Решетчатый настил в строительстве

Впервые решетчатый настил наши производственники (те у которых был видеомагнитофон) увидели  в фильмах с участием Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне - «Командо» и «Кобра» в которых финальные сцены поставлены в производственных сталелитейных цехах. Опытные и понимающие в производстве люди заметили жесткие и прочные решетки на галереях и лестницах «буржуйских» предприятий, их простоту и одновременно прочность, жесткость и удобство, по сравнению с нашим профлистом. В Голливуде любят ставить сцены финальных схваток в таких производственных помещениях и по сей день. Сейчас, наверно уже все обратили внимание на прозрачные, проницаемые настилы, которые используют конструкторы при сборке галерей и лестниц в таких помещениях. Преимущество такого способа давно заметили наши строители и проектанты, однако до некоторого времени заказы подобного чуда на собственных предприятиях наталкивались на их отсутствие в перечне готовой продукции. А импорт столь незамысловатой, но столь необходимой продукции делал монтаж неоправданно дорогим, да и не всегда возможным по причине огромного количества согласований и бумажной волокиты.
Но так было! Сейчас можно отказываться от уходящих в прошлое «рифленых стальных листов», которые массово использовались для промышленного строительства. Их недостатки давно известны - известны и достоинства, которые дает  решетчатый настил в строительстве производственных помещений и специальных конструкций. Сегодня компания МеталлНастил производит решетчатый настил на собственном производстве и предлагает полный перечень данной продукции. Прежде, чем коснуться самой технологии, напомним основные эксплутационные отличия обоих способов настила.

  • Профильный лист.
  • Решетчатый настил.
  • Технология изготовления.

 

 

Профильный лист


Представляет собой стальной лист с рельефной поверхностью в виде квадратов, прямоугольников, или ромбов. Используется для настила полов в производственных помещениях с высокой степенью пожароопасности, на галереях и лестницах, для трапов на судах и кранах. Основной недостаток – отсутствие жесткости, высокая остаточная деформация при поперечных нагрузках, быстрая изнашиваемость рельефа, и низкий коэффициент трения при зацеплении подошвы рабочей обуви с поверхностью. Особенно плохо показал себя на объектах под открытым небом. При влажной поверхности становится скользким и травмоопасным, а в случае, снега, или гололеда, совсем не подлежащим эксплуатации.
На предприятиях часто заменяют штатные листы «рифленки» в лестницах, на арматурные пруты, что намного улучшает их проницаемость, но не повышает коэффициент трения. Обледенелый круглый прут, не менее скользкий, чем плоская, ровная поверхность.

 

 

Решетчатый настил


Вертикально смонтированные стальные полосы шириной в двадцать миллиметров и толщиной пять, на два порядка жестче и устойчивей к поперечным нагрузкам, чем стальной лист той же толщины. Кроме того, небольшая поверхность касания вертикальной полосы с подошвой обуви  увеличивает ее сцепление. Вес человека распределяется на маленькую площадь касания, что увеличивает показатель давления, а следовательно коэффициент трения. Атмосферные осадки не задерживаются, а остаточная влага легко стирается, или слущивается в момент эксплуатации. Кроме того выпускаются специальные, решетчатые настилы, со специальной зубчатой насечкой рабочих торцов полос .
Решетчатый настил в строительстве, дает возможность визуального контакты для людей работающих в разных уровнях, что способствует безопасности, а кроме того обычному комфорту для персонала, занятого производственным процессом.
Зарубежный опыт экономного и рационального подхода в формировании рабочих пространств в данном случае, самый доступный, не требующий особых технологических усовершенствований, или дополнительного дорогостоящего оборудования. Однако требует смелости и креативного мышления в попытке внедрить лучшие образцы международных решений у нас, для наших производственников.

 

 

Технология изготовления


Как уже указывалось выше, сама технология не содержит особых сложностей, однако, как  и все, что несут с собой западные новшества, требует тщательного профессионального подхода и ответственного отношения к процессу.
Существуют:

 

  1. Прессованный настил.
  2. Сварной настил.
  3. Стеллажный настил.

 

Прессованный настил


Изготовляется методом запрессовки стальных полос в пазы поперечно расположенной основы из более широких полос. По прочности уступает сварному, по причине отсутствия жесткого соединения на стыках. По требованию заказчика может быть изготовлен из материала любой толщины и ширины, в зависимости от требований и  среды будущей эксплуатации. Обычно применяется там, где исключаются большие нагрузки – внутренние лестничные клетки, напольный настил галерей и лестничных площадок. Секции, для укладки, крепятся в раму из уголка, или тавра посредством контактной сварки. Достаточно прочная и легкая конструкция не боится агрессивных сред и одинаково пригодна, как для внутреннего, так и для наружного использования в строительстве.

 

 

Сварной решетчатый настил


Тут уже используется жесткая фиксация пазовых соединений с помощью сварки. Эта конструкция универсальна, поскольку имеет более высокие показатели прочности и жесткости и не боится поперечных нагрузок, а кроме того внешне ничем не отличается от прессованной.
Прочность такого настила превышает показатели прочности железобетонных перекрытий, а по простоте монтажа и демонтажа, а также значительной легкости по весу, аналогов не имеет.
Изготавливается из полос любой ширины и толщины в зависимости от требований к прочности и устойчивости к нагрузкам.
Применяется во всех способах и методах настила. Абсолютно универсальный, легкий и прочный заменитель всех типов настилов для всех типов помещений, лестничных маршей, корабельных трапов, смотровых площадок, и других конструкций.

 

 

Стеллажный настил


Собственно это может быть и сварная и прессованная решетка, все зависит от нагрузок, которые предусмотрены для стеллажа.  Простота монтажа и демонтажа, мобильность и прочность конструкции, ее проницаемость, как для воздуха так и для светового потока, делает складские помещения лишенными, той громоздкости и захламленности, которая присутствует в помещениях с деревянными или металлическими, сплошными стеллажами.
При этом внешняя легкость и простота, сочетается с высочайшей прочностью и долговечностью такого покрытия.

Все типы решеток, покрываются коррозийно-устойчивым покрытием и защитой от агрессивных, кислых и щелочных, сред. Поэтому эксплуатация их не ограничивается спецификой производства наружным, или внутренним применением, в производственной, офисной, или бытовой – жилой сфере строительства. Решетчатый настил в строительстве везде эффективен, надежен и прост в эксплуатации.
Пора привыкать к хорошему и забывать плохое!