Можно ли открыть частное предприятие официально работающему?

Похвальное рвение граждан в мир бизнеса, по Конституции Украины, ничем не ограничивается. Любой человек, резидент или не резидент страны, может открыть частное предпринимательство или юридическое лицо с любым типом собственности и ответственности, а так же владеть акциями любых предприятий закрытых или открытых акционерных обществ, в общем, по закону ни кто, ни кого, ни в чем не ограничивает. Запрещено только тем, кто занимает государственные посты или работает в государственных учреждениях местных, районных, областных или высших, исполнительных, государственных органах. А так же работникам МВД, Таможни, СБУ, ВСУ, и работникам фискальных органов, которые по должностным обязанностям обязаны следить за исполнением украинского законодательства.
Однако все те, кто живет и работает в Украине, понимают, что хороший закон и его исполнение, это « две большие разницы», - как говорят в Одессе. Поэтому ни для кого не секрет, что все наши главные руководители государства, одновременно и занимают ответственные посты, и являются крупными бизнесменами, а с каждым днем становятся еще «крупнее», благодаря тем же должностям.
Однако ж - это они! Простым смертным мелким чиновникам советовать, так расслабляться, ни как нельзя. Как раз им этого никто не позволит. Последствия будут очень не хорошие, и согласно с законом, и по негласному обычаю власть имущих.
Поэтому вопрос, можно ли открыть частное предприятие официально работающему человеку, положительный, но с оговоркой. То есть можно, но не всем работающим. А для тех, кому можно, мы продолжим.

  • Регистрация.
  • Выгоды.

 

Регистрация


«Открыть» предпринимательство, достаточно просто. Надо иметь паспорт, не важно, какого государства, и справку о присвоении идентификационного кода. В местных органах управления написать заявление, отдать фотографии и копии документов (нотариально заверенные), и через два дня получите свидетельство. Потом, Налоговая Администрация, Пенсионный Фонд и Статуправление. На все потратите две недели и восемьсот гривен. Собственно дальше, это уже ваша головная боль, главное вовремя платить налог, который вам назначат налоговики. Никто ни помогать, ни вмешиваться не будет.
Если вы работаете официально, то есть с полным соцпакетом, как принято говорить, на ваших совокупных доходах, это никак не отразится для отчета в налоговой администрации. Как предприниматель, вы платите налог на доход и тут вы чисты, а как работник предприятия вы получаете заработную плату, из которой бухгалтерия высчитывает все положенные налоги. Главное, чтобы ваша деятельность не мешала основной работе. И при открытии своего предприятия подумайте об аренде помещения, организации пространства. Возможно придется приобрести некоторые предметы интерьера для большей представительности вашего предприятия. Не забудьте о входной группе и внешнем дизайне, а также установите урны. На сегодняшний день такие бетонные изделия по своему дизайну уже не имеют ничего общего со старыми, которые мы помним возле автобусных остановок и ларьков. Это продукция с красивым, возможно даже оригинальным дизайном. Незаменимый предмет в любом общественном месте. Нужны бетонные урны? Тел. (910) 705-46-27.

 

Выгоды


Фискальное законодательство Украины, так построено, что работодателю и работнику, выгодней строить свои отношения не как между нанимателем и наемником, а как между двумя субъектами предпринимательства. Очень многие работодатели, принимая на работу нового человека, предлагают ему открыть предпринимательство. Многие даже оплачивают расходы, связанные с регистрацией. И это понятно! Такой подход выгоден обоим. Наемнику выгодно, потому что он, получая по договору между субъектами зарплату, которая выглядит в этом случае доходом, сохраняет и пенсионный стаж и страховку, после оплаты фиксированного налога. А работодатель экономит на выплате заработной платы, поскольку он избавляется от пятидесяти процентов дополнительных выплат и может позволить себе снизить планку оплаты труда, без ущерба для работника и с выгодой для себя. При этом все выплаты идут официально через банк, и нет необходимости заниматься рискованными операциями по «обналичке», которые в последнее время становятся все дороже и рискованнее.
Часто работодатели делают такое предложение  своим старым работникам, которые проработали достаточно давно и имеют приличный стаж.
Вот тут есть вероятность, что со временем работник может потерять при начислении пенсии, если он перейдет на оплату по договору между субъектами. По этому всегда, предварительно,  надо консультироваться у юристов. Сиюминутная выгода и выигрыш в суммах сейчас, не всегда выгодна с точки зрения будущего пенсионного обеспечения.
Конечно, такой вопрос, как: можно ли открыть частное предприятие официально работающему человеку, - поставленный в неопределенной форме не подразумевает точного ответа, но в общих чертах, это выглядит так.