Кредитование юридических лиц

 Наибольшую часть дохода кредитных организаций составляет кредитование юридических лиц. Неудивительно: чтобы начать собственное дело, предприниматели берут кредиты, суммы которых во много раз больше кредитов на потребительские нужды.

 Услугами кредитных организаций пользуются также раскрученные предприятия. Например, если прибыли от продаж еще не получены, а уже пришла пора выплачивать зарплату, то единственным и наиболее выгодным решением проблемы будет получение кредита. Теперь рассмотрим, по какой схеме оформляется эта процедуры и какие нужны документы.

  Виды кредитования

 Приняв решение обратиться к кредитованию, юридическому лицу лучше обратиться в банк, где уже у него имеется открытый счет. В банке, которому известна история налоговых платежей и денежных переводов, вероятность получить кредит выше, поскольку он имеет четкое представление о том, какой в этом случае возможен реальный риск. Исходя из этих данных банк определяет лимит по кредиту для юридического лица и сумму процентной ставки. Но следует заметить, что большинство предпринимателей приходят впервые в банк именно для оформления кредита для создания бизнеса, то есть открытого банковского расчетного счета у них нет. Другое дело, когда счет у вас уже открыт, а средства вам нужны на поддержания и ведения бизнеса, или скажем на проведения аудита затрат строительной организации, которой вы владеете. 

 Кредит для юридического лица может предполагать предоставление залогового имущества либо быть беззалоговым. Сама же кредитная схема бывает нескольких типов. Наиболее простой вариант — разовая выдача денежной суммы, которая была запрошена юридическим лицом, в полном размере. Процент в данной ситуации определяется непосредственно после выдачи.

 Кредитная линия и софинансирование

 Есть еще два варианта, более сложные. Первый — кредитная линия, когда суммы по кредитованию начисляются по мере необходимости на счет юридического лица, а процентная ставка, соответственно, может меняться. Второй вариант — банк софинансирует деятельность организации, при необходимости перечисляя юридическому лицу сумму денег, которой недостает для проведения той или иной операции. Процентная ставка относительно невысокая, но кредитный риск компенсируется банку залогом, предоставленным юридическим лицом. Залогом выступает ценное имущество, принадлежащее предприятию. Чем внушительнее залог и, следовательно, ниже банковские риски, тем ниже проценты по кредитованию. Процесс кредитования юридических и физических лиц, по сути, один и тот же, отличаются только суммы.

 Без процентов не обойтись

 Конечно, недостающие денежные средства предприниматель может получить другими способами, но и они связаны с дополнительными затратами. К примеру, финансирование одних юридических лиц другими. Если при индивидуальном предпринимательстве такие сделки проводятся преимущественно неофициально, то когда речь идет о крупных предприятиях, все значительно сложнее. Финансирование осуществляется в данном случае при наличии третьей стороны, операция облагается налогом, потому что это один из видов прибыли. Соответственно, проценты вряд ли будут ниже, чем при финансировании банком. Еще один вариант — выпуск дополнительных облигаций и акций, что позволяет предприятию повысить уставный фонд и привлечь дополнительные финансы.

В итоге банковское кредитование юридических лиц остается лучшим способом. Нужно только сделать оптимальный выбор и предоставить надежный залог.