От чего зависит успех бизнес-плана?

Ответ на вопрос "от чего зависит успех бизнес-плана" очень простой и короткий – от того, кто придумал идею. Все остальное, что здесь будет написано, это дополнения, разъяснения и мысли по поводу, которые по сути ничего не изменят. Для начинающих предпринимателей это может показаться странным, но даже давно работающие предприятия и достаточно крупные все равно пишут бизнес-планы и стараются их реализовать. Хотя второе далеко не всегда хорошо получается, а точнее почти никогда не получается, поскольку реальная жизнь очень быстро вносит свои коррективы, а в план приходится вносить корректировки, и очень быстро про него совсем забывают и стараются просто следовать рынку и потребителю.
Другое дело, если он пишется для того, чтобы получить средства для его реализации, или когда такой план составляет стартап, возлагая на него большие надежды в поиске успеха. Если читатель надеется увидеть, или прочитать в этом тексте конкретные и простые советы, на что надо обратить внимание и как откорректировать цифры, чтобы поиск инвестора был кратким, то вряд ли это ему поможет. Нужно понимать, что успех бизнеса зависит не только от хорошей бизне-идеи. Это очень важно, но исполнение также должно быть на высоте. Успешное выполнение поставленной стратегии может быть только в случае отвественных работников и хорошо проработанного плана работ. Собственно от самой стратегии многое зависит и от того, какие выбраны промежуточные этапы развития бизнеса, какой выбран инструментарий развития. На этапе предложения своего продукта не малую роль сыграет реклама. Доход порой различается в разы, в зависимости от того, насколько реклама была эффективной.

  • Как читают бизнес-план?
  • Что интересует больше всего?

 

Как читают бизнес-план?


Никто не читает бизнес-план до конца. Собственно совсем не читают. В банках, его могут отдать на анализ цифр, соответствуют они, или нет, реальности, и то только исходные данные. Результаты, анализы, планируемые доходы, все это никого не интересует. Если его взяли профессионалы, то они, в отличие от соискателя, отлично понимают, что нарисованные прибыли к реальности никакого отношения не имеют. Что в жизни все будет совсем по-другому, что реальность быстро поставит предпринимателя ногами на землю, и что все его мечты, могут легко разбиться об очередной виток девальвации национальной валюты. Опасностей так много, и в том числе и субъективных (сама личность стартапа и состав его команды), что какие-то прогнозы в отношении будущего проекта не то, что призрачные, а просто исчезают.

Что интересует больше всего?


Любой инвестор обращает внимание только на две вещи, от которых зависит успех бизнес-плана.

Идея


Это главное. Без нее вся писанина на нескольких десятках страниц, не имеет никакого смысла. Инвесторы, уже давно устали от однообразных идей, по обустройству еще одной торговой точки, парикмахерской, или кафе. Однообразие идей и полное отсутствие творчества, это одна из причин, из-за которой капиталы не идут в малый и средний бизнес. Для предпринимателей и инвестиционных менеджеров, которые работают в фондах, это очень серьезная проблема. В такие проекты они деньги не дадут. Подобными программами должно заниматься государство. Это государственный вопрос – развитие инфраструктуры. Бизнес этим заниматься не будет, он не инфраструктуру строит, он работает ради прибыли, и на потребителя, все остальное, это идеология, которая в экономике смертельно опасна. Бизнесу необходимы простые, понятные правила, и здоровая конкуренция. Остальное он сделает сам. Но вкладывать инвестиции в проекты лишенные творческой изюминки не будут ни бизнесмены, ни призванные этим заниматься, фонды.
Ведь не напрасно в методике по составлению бизнес-плана говорится о том, что резюме – вывод, надо писать в самом начале. Именно там и ищут ту изюминку, которая может зажечь глаза у инвестора – идею.
Им нужны свежие идеи. И талантливый автор. Вот это решает все!

Автор


Если идея понравилась и она действительно свежа и интересна, дальше смотрят на автора. Команда тоже важна, но она важна только, как следствие авторского таланта. То есть по команде судят о лидерских качествах соискателя, как у него развиты организаторские способности, ответственность и умение вести за собой людей. Цифры и графики, они конечно пробегут глазами, но только с одной целью, чтобы была возможность задать вопрос, и посмотреть как  и кто на него будет отвечать. Обычно уже на этом этапе конкретное решение готово, инвестиции будут или нет.
Часто бывает так, что бизнес план пишет совсем другой человек, и именно он начинает его защищать, а автор идеи отходит на второй план. Это большая ошибка, потому что инвестор обязательно задаст тот вопрос, на который сможет ответить только автор. Именно он ему нужен. Бывает и так, что идея продукт творчества коллектива. Тогда пытаются определить лидера и генератора идей. Творческая единица, будь то личность или сообщество единомышленников, интересны инвестору. От него зависит успех бизнес-плана, от его способности совершенствовать идею и развивать ее.

Дальше если идея неординарна, и автор принят, будет формироваться предложение. Обычно его делают сразу, не откладывая в долгий ящик, без чиновничьих проволочек и оттяжек. Если это фонд, то в последствии может потребоваться утверждение и корректировки суммы, финансового плана и так далее, но само решение уже остается неизменным. Сразу надо и давать ответ. Попытки торга, могут полностью убить ситуацию. Не забывайте, с вами работают профессионалы. Если торг возможен, они могут дать вам понять. Но тогда уж не стесняйтесь. Самоуничижение, тоже может иметь отрицательные последствия, как и самоуверенность и завышенная самооценка.
Еще не было случая, чтобы по настоящему интересный проект пускался на самотек. Инвестор обязательно возьмет ключевые функции в свои руки, а авторам оставит технику исполнения их идеи. То есть его деньги, его менеджмент, а ваши мозги, руки и ноги.
Такова ваша позиция просителей, и с этим надо мириться. Через несколько лет, вы станете точно такими же. Защита инвестиций, это первый закон бизнеса. И вы научитесь его исполнять.