Методы подбора объекта инвестирования по Филу Фишеру

Фил Фишер является отцом инвестирования, рядом с которым стоят такие гиганты как Уоррен Баффет, Бенджамин Грэхем и другие. Он разработал ряд правил, по которым и проводит эффективный поиск наилучших объектов для вложений. Интересно, как бы он отнесся к бизнесу, который ведет Захар Смушкин? Еще на старте своей инвесторской карьеры Фил Фишер считал, что необходимо использовать совершенно разные стратегии для вложений в ценные бумаги на краткий срок и на более длительный. Но вскоре, как и многие другие инвесторы, перешел на покупку акций исключительно для прибыли в долгосрочной перспективе. Краткие сроки повышают риски, увеличивают скорость принятия решений и порой совершенное не оправдывают надежды. Одним словом, с покупкой ценных бумаг на краткосрочную перспективу связаны немалые риски и головная боль, как говорит сам Фил Фишер. Что касается вложений в ценные бумаги на долгосрочную перспективу, то и здесь имеются определенные риски, но их можно минимизировать практически до нуля, если правильно составить стратегию выбора и вложений. Порой акции одной только компании, которую удалось удачно выбрать, смогут принести больше прибыли в долгосрочной перспективе, чем несколько краткосрочных объектов.

 

Важные параметры потенциально доходной компании


Наибольшее значение инвестор придает следующим характеристикам компании:

 

  • Компания должна иметь квалифицированный персонал, как, скажем, группа компаний, где председателем является Захар Смушкин.
  • Высокое качество выпускаемого компанией продукта или высокое качество услуги.
  • Политика развития и финансовых вложений должна быть обоснована.
  • Дополнительная информация, полученная из личных бесед с представителями компании, топ-менеджерами, а также ее клиентами, партнерами и конкурентами.

 

 

Насколько важна дополнительная информация


На самом деле именно этой дополнительной информации Фил Фишер придает особое значение. Весьма важно правильно ее собрать и внимательно проанализировать. Инвестор старается достать всю возможную информацию, которая даже закрыта. В то время, как прочие инвесторы ограниваются стандартным набором информации о потенциальном объекте инвестирования, Фил Фишер старается лично связаться с ответственными людьми. Если говорить о группе компаний "Илим", то здесь важно общение с Захаром Смушкиным. Инвестору недостаточно просто изучить финансовый отчет прошлых лет компании. Он тратит на поиск нужной ему информации множество времени и сил, однако, считает, что именно это даст ему в руки необходимый ключ к правильному решению по данному объекту инвестирования. Инвестор должен полностью изучить особенности бизнеса, в который хочет вложить средства. Он беседует с топ-менеджерами, и всеми, кто может владеть интересующей информацией. Но перед встречей с менеджерами высшего звена Фил Фишер должен точно определиться, что компания его интересует. Многие инвесторы усовершенствовали методы Фила Фишера и модифицировали ее под себя. Каждый добавляет свои, важные с его точки зрения, критерии для выбора объекта инвестирования. На сегодняшний день еще легче достать необходимую информацию, во всяком случае на поиски идет гораздо меньше времени, и все благодаря интернету. Кроме этого немного изменилась культура топ-менеджеров компаний – они стали более коммуникабельными.