Пенсионный возраст в России

Пенсионный возраст в России, да и законодательство в целом, - это копия закона принятого в СССР в 1932 году. Отличия есть, но они больше касаются переименований государственных и общественных организаций и в некоторой части начисления сумм пенсионного обеспечения. Принципиально нового слишком мало, что бы считать закон в целом, принципиально отличным от советского. Считается, что закон один из лучших на планете, что, в общем, слегка сомнительно, хотя бы потому, если сравнить, как отдыхают и что могут себе позволить пенсионеры в Западной Европе и у нас. Но принципиальное отличие в возрасте позволяющем уйти на отдых с пенсионным обеспечением – есть.
Право на пенсионное обеспечение по возрасту наступает у мужчин в шестьдесят лет, а у женщин в пятьдесят пять. Это действительно самый низкий порог по выходу на пенсию. В большинстве развитых стран он выше и в среднем у мужчин шестьдесят пять, а у женщин от пятидесяти восьми до шестидесяти. Вроде бы преимущество на лицо, и сказать, что-либо, отрицательное язык не должен повернуться. Однако если сравнить условия труда, пенсионное обеспечение, средний возраст смертности и них и у нас, то преимущество возраста, меркнет и начинает выглядеть неубедительно.
Если сравнить продолжительность жизни мужчин в Германии - семьдесят шесть лет и в России – пятьдесят девять лет, а у женщин восемьдесят два и семьдесят три то гордость и совсем меркнет. У женщин показатели немного лучше, но все равно наши живут на десять лет меньше. И пенсионный возраст в России выглядит несуразно!


Много разговоров по поводу того, что, мол, мужики много пьют и поэтому смертность такая высокая в относительно молодом возрасте. Но женщины вроде бы не замечены в любви к зеленому змию. Во всяком случае, массово!  Можно говорить о нездоровой пище и вообще о не здоровом образе жизни, но тогда это государственная проблема! И это проблемой надо заниматься, а не валить на некультурное население. Те, кто бывал в Германии, наверно знают, что немцы, каждый вечер идут в «гаштет», и пьют пиво. Пиво у них, кстати, совсем не безалкогольное, и пьют они его в огромных количествах и напиваются, и закусывают жирными колбасками, что совсем не возможно отнести к здоровой пище и при этом живут дольше.
В Шотландии и того хуже, там предпочитают виски – национальный напиток. И пьют его не меньше чем у нас, а гораздо круче, а мужчины живут при этом семьдесят шесть лет. А пьют каждый день – это у них традиция! Точно такая же традиция и в Южной Корее, только там пьют совсем уж никакую водку и напиваются в дрязг, а живут в среднем семьдесят три года.
И курят во всех станах, как и курили, и пьют не меньше нашего! Но живут дольше! Значит дело не только в том - пьют или не пьют. Уходя на пенсию в шестьдесят пять лет, мужское население в других странах, имеет жизненный запас для того, что бы посмотреть мир, и пожить в сласть, не задумываясь о завтрашнем дне. Отдаться любимому делу, увлечению и остаток жизни просто наслаждаться. Тем более, что их пенсия располагает к этому. И они могут себе позволить и кругосветное путешествие и безбедную жизнь в любой точке планеты там, где захотелось!
А скажите, что может наш пенсионер, если доживет до пенсии!? Куда он может позволить себе поехать, и что купить? Пятьдесят девять лет, это творческий расцвет, это жизненный опыт и возраст мудрости, когда на смену молодому радикализму приходит зрелая рассудочность. И сколько таких людей в нашем обществе? Кто доживает до благородных седин?
Да, конечно, пенсионный возраст в России - шестьдесят лет, это самый малый возраст на планете. У нас есть еще более ранний пенсионный возраст, для тех, кто тяжело работал в горячих цехах, на тяжелой работе, на крайнем Севере, но их жизненный путь заканчивается еще раньше. И не успевают они ни отдохнуть, ни пожить!
Если сравнить условия труда нашего работяги и квалифицированного, угнетенного  рабочего в Германии, Шотландии, или Южной Корее, то наверно все станет понятно! И не надо ничего искать, все просто. И гордиться нам не чем.
Наверно это действительно государственный вопрос! И кроется он не только в культуре пития, а в общей культуре народа и в отношении государства к культуре. Ведь культура это не только народные песни, резные ставни, и народные костюмы. Это и отношения полов, и внутриобщественные отношения, и культура производства, и качество продуктов, и отношение к окружающей среде, и к своим профессиональным обязанностям, а уж, как результат этого отношения - пьянство, болезни, смертность. «Пофигизм» государства в отношении к народу, дает «Пофигизм» на уровне национального сознания и отношения ко всему! И пенсионный возраст, до которого доживают единицы, тому ярчайший пример!