Можно ли отказаться от кредита?

На первый взгляд такой вопрос (Можно ли отказаться от кредита?), выглядит странно. Ведь не вернуть же! Хотя и вернуть досрочно, или почти сразу, тоже можно, правда придется заплатить проценты за пользование, но это уже обязательные условия, которые обойти, в том случае, если все же деньги получили, не получится. А вот отказаться от кредита, если вы, пока ничего не подписывали, и деньги не получали достаточно просто. Просто говорите – Нет! - и дело с концом. Но это возможно только тогда, когда вы еще не подписали договор. А вот если подписали, то назвать отказ – отказом уже сложно, даже если вы не получали деньги в кассе, или вам не перечисляли их на ваш текущий счет, Простыми словами – Я передумал»! – вы уже не обойдетесь. Машина запущена, кредитный счет открыт, ваша подпись зафиксирована и деньги заблокированы в вашу сторону. А это значит, что проценты начали свой неотвратимый отсчет,  и вы уже должны. Но и это не всегда. Иногда договор вступает в силу, с момента получения денег в кассе.
Так бывает! Вчера вы с радостью оформляли, не думая, подписали документы, а сегодня внимательно почитали договор и «прослезились»! Мало того, еще и жена! Тут тоже возникла проблема, в общем надо возвращать!
Пока страшного ничего не произошло, однако все же потери будут, пусть небольшие. Все зависит от того какой кредит, под что, с залогом или без и какой срок, и какая сумма. Во всяком случае вовремя понять, что вы не в состоянии обслуживать кредит лучше, нежели попасть в должники. Что бывает, если вы должник, можно почитать на Форуме кредитных должников на www.spasfinans.ru/forum-kluba.html.

  • Потребительский кредит.
  • Кредит под залог имущества.
  • Ипотека.

 

Потребительский кредит


Тут законодательство относительно либерально. С минимальными потерями вы можете вернуть, или отказаться получать, деньги в течение четырнадцати дней. В этом случае за четырнадцать дней вам и насчитают процент. Даже если вы напишете возврат, или отказ на следующий, после оформления кредита,  день, проценты насчитают за этот срок.
 А вот если позже, то процент уже будет за тридцать дней. И весь дальнейший период за каждый день просрочки с момента оформления, будет начисляться месяц. По этому особо раздумывать и колебаться не стоит. Ваши колебания будут стоить вам денег.
Лучше всего конечно хорошо подумать до того как подписывать договор кредитования, но уж коли так случилось ,то спешите, иначе неоправданные потери будут только расти.
Если вам начислили кредит на кредитную карточку, то переживать по этому поводу не стоит. Конечно, можно отказаться от кредита, но это совсем не обязательно. Вы ничего не будете платить в банк, если не воспользуетесь выделенной вам суммой. А уж коли пришлось и вы потратили, что-то из кредитных средств то чем быстрей вернете, тем меньше платить. И начисляются проценты только на ту сумму, которую вы потратили, а не на весь лимит, который заблокирован на вас.

 

Кредит под залог имущества


Тут все немного сложней. Можно отказаться от кредита, и в этом случае, но ведь перед тем, как получить одобрение банка, было проделано ряд мероприятий. По оценке залога, оформление его, как залогового имущества, страховка и масса других внутренних банковских процедур, которые вам не заметны, но от этого они никуда не делись. Все эти мероприятия  - рабочее время персонала, а значи, затраты, и быстрый возврат не получится. Конечно все зависит от суммы кредита и длительности предварительной процедуры, но банк потребует обязательно возместить свои потери. Мало того, меньше чем за месяц кредитного срока, отказ не примут. По закону это минимальный срок, и банк этим обязательно воспользуется.
Принцип по которому вам придется оплачивать проценты тот же, что при возврате потребительского кредита. Только минимальный срок уже больше – тридцать дней. Если вы пришли на тридцать первый, то оплачивать будете уже за два месяца. Кроме того, к затратам плюсуются затраты на вывод имущества из-под залога. Забывать об этом не стоит. Ведь прежде, чем подписать кредитный договор вы подписали документы, по которым ваше имущество юридически полностью вам не принадлежит, и это надо устранить.
То есть потери в этом случае уже более значительны, тем более, что под залог имущества берутся уже солидные суммы и банк не охотно будет прерывать кредитование. Иногда приходится обращаться в суд, поскольку банк не желает прерывать кредит и ищет способы затянуть процесс. Можно отказаться от кредита и в этом случае, однако только через суд, и проволочки банка, если вы подтвердите это документально, в процентный зачет, по решению суда, принят не будет.

 

Ипотека


Тут проблема еще более серьезна. И суммы крупные и сроки солидные. По закону банк не может отказать клиенту в отказе о кредита. Но тут уже все зависит на каком этапе возник отказ. Процедура оформления ипотеки не простая и в ней участвует много инстанций. Кроме того, капитал размещается на длительный срок и под минимальные проценты. Банк вносит его в свой финансовый план и расписывает на много лет вперед. Поскольку это деньги заемные и он обязан за них рассчитываться со своими кредиторами отказ от ипотеки, заставляет его менять массу показателей и проводить перерасчеты.
Правило по расчетам процентов за пользование, точно такое же как и в случае с кредитом под залог имущества. То есть тридцать дней, но сама процедура отказа занимает более длительное время. И потери будут гораздо значительней.
Иногда банк отказывается принимать досрочное погашение, и старается затянуть весь процесс. И даже не иногда и чаще всего. Часто требует заплатить проценты за весь период действия договора, что естественно клиенту невыгодно. Все это не законно и все это легко доказывается в суде. Однако банки сознательно затягивают процесс, поскольку далеко не все клиенты обращаются в суд и часто соглашаются на уплату немыслимых процентов, или отказываются от возврата.
Точно такая же ситуация и с досрочным погашением ипотеки. Банки стремятся удержать клиента на как можно более длительный срок, и сокращать портфель долгосрочных вложений не хочет.
Однако закон на стороне клиента и в суде этот конфликт  легко решается в его пользу.

В общем можно отказаться от кредита! Только лучше делать это вовремя! Внимательно читать кредитный договор. Ведь может так случиться, что вы не дочитали его до конца, или не обратили внимание на сноску мелким шрифтом, а там написано, что досрочный возврат кредита возможет только после погашения процентов по нему за определенный срок. Мало того, там может быть указан счет, на который вы не обратили внимание. После подписания договора, даже если вы не получили деньги в кассе или вам их не перечисляли деньги будут лежать на этом счете. А каждый месяц, банк будет списывать с него проценты, до тех пор, пока кредит не кончится, а потом предъявит вам иск, по погашению огромной задолженности с пеней  и полной суммой кредита, хотя вы не взяли оттуда ни копейки. Такие случаи есть. И решаются они в суде достаточно сложно, поскольку подписав договор вы приняли эти условия. Полностью избежать потерь не получится никак, несмотря на то что банк нарушает «Закон о защите прав потребителей», платить в банк какую-то часть «долга» все равно придется.
Надо быть поответственней в отношениях с финансовыми учреждениями. Они легкомыслия не любят, и жестоко за это наказывают.