Крыму грозит обезвоживание

В ближайшие годы обеспечить Крым пресной водой в обход Украины будет крайне сложно. И если Москва не договорится с Киевом, то полуострову придется перейти на режим жесткой экономии водоснабжения сельхозпредприятий. Бюджетные компенсации ущерба от рукотворной засухи крымским аграриям могут составить миллиарды рублей. Эксперты уверены, что вопрос водоснабжения Крыма – это часть российско-украинского конфликта. И без его урегулирования российским властям придется форсировать техническое решение водяной проблемы.

Потери сельхозтоваропроизводителей Крыма в этом году по орошаемым культурам могут составить до 5 млрд руб. Правительство рассматривает возможность компенсации, заявил вчера глава Минсельхоза Николай Федоров. 

«Это для нас будет означать чрезвычайную ситуацию, и в этой части мы должны будем компенсировать потери, компенсировать затраты», – сказал министр. По его словам, Украина, по сути, перестала давать воду по Северо-Крымскому каналу. Российская сторона предлагала подписать договор и платить авансом за воду. «Они не отвечают, говорят, что надо изучить документы, договор переписать, называют странное юрлицо и какой-то кабинет министров республики Крым», – пояснил Федоров.

А вот позиция Госагентства по водным ресурса Украины: увеличению подачи воды в Крым препятствует отсутствие договора о предоставлении услуг водоснабжения между уполномоченным от полуострова лицом и управлением Северо-Крымского канала. Тем временем ситуация на полуострове складывается критическая – если водоснабжение не восстановится, полуостров останется без урожая. Практически 80% водоснабжения Крыма происходит в основном за счет канала, который проходит как по территории Украины, так и по территории Крыма. В последние две недели подача воды по этому каналу резко снизилась. Несколько дней назад первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев утверждал, что объемы сократились почти до 16 куб. м/сек. при норме в около 50 куб. м/сек.

Северо-Крымский канал позволяет обеспечивать подачу до 2 млрд куб. м воды для орошения 343,3 тыс. га сельхозугодий Крыма, также из него осуществляется подача воды в Керчь, Феодосию, Щелкино, Симферополь, Севастополь, Судак и 54 крымских села. Республиканские власти активизируют работу по использованию подземных вод, стремясь снизить негативный эффект. Приоритет отдается бесперебойному водоснабжению городов и населенных пунктов, что имеет принципиальное значение для успешного проведения этим летом курортного сезона. Вода же для орошения в дефиците. Если ситуация не изменится, то засуха угрожает виноградникам и посевам риса.

Из-за ограничений поставок воды по Северо-Крымскому каналу ликвидируются условия для производства нескольких сельскохозяйственных культур, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин. «У нас выпадет из производства целый ряд культур. Выпадет полностью рис – это около 15 тыс. га и около 100 тыс. т зерна в год. Выпадет на 100% кукуруза на зерно – это тоже около 10 тыс. га и около 80 тыс. т урожая. Полностью выпадет соя – это 50–60 тыс. т урожая в год. Процентов на 40 выпадут овощи и картофель, процентов на 30 – фрукты и виноград», – цитирует министра издание Allcrimea.net.

Москва обещает не оставить крымчан в беде. Правительство ищет источники, за счет которых могут быть компенсированы потери. «Такого не может быть, чтобы выручку за счет бюджета компенсировали, но надо их поддержать. Если это реальная угроза, мы будем обязаны, и я могу сказать, что руководство страны знает об этой теме. Есть даже поручение Минсельхозу, Минфину и Минкрыма частично компенсировать потенциальные потери», – говорит Федоров.

Компенсация ущерба сельхозпредприятиям не более чем полумера. Очевидно, что вопрос водоснабжения Крыма нуждается в радикальном решении, о чем и говорил в ходе «Прямой линии» 17 апреля президент Владимир Путин. «Это требует времени и капиталовложений – и мы будем это делать», – заявил глава государства. В свою очередь, министр природных ресурсов Сергей Донской обещает до конца года разработать программу альтернативного водоснабжения Крыма. Среди предложений – строительство трубопровода из Кубани и завода по опреснению морской воды. Премьер Дмитрий Медведев, посетивший полуостров в конце марта, заверил, что правительство «проанализирует все варианты, выберет оптимальный или несколько оптимальных и приступит к реализации».

Первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин уверен, что коль скоро экономические проблемы нового российского региона носят откровенно политический характер, то они будут решаться в первоочередном порядке. И деньги на это в бюджете обязательно найдутся. В том числе и для выплат компенсаций потерь крымских аграриев. «У государства есть резервы, которые оно может направить на эти цели. Главное, чтобы они дошли до тех, кому предназначены», – говорит Сорокин.

Эксперты отмечают, что у каждого из российских проектов есть недостатки. Например, опресненная морская вода, как правило, малопригодна для питья. Страны Персидского залива, которые располагают более 50% опреснительных установок, имеющихся сегодня в мире, такую воду используют только для технических и хозяйственных нужд. Однако главная сложность не в этом. Для строительства завода для опреснения морской воды, как и трубопровода из Кубани, потребуется время. Заведующий лабораторией подземных вод Института водных проблем РАН Игорь Зекцер убежден, что речь идет о нескольких годах. Накануне ученый участвовал в совещании рабочей группы Минприроды по Крыму. По его словам, участники дискуссии сошлись во мнении, что ближайшие четыре-пять лет альтернативы Северо-Крымскому каналу создать не удастся. Несложно подсчитать, что за эти годы правительству придется выплатить компенсации предприятиям АПК и фермерам Крыма в размере 20–25 млрд руб.