России остался один шаг до настоящей рецесии

Российской экономике срочно нужна структурная перестройка.

Иначе промышленность, а за ней и вся экономика окажутся в рецессии - на это раз настоящей. Индекс PMI от компании Markit и банка HSBC за январь - убедительное доказательство, что риск такого развития ситуации сейчас как никогда высок. Все дело в потребительском секторе, спрос в котором стремительно замедляется. Инвестиционный спрос при этом недостаточно высок, чтобы компенсировать падение.

В 2013 году темпы роста ВВП составили всего 1,3% - это самое низкое значение за период после окончания кризиса. В IV квартале темпы роста составили примерно 1,2-1,4%.

  • В основе замедления лежали плохие результаты промышленного сектора: вклад промышленности в темпы роста ВВП снизился в прошлом году с 0,5 п.п. до 0,15 п.п.

  • Обеспечили рост ВВП в прошлом году финансовые услуги, торговля и услуги в секторе недвижимости.

  • Пока ключевым драйвером роста ВВП остается внутреннее потребление - его вклад в рост ВВП составит 2,2 п.п. Оно выросло на 3,4% по сравнению с сокращением государственного потребления на 0,1%.

  • Вклад инвестиций в основной капитал в темпы роста ВВП составил минус 0,1 п.п. Они снизились на 0,3%.

  • Прогноз Минэкономразвития на Iквартал этого года составляет 1%, на II квартал - 1,5-2%.

 
HSBC

HSBC

Российская промышленность вернулась в 2009 год

Ситуация в российской промышленности в начале года существенно ухудшилась. Индекс PMI для промышленного сектора снизился с 48,8 в декабре до 48 пунктов - худший результат с июня 2009 года. Если значение индекса ниже 50, это означает, что сектор дружно сокращает выпуск.


HSBC

Серьезно ухудшились практически все показатели, которые входят в индекс PMI. Такое случилось впервые с мая 1998 года.

  • Начали снижаться новые заказы, компании все чаще жалуются на снижение внутреннего спроса, правда, пока это касается лишь инвестиционных и промежуточных товаров. Индекс остается ниже отметки 50 уже два месяца подряд, сейчас темпы сокращения стали самыми высокими с июля 2011 года.


HSBC
  • Уже пять месяцев продолжается падение объема экспортных заказов - это самое длительное падение за последние три года. Внешний спрос остается слабым, однако компании уверяют, что темпы его падения замедлились. Внешний спрос на промежуточные товары начал расти.


HSBC
  • В январе снизился выпуск промышленности. До этого он увеличивался в течение пяти кварталов подряд. Темпы падения оказались самыми высокими с мая 2009 года. Компания связывают это с тем, что многие контракты были уже закрыты, а количество новых заказов снизилось. Особенно сильно выпуск упал в сектор инвестиционных товаров, падение в секторе потребительских товаров было небольшим. Сектор промежуточных товаров продемонстрировал рост.


HSBC
  • В течение семи месяцев подряд российские промышленные компании сокращают персонал. Темпы сокращения замедлились по сравнению с декабрем - тогда был достигнут максимум за последние 52 месяца.

HSBC
  • Цикл сокращения запасов готовой продукции, кажется, действительно закончен. Этот индекс показал значение выше 50 после снижения в ноябре и декабре. Компания на фоне снижения заказов продолжают производить больше, чем нужно.

HSBC
  • Инфляционное давление в промышленном секторе остается достаточно низким по историческим меркам. Тем не менее, в январе выросли цены на промежуточные и готовые товары, в значительной степени, это связано с падением курса рубля.

HSBC

HSBC

России срочно нужна структурная перестройка экономики

  • Рост экономики, в основе которого лежит потребление, постепенно тает. Темпы роста потребления и розничных продаж замедлялись в течение всего 2013 года. В 2013 году потребление составило 4,7%, что говорит о серьезном замедлении роста в IV квартале по сравнению с ростом в 5,3%, который наблюдался первые три квартала прошлого года.

  • Российская экономика нуждается в изменении структуры - ускорение роста инвестиционного сектора. Восстановление сектора, по прогнозу HSBC, возможно, вот-вот начнется, но будет незначительным.

  • Согласно планам государственных компаний, они уже начали сокращать инвестиционные программы. Из-за заморозки тарифов на железные дороги и транспортировку нефти, госкомпании будут и дальше пересматривать инвестиционные планы.

  • Частный сектор продолжит наращивать инвестиции. Однако из-за слабого рубля увеличится стоимость оборудования, это ослабит спрос.

  • Слабый рубль приведет к росту импортозамещения, что поддержит промышленность. Благодаря восстановлению мировой экономики можно ожидать роста экспорта, однако проблемы развивающихся стран могут ударить по сырьевому сектору.

  • Ослабление рубля ударит по секторам, которые зависят от потребления. Однако от этого выиграет экспортный сектор.

  • В HSBC ожидают, что структура российской экономики несколько изменится, что приведет к ускорению роста экономики до 2% в 2015 году. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, темпы роста ВВП составят 2,2% против 2,4%, согласно более раннему прогнозу.

Александр Морозов, банк HSBC

"Начало года для выдалось для российской промышленности печальным. Все ключевые показатели экономической активности указывают на замедление. Выпуск промышленности снизился впервые с июля прошлого года. С учетом общего сокращения новых заказов, продолжающегося сокращения персонала, ускорения сроков поставок и более быстрого роста цен выпуска можно признать, что российской экономике не было так плохо с лета 2009 года.

Важнее всего, что производители потребительских товаров впервые за многие месяцы заявляют о падении выпуска. Очевидно, что падение роста спроса застало их врасплох, пока они вынуждены увеличивать свои запасы. Производители промежуточных товаров выиграли от небольшого увеличения экспортного спроса, это позволило им увеличить выпуск на фоне падения внешнего спроса.

Российская экономика теряет свой ключевой драйвер - рост потребительского спроса. Инвестиционный спрос при этом недостаточно восстановился, чтобы стать новым драйвером. При этом рост экспорта промежуточных товаров недостаточно высокий, чтобы компенсировать слабость двух других секторов.

Удивительно высокие темпы роста промышленности в декабре 2013 года и за год не ли сохранятся в начале 2014 года. Промышленность сталкивается в ближайшие месяцы с серьезным риском рецессии".