Крымская пленница: война тормозит рост экономики

Крупнейший финансовый когломерат мира Citigroup понижает прогноз по росту российской экономики в 2014 году с 2,6% до 1%. Крымский кризис усугубил уже имеющиеся в российской экономике проблемы, объясняет главный экономист по России и странам СНГ Citigroup Иван Чакаров.

- Главным каналом, через который неопределенность на Украине будет влиять на российскую экономику, станут инвестиции.

- Анализ инвестиционной активности в прошлом году показывает: в то время, как потребление частного сектора росло, расходы в нефтегазовом секторе падали, сдерживая общий инвестиционный рост. Прошлый более позитивный прогноз Citi основывался на предположении, что в 2014 году правительство вплотную займется инвестиционными программами газовых и нефтяных компаний и выведет инвестиционые показатели отрасли из депрессивного состояния.

- Учитывая неопределенный внешний фон, вероятность реализации этого сценария существенно снизилась. В итоге прогноз по росту инвестиций сокращен с 3,8% до нуля.

Потребительские расходы сократятся. Долгое время частное потребление, основанное на кредитовании, было главным драйвером роста российского ВВП. Но в прошлом году власти забеспокоились о том, что потребительский бум перерастает в пузырь, и ограничили выдачу необеспеченных кредитов. Растущая неопределенность будет еще больше давить на потребителей и в результате они предпочтут тратить меньше денег. Прогноз по росту потребительских расходов сокращен с 4,2% до 3,2%.



Повышение ставок Центральным банком также будет сдерживать рост. ЦБ был прав, когда повысил ставки на 150 п.п. до 7%. Это помогло сдержать рубль от еще большего падения. Но в долгосрочной перспективе такие ставки угрожают росту ВВП. С другой стороны, счет текущих операций выиграет от более слабой валюты и более сдержанного роста. Значительное обесценение валюты за последнюю пару месяцев и более сдержанный рост импорта должны привести к росту профицита бюджета - с $24 млрд до $ 33 млрд.