоемких проектов. Отчасти это связано с тем, что Китай стремится увеличивать использование российских энергоносителей.