Мнение: А.Г. Назаров о введении торгового сбора в Москве

Как известно, 17 декабря прошлого года депутаты Московской городской думы проголосовали за принятие Закона «О торговом сборе». Закон, разрешающий вводить дополнительный торговый сбор в городах федерального значения, также подписал Президент РФ Владимир Путин. Нововведение должно вступить в силу с 1 июля 2015 года, и коснется оно в первую очередь предпринимателей Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. По прогнозам, торговый сбор ежегодно будет приносить в городские бюджеты 1 млрд. рублей.

Андрей Геннадьевич Назаров

Особенности нового налогового сбора

На сегодняшний день многие государственные деятели, представители обеих палат парламента, руководители бизнес-структур уже дали интервью по этому поводу. Не стал исключением и сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Геннадьевич Назаров. Но перед тем, как ознакомиться с мнением политика и некоторых его коллег, давайте рассмотрим важные вопросы:

- муниципальных образований этот нововведение коснется только после принятия соответствующего федерального закона;

- плательщиками данного сбора станут, как индивидуальные предприниматели, так и различные организации, предпринимательская деятельность которых подпадает под закон «О торговом сборе»;

- дополнительные местные налоги в первую очередь коснутся объектов стационарной и нестационарной торговли как с оптовых складов, так и на розничных рынках;

- ставка сбора определяется нормативно-правовыми актами муниципальных образований (расчет происходит в рублях), сумма оплаты может меняться в зависимости от вида торговой деятельности, места размещения и площади объекта.

Андрей Назаров («Деловая Россия») уверен, что такая политика существенно сократит число тех людей, которые занимаются или планировали заняться бизнесом. Сегодня и так около 94% предпринимателей не уверены в своем будущем, и лишь 6% чувствуют себя уверенно и видят перспективы. Депутат Назаров приводит эти цифры с единственной целью – показать, что российские предприниматели без оптимизма смотрят в завтрашний день, а подобного рода законы для многих становятся просто губительными.

В свою очередь обложение торговым сбором не коснется предпринимательской деятельности, развивающейся в следующих торговых направлениях:

- стационарные и нестационарные торговые сети на территории розничных рынков;

- ярмарки выходного дня и региональные;

- использование специальных вендинговых автоматов;

- организации федеральной почтовой связи;

- бюджетные и автономные учреждения.

Положительные моменты

В своем интервью руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников заявил, что добросовестные бизнесмены, которые своевременно платят налоги, не испытают дискомфорт от дополнительной налоговой нагрузки. Объяснил он это тем, что авторами законопроекта продумана возможность вычета сумм торгового сбора из налога на доходы физических лиц, налога на прибыль и т.д. Такое мнение поддерживает и Людмила Гусева – председатель комиссии по экономической политике и финансам. По ее мнению, новый закон характеризуется такими важными особенностями:

- законопроект был принят исключительно после его детального обсуждения с представителями предпринимательских объединений и экспертами из Общественной палаты Москвы;

- размер торгового сбора не навязан властями, а определен с учетом мнения представителей бизнес-сообщества;

- ставка сбора напрямую зависит от стоимости патента, а контролируется она специально разработанной гибкой шкалой;

- закон предусматривает ряд льгот, о которых уже говорилось выше.

«Подводные камни»

Андрей Геннадьевич Назаров («Деловая Россия»)не увидел в законе «О торговом сборе» преимуществ, которые привлекли бы московских предпринимателей. Он видит в этом нововведении, которое должно вступить в силу уже через несколько месяцев, определенные «подводные камни», "изнасилование предпринимателей"и недостатки:

1. Депутат Назаров практически на 100% уверен, что предприниматели со сравнительно небольшим доходом не смогут потянуть новый сбор.

2. Это в свою очередь приведет к закрытию предпринимательской деятельности для многих бизнесменов, независимо от сферы и масштабов их занятости.

3. Дополнительные муниципальные сборы, как небезосновательно считает Андрей Геннадьевич Назаров отрицательно скажутся на настроении предпринимателей, а также могут привести к панике. В качестве примера им приводится исторический факт, когда в 20-х годах прошлого столетия большевиков буквально «задавили» введенными экономическими санкциями.

Как показывает практика, Андрей Назаров не одинок в своем недовольстве относительно введения закона «О торговом сборе». Его позицию поддержал председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который выступает категорически против того, чтобы изменения в сфере налогообложения начинались именно со столицы, ведь на московский сегмент бизнеса по сравнению с регионами и так осуществляется серьезная нагрузка.

Есть ли выход из сложившейся ситуации?

Андрей Назаров не просто выступает против нового закона, он предлагает 2 основных пути, которые помогут отечественному (и в частности московскому) предпринимательству выйти на новый уровень. Итак, первый шаг – это обеспечение государством максимальной свободы действия для бизнесменов, а закон «О торговом сборе», наоборот, ограничивает эту свободу. Второй шаг – государство должно обеспечить высокий уровень безопасности в деятельности предпринимателей. Спустя несколько лет, двигаясь в этом направлении, российские предприниматели почувствуют уверенность и начнут работать в полную силу. От этого выиграет и население страны, и властные структуры. Кстати, по мнению, Андрея Геннадьевича Назарова, - это оптимальный способ компенсировать импортные товары (на многие из которых на сегодняшний день наложены санкции) отечественной продукцией, еще более качественной и доступной по цене.