Куда вложить деньги в кризис 2015

Да кризис – это плохо! Но другой стороны, кризис – это начало перемен! Так было всегда! Правда, каких перемен? К лучшему, когда экономика рассветает и страна вздыхает полной грудью, или к худшему, когда наступает полный коллапс, за которым развал разруха, а бывает и потеря государственности. Все, кто читает на русском языке, знают, что у них кризис. В Украине свой, в России начинается свой, в Беларуси, если она не убежит от российского рубля, как можно быстрее -  будет свой. Причины этих кризисов разные. И разные рецепты их преодоления. Но для населения стран главное не то, как преодолеть системные кризисы родных экономик, а как выжить и спасти нажитое.

  • Украина.
  • Беларусь.
  • Россия.

 

Украина

В Украине кризис давно! Он затянулся и собственно на протяжении последних пяти лет он только углублялся. Сейчас практически уже дно. Ниже – дефолт, повальные банкротства, коллапс финансовой системы и если в ближайшие три месяца не будут приняты меры, то говорить о сохранении сбережений будет не разумно. Тут бы вообще сохраниться! Те кто не успел забрать свои вклады из банков уже не заберут. Те, кто не купил во время твердую валюту, будут платить в три дорога, но делать это надо. Пока ни чего с будущим не понятно. Да перспективы есть. Да обещают помочь, но для этого надо самим много чего сделать. А с этим, пока, трудности. Если будут достаточно уверенные и убедительные сигналы от правительства и президента  о разворачивающихся реформах, Украина быстро, за несколько месяцев, выскочит из кризисного положения, и война на Востоке этому не препятствие. В общем, перспективы есть, но они пока не прорисованы.
По этому вопрос, куда вложить деньги в кризис 2015 году, для украинцев будет в самом конце. Совет, похоже, будет общий для всех.

Беларусь

Беларусь по сравнению со своими соседями и партнерами по СНГ в самом лучшем положении. Но - это пока. Островок социалистического хозяйствования, сильно зависит от состояния экономики России. Это и основной рынок сбыта и основной рынок потребления энергоносителей. А самое главное общая рублевая зона, что для экономики Беларуси опасно. Похоже, что правительство страны отлично понимает опасность и пытается принимать меры. На сколько решительны и продуктивны они будут, покажет время. Однако у населения особого выбора нет, куда вложить деньги в кризис 2015 году? Просто, пока есть возможность, надо как-то перевести все сбережения в твердую валюту и переждать год - полтора. Этого достаточно для полной ясности.

Россия

Россия! Здесь все сложней, с одной стороны и проще с другой. Страна только вступила на путь системного глубокого кризиса. Основное население еще не почувствовало в полной мере реального падения жизненного уровня. Еще, кажется, что все как-то обойдется и будет как прежде, а то еще и лучше. И что Запад и Америка, в конце – концов, испугаются и начнут опять дружить.  Нефть опять подорожает и газ опять покупать все будут.
Очень жаль! Но не подорожает и не будут! Да в ситуации, которая сложилась - внешняя политика России, сыграла не последнюю роль. Вот отсутствие доступа к дешевым капиталам. А вот падение цен на нефть – это объективный процесс. Наверно он был бы не так скор и крут. Наверно, события прошлого года ускорили процесс. Но только итого. Он был - неминуем.
Российская экономика, построенная по типу Ливии, Алжира - стран формирующих свою экономику на экспорте энергоносителей, не выдержит длительного падения цены на углеводороды. Конечно падение курса рубля - это   результат комплекса проблем. Отток капиталов, отсутствие дешевых кредитов, отрицательный торговый баланс, отсутствие развитой инфраструктуры по всей территории страны – во всех  этих бедах есть одно главное составляющее.

Не понятно только, куда вложить деньги в кризис 2015 году, что бы не потерять и еще заработать. Вкладывать в реальные сектора экономики опасно. Покупать акции банков и крупных компаний еще более опасно. Если сбережения позволяют открыть собственный бизнес, то это надо делать. Но опять же в какой отрасли. Для солидного производства необходимы средства, которые позволили бы содержать предприятие, как минимум полтора – два года, пока оно войдет в рынок и пойдут первые доходы. Для этого нужна серьезная профессиональная подготовка и опыт.
Надо еще учитывать, что дешевых кредитов в ближайшее время не будет. Учетные ставки ЦБ РФ будут постепенно подниматься, и соответственно дорожать кредиты. То есть на поддержку надеяться рискованно.
Ну а если у вас не столь значительные сбережения, то вам их надо срочно переводить в валюту. Если вклады в банках, то надо пока не поздно, их оттуда забирать. Падение рубля только началось. Все еще впереди. Не ждите замораживания вкладов, вы их тогда просто потеряете.
А ответить на вопрос, куда вложить деньги в кризис 2015 году, для всех сразу, можно довольно просто. Туда где можно заработать одинаково, как при падении валюты и фондов, так и на их росте. Биржевые спекуляции. Это единственное направление, которое выигрывает при таких катаклизмах и падениях валют. Надо, конечно подучиться. Курсов много и они дадут тот минимум знаний, который позволит выбрать правильное направление вложений. А вкладывать надо в виде инвестиций в диллинговые компании. Они то, как раз и занимаются тем, что принимают вклады для работы на Форексе. В их штатах профессиональные, опытные трейдеры, спекулируют на различных биржах планеты и  они и обеспечат вам минимальный, но твердый доход.
Но сначала надо учиться. Курсы не дорого стоят и есть совсем короткие. Вам нужен только минимум знаний, для понимания процесса и для того, что бы правильно выбрать себе трейдера.
Успехов!