Обвал рубля и спад в экономике: версия Сбербанка

В 2013 году ВВП России вырос на 1,3% , примерно до $2,1 трлн. В четвертом квартале темпы роста ускорились до 1,3% против 1,2% во втором и третьем кварталах.

Замедление российской экономики происходит на фоне ускорения экономики развитых стран. В Sberbnak CIB уверены, что винить стоит не внешние факторы. а внутренние. Замедление вызвано не тем, что "бес разбушевался", а ошибками, совершенными правительством и ЦБ.

Главной жертвой ошибок ЦБ стал рубль, который стремительно падает. Регулятор предоставил слишком много ликвидности банкам, вся она утекла на валютный рынок. Это привело к бурному росту финансового сектора и объема валютных спекуляций. Долго такая ситуация продолжаться не может.

"Бесы" ни при чем

В России склонны винить во всех проблемах внешних врагов и внешние факторы, отмечают в Sberbank CIB. У этой особенности есть богатая история, экономисты приводят в пример русские народные сказки, где главный часто герой объясняет свое странное поведение словами "бес попутал".

Сейчас российские чиновники объясняют вмешательством "беса" замедление российской экономики. Инвесторы выводят капитал из многих развивающихся рынков, которые также выглядят не очень хорошо. Но списать все на внешний фактор сейчас не получится, уверены в Sberbank CIB.

- Экономики США, Великобритании и Германии начали ускоряться. В этом году они должны показать достаточно хорошие результаты.

- Китай также показывает достаточно высокие темпы роста.

- Международные организации прогнозируют, что в этом году мировая экономика должна ускориться. Так, по прогнозу МВФ, темпы роста вырастут с 3% в 2013 году до 3,7%.

- Для России ситуация в целом выглядит благоприятно: финансовые рынки стали лучше функционировать, ставки остаются низкими, а цены на сырье - высокими.

- В отличие от Турции, Бразилии и других стран у России до сих счет текущих операций остается профицитным. У России нет срочной потребности в привлечении капитала.

- У России меньше дефицит бюджета и госдолг, чем у этих стран, а резервы - намного больше.

Замедление связано с ошибками власти

- Замедление экономики можно объяснить ошибками в макроэкономической политике, уверены аналитики Sberbank CIB.

- Одной из таких ошибок экономисты банка считают попытки Минфина пополнить Резервный фонд при отсутствии дефицита бюджета в 2012 году. Это привело к существенному росту процентных ставок. Минфин отказался от этой идеи, но все субъекты экономики пострадали от увеличения стоимости кредитов. Это привело к замедлению экономики во втором полугодии 2012 года.


Sberbank CIB

- "Бес попутал" и Центробанк, который в прошлом году попытался снизить ставки, увеличив на 60% объемы рефинансирования банков. На ставки это мало повлияло, но ликвидность сразу переместилась на валютный рынок. ЦБ забирал эту ликвидность, продавая иностранную валюту, чтобы защитить рубль. Большая часть средств, которые предоставил ЦБ, так и не дошла до реального сектора.


Sberbank CIB

ЦБ помог спекулянтам

- Благодаря спекуляциям на валютном рынке, финансовый сектор в прошлом году показал рост на 12%. При этом в остальных отраслях экономики наблюдалась стаганция. Разрыв появился в 2012 году: тогда рост финансового сектора ускорился благодаря высоким ставкам и бума на рынке рискового потребительского кредитования.

- Финансовый сектор оказался перегретым, долго он находиться в таком состоянии не может, последует либо коррекция, либо стагнация. Последний вариант позволил бы перейти к более устойчивой модели развития.

- Рост кредитования на какой-то момент ускорил рост потребления в 2012 году, но затем в 2013 году он начал замедляться: все большая доля доходов населения уходила на обслуживание кредитов. В этом году замедление потребления продолжится.

- В январе макроэкономическая политика в России стала хаотичной. Валютный коридор сдвигается каждый день, ЦБ отменил целевые интервенции на валютном рынке и продолжает предоставлять банкам рефинансирование под нерыночные активы. 30-31 января ЦБ потратил $3,5 млрд на его защиту.

Политика или хаос

- Кредитно-денежная политика реализуется по принципу "бес попутал". В итоге, валютный коридор вскоре прекратит свое существование.

- Пока итоги такой политики плачевны: резервы снизились ниже отметки $500 млрд, отток капитала вырос, разросся финансовый сектор.

- Рубль перепродан. В 2010-2013 годах ВВП в целом вырос на 14,2%, а реальный эффективный курс рубля - на 10%. В последние годы рубль в реальном выражении рос теми же темпами, что и ВВП. Однако политика властей фактически привела к девальвации рубля и очередной волне спекулятивных атак на национальную валюту.


Sberbank CIB

- Если ЦБ откажется от чрезмерного рефинансирования банков и защиты национальной валюты, то рубль может начать укрепляться сам, возможно, курс доллара упадет до 34 руб. или ниже. Скорее всего, это произойдет в первой половине 2014 года.

- Если ЦБ продолжит проводить свою "дерганую" политику, рубль ждет еще более глубокое падение.