Насколько прибыльный рынок недвижимости в Украине


Показатель прибыльности для рынка недвижимости очень не точно отражает реальное положение дел. Сложно определить, по каким показателям судить. Обычно, для таких обобщений применяется другой показатель – рентабельность. Поскольку прибыль возникает только после реализации продукции, то о прибыли можно судить только по каждой отдельной сделке, то есть продаже квартиры или построенного здания. А при этом общие показатели окупаемости и соответственно прибыльности вложений зависит от суммы выручки всех продаж, которых может быть не достаточно, что бы окупить все затраты. В этом случае говорить о прибыли совсем неприлично, вернуть бы то, что потратили.
А насколько прибыльный рынок недвижимости в Украине, если он уже два года лежит? При чем еще непонятно на дне или просто притопился. Почему притопился? Да потому, что строительные компании, занятые в этом бизнесе, криком кричат, что они на грани банкротства, поскольку рентабельность их деятельности не превышает 15%. И это понятно! Ведь последние годы они привыкли к рентабельности в 50%, а иногда и все 100%. Пятнадцать процентов для них уже почти грабеж! Они уже даром работают!
Вот  такая вот прибыль у строителей в момент, когда рынок еле-еле дышит.
О причинах подобного подхода позже, а пока вспомним о позитивных изменениях и о западных соседях. Что касается изменений, то маркетинг взял свое - возле строящегося микрорайона или просто жилого комплекса уже в обязательном порядке вырастает парк. Также строительная компания в обязательном порядке следит за наличием дестких садов или хотя бы детских площадок, а также магазинов и всевозможных других заведений. Этого требует конкуренция. И еще - теперь дизайн жилых домов и квартир уже менее похож на советские многоэтажки. Уже чаще появляются окна от пола до потолка, теплые полы, жалюзи из http://жалюзи-светлов.рф и даже элементы "Умного дома". Так что упавший рынок делает свое, для удачной продажи компании думают уже не только об экстенсивной застройке, но и о способах быстрой продажи, и как заинтересовать покупателя.

  • Рентабельность в Европе
  • Причины такой прибыльности в строй индустрии.

 

Рентабельность в Европе


А какая же прибыль в тех странах, которые считаются богатыми, и где покупательская способность населения на порядок выше, чем в Украине?
Предложений для инвестиций масса! Вся Европа, приглашает наших капиталистов для инвестиций в свою строительную отрасль, с указанием объекта, и расчетной рентабельностью вложений. Можно встретить и семнадцать и даже восемнадцать процентов рентабельности, но это или Испания или Португалия, то есть станы еще стоящие на пути к настоящему богатству. А вот в Англии, Германии, Франции, Дании расчетная рентабельность не превышает десять процентов. Считается очень выгодные вложения с прибылью 6,5%, или 7, 8%. Десять это уже очень высокая рентабельность, а пятнадцать – сверхприбыль. При этом они отлично знают насколько прибыльный рынок недвижимости в Украине, но почему-то не спешат нести свои денежки сюда. Ведь для них пятнадцать процентов, это немыслимая эффективность вложений. В Европе, где стандартная прибыльность не выше десяти процентов и борьба идет за каждую сотую долю процента,  подобные подходы в бизнесе (100% рентабельности) считаются преступлением. За это в тюрьму сажают, и не в шутку, а всерьез и на долго!
Еще совсем недавно деньги западных инвесторов рекой лились в Украину. В том числе и в строительство. Однако никто из них не сможет похвастаться прибыльностью выше 25%. Они ее и в таком размере иногда не получали. Мало того риски связанные с вложениями в нашу страну, эти проценты все равно не покрывали. Потерь было намного больше. А спокойный гарантированный бизнес, пусть и с не большой рентабельностью, гораздо привлекательней баснословных прибылей, которые могут и не быть.

Причины такой прибыльности в стройиндустрии


Откуда у наших инвесторов, такие аппетиты? Почему рентабельность в пятнадцать процентов, для них, это грань банкротства? Да все просто! Коррупция!
Те расходы, которые в проектах называются «неучтенными», «дополнительными», «непредвиденными», в общем, как их не называй, но они есть, и они совсем не уменьшились.
Года полтора назад, как-то подсчитали, что у нас пятьдесят разрешительных инстанций, которые курируют любую стройку. Наверно считали не внимательно, потому что в реальности их больше сотни. «Дополнительные» платежи сопровождают весь комплекс работ с момента подготовки проекта и до сдачи объекта, все время, параллельно с настоящими расходами на строительство. Любое мельчайшее изменение или дополнение в проекте, которые неизбежны при любом строительстве это расходы. И надо сказать, что там суммы не считаются в гривнях, и исчисляются только тысячами, и они нужны постоянно, иначе стройка остановится. У каждого подрядчика есть специальная должность, которую занимает человек, у которого «берут». Без такого «толкача», дело с места не сдвинется. А расходы на «утрясание», «проталкитвание», «согласование», «утверждение», или просто «подпись», часто равняются реальным расходам на весь комплекс строительных работ. Вот и получается, что прибыль в десять процентов, это не просто банкротство, это незавершенный проект, обманутые вкладчики, обвинение в мошенничестве и уголовное дело.
Ведь никто не сможет толком объяснить, почему при себестоимости одного квадратного метра жилой площади в пятьсот долларов США, его рыночная цена выше тысячи долларов. И это если учесть, что пятьсот долларов - очень округленная цифра, На самом деле, если реальная рентабельность пятнадцать процентов, то пятьсот долларов должна быть цена продажи. А иногда и меньше!
А реальные цены рынка недвижимости показывают, что таких фантастических падений нет. Следовательно, и пятнадцать процентов, это очень относительные цифры, которые ничего не показывают.
А потому  насколько прибыльный рынок недвижимости в Украине, знают только те, кто реально потратил на строительство огромные суммы и теперь терпеливо ждет, когда же они к нему вернутся. Ведь в условиях затяжного системного кризиса, который в Украине, ждать, возможно, придется долго!
Никто не знает, когда он кончится. И именно это делает вопрос, насколько рентабельный рынок недвижимости в Украине, почти лишенным смысла. И слава богу, что пока «почти»!