Покупка залогового имущества. Стоит ли покупать залоговую квартиру

Собственная квартира – это слишком дорогое удовольствие для многих. Разберемся, насколько выгодно покупать залоговую квартиру ведь банки выставляют их на продажу с заманчивым дисконтом в 20 – 50%.
Залоговое имущество, которое выставлено на продажу – это имущество должников перед банками. Под залог этого имущества ранее должник получил кредит, но не смог с ним рассчитаться. На сегодняшний день при существующей экономической ситуации в стране, банки уже не так охотно выдают подобные кредиты. А об ипотеке и вообще речи не идет. Поэтому чуть ли не единая возможность приобрести выгодно квартиру – чужая залоговая недвижимость, которая продается с дисконтом. Продажа залоговых квартир является хорошим предложением для охотников за выгодой. И риелторы твердят, что на этом действительно можно сэкономить. Юристы в свою очередь предупреждают, что может быть возня с документами.

 

Риск обжалования

А высокий процент скидки на продажу означает высокие риски. С чем же связаны риски? С тем, что существует возможность, что предыдущий хозяин сможет отсудить свое имущество назад. Но это только, если речь идет о принудительной продаже имущества должника. Если же должник продает имущество добровольно, то эта сделка будет прозрачной. Но также и без заманчивых скидок. Добровольную продажу полностью курирует банк и на первый взгляд рисков быть не может. В обоих случаях есть риск, что предыдущий владелец решит обжаловать сделку, указать, что совершил ее по принуждению банка. Единственный способ новому владельцу квартиры спать спокойно – это подписать соглашение с продавцом о том, что ни он, ни члены его семьи не будут предъявлять в дальнейшем никаких претензий.

 

Где еще таятся риски?

В нарушениях процедуры при принудительной продажи. Каждый этап – это очень сложная процедура с множеством бумаг и очень легко могут быть допущены мелкие и большие ошибки, на основании которых сделка впоследствии может быть обжалована. Но и в этом случае можно значительно минимизировать все риски. Выход прост – наймите опытного юриста, который специализируется на всех этих тонкостях. Разумеется, делать это есть резон только тогда, когда скидка на недвижимость превышается оплату работы юриста. Но профессиональное ведение дела юристом не помешает в любом случае при покупке любой квартиры: залоговой, новой, у хозяев, у застройщика и пр. Поэтому этот расход должен быть воспринят покупателем как естественный. Поэтому можно смело приступать к выбору квартиры из залогового имущества, ознакомится с ценами.

 

Влияние имущества с уценкой на рынок недвижимости

Сами банки не отрицают того, что залоговое имущество играет свою роль на рынке недвижимости. Объемы продаж немного колеблются, но тенденция остается стабильной. Средняя уценка при продаже банками имущества составляет около 30%. Банкиры стараются не афишировать свои продажи и не выставляют многие лоты на открытую продажу, чтобы и так слабый рынок недвижимости не обвалился. Ведь скидки достигают 50%. Однако такая продажа «для своих» не идет на руку банкирам, как и любая другая тайная процедура, сделанная от имени банка.
Поэтому потенциальным покупателям не стоит опускать руки с мыслью, что все хорошие скидки им не достанутся. На торгах кроме цены квартиры и пр. имущества не указывают размер уценки, но цены говорят сами за себя. Важно сказать, что размер уценки зависит от процедур, которые проходит квартира при продаже. Где пересмотреть предложенное к продаже залоговое имущество? На сайте каждого отдельного банка или на портале залоговой недвижимости zalog.lot-online.ru.