Рим балансирует на грани банкротства

Вечный город может оказаться неспособен платить по счетам. Руководство Рима рассчитывало частично покрыть растущий бюджетный дефицит трансфертом из бюджета Италии. Однако центральные власти отказались давать Риму деньги.

Маттео Ренци, вступивший в среду на пост премьер-министра, был вынужден отозвать указ, подготовленный его предшественником. Оппозиция в итальянском парламенте выступила против указа, который предполагал перечисление денег Риму и должен был помочь столице справиться дефицитом бюджета в размере 816 млн евро.

Разработка нового указа потребует дополнительного времени, а также может стоить Ренци политической поддержки, которая ему необходима для проведения объявленных реформ избирательного и трудового законодательства. Однако для властей Рима складывается еще более тяжелая ситуация. Им придется сократить расходы на общественные услуги, повысить налоги или задержать платежи поставщикам, чтобы выиграть время, пока они пытаются найти способ закрыть огромный бюджетный дефицит. Если он не будет найден, им придется продавать активы, например, коммунальные предприятия.

"Пора прекратить бухгалтерские уловки и объявить о дефолте Рима", - призвал член депутат от "Северной лиги" Гвидо Гвидези. Эта партия выступила против указа о помощи столице.

Мэр Рима Иньяцио Марино в прошлом году выиграл выборы, благодаря обещаниям прекратить кумовство, улучшить ситуацию в сферах муниципальных услуг и туризма, например, чтобы Императорский форум был всю ночь освещен и открыт для посещения. Но вместо этого ему приходится искать способы не допустить бюджетного кризиса. В среду он дал понять, что не готов сокращать расходы бюджета. Но председатель городского совета Рима Мирко Коратти предупредил, что финансовые сложности Вечного города могут привести к более тяжелым проблемам: "Дефолт итальянской столицы вызовет цепную реакцию, которая может распространиться на всю национальную экономику".

План Марино предполагал, что правительство Италии переведет Риму 485 млн евро, чтобы компенсировать дополнительные расходы города, которые он несет в качестве главного туристического направления, столицы страны и резиденции Ватикана. Мэр Рима считает, что город заслуживает государственной поддержки из-за огромного числа туристов, которые пользуются его инфраструктурой, но не вносят большой вклад в экономику.

Рим уже давно испытывает проблемы с бюджетом. В городе мало промышленных предприятий, поэтому он сильно зависит от сборов за уборку мусора и продажи билетов на общественный транспорт. При этом каждый четвертый пассажир в Риме не покупает билет (для сравнения: в Лондоне лишь 2% "зайцев"). Из-за этого в год город теряет около 100 млн евро. Кроме того, сотрудники римских транспортных и мусороуборочных служб отсутствуют на рабочем месте более 19% времени. Это значительно выше среднего уровня по Италии.

Всего шесть лет назад 12 млрд евро городского долга были переведены в специальный фонд, который субсидировался национальным правительством. Так власти надеялись дать экономике Рима новый старт. Но с тех пор экономика Италии сократилась почти на 10%, из-за чего уменьшилась налоговая база, а проводимая центральным правительством программа бюджетной экономии увеличила затраты местных властей.

Даже до отзыва указа, который подготовил бывший премьер-министр Энрико Летта, перед мэром Рима стоял неприятный выбор. Ему уже пришлось повысить пошлины за кремацию и похороны, а также запланировать централизацию городских закупок. По его мнению, это поможет сэкономить 300 млн евро в год. Но теперь, возможно, Марино придется ввести надбавки к налогам на доходы и имущество (в Риме они и так одни из самых высоких в Италии), понизить зарплаты 20 000 работникам городских служб или отказаться от центров по уходу за детьми или программ по повышению квалификации.

Ожидается, что новый премьер Ренци, который ранее был мэром Флоренции, скоро обнародует новый указ по поддержке Рима, но не известно, какими будут его условия. Ренци обещал, что предоставит местным администрациям больше свободы действий при проведении бюджетной политики. Но, помогая Риму, он рискует вызвать недовольство мэров других городов. "Отсрочка в необходимом сокращении муниципальных расходов не решает проблему, позже это снова понадобится делать", - говорит мэр Павии Алессандро Каттанео.

Сокращение расходов может также усугубить давнюю проблему Рима. Властям города сложно найти баланс между обслуживанием исторического центра, который ежегодно посещают 10 млн туристов, и растущих периферийных районов. Население Рима увеличилось в 10 раз с середины XIX в., и примерно 80% из 2,6 млн его жителей проживают на окраинах города.

Кроме того, около 400 000 человек живут за пределами кольцевой дороги. В их районах слабо развита система общественного транспорта, и люди вынуждены ездить на работу на машине. Сейчас на 1000 римлян приходится 978 автомобилей. Это примерно в два раза превышает показатель Парижа, и в три раза - Лондона. Если не повысить качество базовых общественных услуг, люди будут просто уезжать, и Рим станет новой Венецией, чье малочисленное население стареет, предупреждает геолог Франческо Россо, который уже 20 лет ежедневно тратит три часа, чтобы добраться на работу в центр города и вернуться домой.

Туризм - это важный источник дохода, но не панацея. По словам руководителя исследовательской организации Trinita dei Monti Пьерлуиджи Тесты, Флоренция в два раза обгоняет Рим по числу туристов на душу населения. А мэр города Иньяцио Марино отмечает, что туризм, связанный с проведением съездов и конференций (весьма прибыльная статья доходов), с 2000 г. вырос в Риме лишь на 12% по сравнению с глобальным показателем в 52%. Также туризм может приносить и проблемы. Например, огромная популярность Папы Римского Франциска увеличила число верующих туристов. "Паломники могут быть не только благом, но и бременем, - говорит Марино. - Многие приезжают с запасами еды на больших автобусах и оставляют после себя мусор, а не тратят деньги".

Финансовая помощь Риму может также вызвать требования помочь и другим городам. Неаполь близок к тому, чтобы объявить о банкротстве, а город Реджо-ди-Калабрия уже три года управляется внешним администратором, но все равно, по данным Счетной палаты, близок к дефолту по 694 млн евро.

Некоторые политики говорят, что Риму необходимо продавать активы, например, поставщика электроэнергии ACEA. Компания стоит около 1,8 млрд евро и на 51% принадлежит Риму.

Если Рим не сможет справиться с бюджетным дефицитом, министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано назначит управляющего, который должен будет исправить финансовое положение, в том числе сокращая расходы и зарплаты. Иньяцио Марино не исключает, что в этом случает покинет пост мэра города.

Перевел Алексей Невельский