Олимпийский weekend: триллион несбывшихся надежд

Российские власти инвестировали в Сочи $50 млрд.

Это был важный проект для имиджа России, но они надеются и на экономическую отдачу. Логика выглядит так: Олимпиада будет способствовать обновлению инфраструктуры и росту экономики Сочи и всего Краснодарского края, столица игр превратится в крупнейший туристический и спортивный центр, благодаря улучшению имиджа России в страну польются инвестиции.

Опыт предыдущих Олимпиад свидетельствует, что крупные спортивные соревнования не способствую росту благосостояния граждан или росту ВРП принимающего их региона. Экономические итоги большинства Олимпийских игр печальны: жители недовольны переменами в обычном распорядке жизни, спортивные сооружения приходят в запустение, городам вместо процветания достаются долги и дыры в бюджете.

Неприбыльное дело

Олимпиада как бизнес - не самое выгодное на свете занятие, по крайне мере, с точки зрения городских финансов. Игры редко окупаются, а расходы обычно превышают первоначальную смету.

Сидней-2000: туристы не приехали

- Австралия подала заявку на проведение Олимпиады в Сиднее в 2000 году. Одобрение заявки стало национальным успехом: жители выходили на улицы, чтобы отпраздновать победу.

- Спортивные итоги оказались для страны очень успешными: Австралия стала четвертой в медальном зачете.

- Но с экономической точки зрения Олимпиада оказалась убыточной: потратили австралийцы $5,6 млрд, а выручили $5,2 млрд.

- Причина в слишком оптимистичных прогнозах: на Олимпиаду приехало гораздо меньше туристов, чем рассчитывали власти. Ситуация на рынке труда тоже повлияла на экономические итоги: новые рабочие места были не нужны экономике с полной занятостью.

Пекин-2008: экономический бум остался на бумаге

- Экономика Китая в 2008 году была перегрета, на дворе начинался глобальный кризис. Поэтому инвестиции в Олимпиаду делались за счет сокращения инвестиций в другие секторы экономики.

- Власти рассчитывали на туристический бум, но его не случилось.

- Пекин и до игр страдал от экологических проблем. Власти, чтобы обеспечить проведение Игр, остановили работу заводов в близлежащих провинциях. Это стало шоком для экономики и серьезно ударило по росту ВВП.

- Жесткие экологические нормы после Олимпиады не были отменены, что несколько улучшило обстановку в Пекине - иногда там теперь можно увидеть голубое небо.

Лос-Анджелес: первые прибыльные игры за 50 лет

- Своим успехом Олимпийские игры в Лос-Анджелесе обязаны Питеру Юберроту, который в то время возглавлял Национальный олимпийский комитет США.

- Жители Лос-Анджелеса на городском референдуме проголосовали против финансирования Олимпиады за счет денег налогоплательщиков и вообще были настроены против игр.

- Юберрот решил впервые за 50 лет сделать Олимпийские игры прибыльными. Для начала он заключил договоры с местными каналами на право трансляции игр. ABC заплатила $225 млн.

- Олимпийский комитет взял по $500 тыс. со всех компаний, желающих принять участие в играх. Он также ввел жесткие правила экономии, любые расходы на сумму больше тысячи долларов требовали личного утверждения Юберрота. Вместо того, чтобы строить новые здания, реконструировались старые.

- Юберрот чуть не стал жертвой собственной экономии. Он полагал, что 350 человек будет достаточно, чтобы обслуживать игры. Оказалось, что потребуется порядка 1750 человек.

- Олимпиада оказалась прибыльной благодаря спонсорским контрактам, которые принесли $130 млн, и доходам от продажи билетов - еще $139,9 млн.

- На Олимпиаде удалось заработать $215 млн. Они были переданы на благотворительность.

Олимпийские эффекты: игры немного ускоряют рост

В преддверии Олимпийских игр в Лондоне их экономический эффект оценили в банке Goldman Sachs. До сих пор это одно из самых серьезных исследований на эту тему.


GS

Олимпиада разгоняет экономику

- Положительно влияет на экономику увеличение бюджетных расходов: в краткосрочной перспективе это может ускорить ее рост: власти инвестируют в строительство и нанимают персонал. Смогут увеличить свои прибыли гостиницы и рестораны.

- Если экономика страны, принимающей Игры, растет не на уровне своего потенциала, то эффект от роста бюджетных расходов будет еще сильнее.

- Для многих городов Олимпийские игры становятся пропуском в мир больших денег: туристы потянулись в Барселону и Пекин после игр.

Игры полезны для рынка недвижимости

- Своеобразным индикатором успеха Олимпийских игр могут стать цены на недвижимость: в городе улучшается инфраструктура, появляются новые спортивные сооружения и он становится более привлекательным для иностранцев и граждан страны.

- Этот эффект, например, проявился в Лос-Анджеле и Атланте, где Игры прошли в 1996 году. Цены незначительно растут в первый год после игр, затем быстро ускоряются на второй и третий год. В среднем, проведение Олимпийских игр ускоряет рост цен на недвижимость на 1 п.п. Если предположить, что эффект длится 10 кварталов, то рост цен ускорится на 2,5 п.п.


GS

Олимпиада поможет валюте

- Олимпийские игры способствуют укреплению курса национальной валюты принимающей страны. В реальном выражении валюты укрепляются благодаря расходам на проведение Игр.

- Во время Олимпиады страна как бы экспортирует свои услуги, это положительно сказывается на счете текущих операций и поддерживает ее валюту.

- В GS разработали индекс Olympic RTWI, которыq показывает динамику валют стран, принимавших Олимпиаду, начиная с Игр в Москве в 1980-м году. После проведения Игр валюты этих стран дорожают быстрее, чем других. Из этого правила есть несколько исключений, прежде всего, фунт после Олимпиады в Лондоне.

- Часто укрепление валюты происходит на фоне ускорения инфляции.


GS

Олимпиада поможет фондовому рынку

- Местный фондовый рынок может стать привлекательней для инвесторов: они понимают, что многие компании хорошо заработают на подрядах. Этот эффект заметен сразу после объявления о том, что в этой стране будет проводиться Олимпиада.

- Греческие фондовые индексы показали на 8% лучшие результаты, чем MSCI World после объявления о том, что игры пройдут в Афинах.

- Эффект достаточно долгосрочный: фондовые индексы могут показывать лучшие результаты вплоть до проведения самих Игр и даже через год после их завершения. Это случилось в США, Греции, Корее и Китае.




GS

В целом, от Олимпиад одни убытки

Профессор Колледжа Смита Эндрю Цымбалист - один из самых последовательных критиков Олимпийских игр. Он уверен, что Игры плохо влияют на экономику, по трем причинам.

1. Выбор места проведения Игр связан с борьбой между частными интересами. Город представляет себя и компании, которые могут выиграть от строительства. В этой борьбе мало кого интересуют общественные интересы. Часто заявки на строительство избыточные, коррупция велика, сметы раздуты. Это сводит на нет плюсы от Олимпийских игр для экономики.

2. Во время подготовки строится слишком много никому не нужных объектов. Конечно, хорошо, что города, в итоге, разрешают свои проблемы с инфраструктурой. Но за это приходится платить слишком высокую цену. После окончания Игр город остается с огромной инфраструктурой, которую сложно использовать.

3. Убедительных доказательств, что Олимпиада привлекает в страну огромное количество туристов, нет.

Эти выводы подтверждены и другими экспертами, например, докладом Роберта Баада из Lake Forest College.

- В основе Олимпийских игр лежит концепция мега-события, она создает иллюзию, что в страну придут миллиарды долларов и тысячи туристов. Но это именно иллюзия: благодаря ей рынок и инвесторы сначала не могут объективно оценить выгоды олимпийский инвестиций, а потом страдают от собственного оптимизма.

- Бюджеты Игр всегда оказываются раздутыми. Фактически, государства от их проведения несут прямые потери.

- "Историй успеха" в олимпийском бизнесе почти нет: прибыльными можно считать лишь Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, но их нельзя считать типичными - не в каждом городе есть такая спортивная инфраструктура.