Кредитование на приобретение энергосберегающих товаров

В Украине вопросы кредитования для обеспечения высокой энергозащищенности  населения жизненно необходимы. Скоро зима! А цены на основной энергоноситель Украины – природный газ по непонятным причинам взлетели до космических высот. Людей стимулируют к тому, чтобы они покупали отопительные системы на альтернативном топливе. Все это хорошо! Но никто не отвечает на вопрос, а где его взять? Все государственные программы по разработке собственных запасов энергоносителей или остановлены, или останавливаются!
Да, это сделано! Действительно принята программа по стимулированию населения в приобретении энергосберегающих товаров. И работает она уже давно. В Ощадбанке еще с весны висят рекламные буклеты, предлагающие целевое кредитования на приобретение теплосберегающего оборудования и товаров. А сейчас в список добавили еще и котлы. Конечно кредитование на приобретение энергосберегающих товаров, необходимо и необходимо давно.
Прежде, чем описать саму программу и детали кредитования, все же хочется пройтись по нашим «вождям», которые такими мерами задабривают население, в надежде, что простые люди забудут, как им начислили новую цену и за какой газ.
Нет, забыть не возможно, и вся Украина все еще ждет, когда же наконец им объяснят, почему населению планируют продавать экспортный газ, вместо собственного, которого вполне хватает?
Почему в то время, когда не хватает мощности, наши АЭС, работают в пол мощности, а Украина экспортирует электроэнергию, с одной стороны, и покупает у России с другой?
Таких почему, можно продолжить на три станицы убористого почерка и все с восклицательным знаком, вместо вопросительного.
Конечно, современные способы энергосбережения очень эффективны. И котлы, и современные оконные системы, и материалы для утепления стен. Все это в комплексе дает хороший эффект, экономит до тридцати процентов теплоносителя. Но семьдесят все равно надо иметь и оплатить! И если вместо восьмисот кубических метров газа будет сгорать пятьсот пятьдесят, за них все равно платить надо, да еще и за кредит, ведь банк не дарит средства. Их возвращать надо, и с процентами, пусть и небольшими, по сравнению с потребительскими.
Да и цены на такие товары далеко не дешевы. А кроме того, надо еще и строительные работы оплатить! Ведь далеко не каждый может выполнить работу по утеплению квартиры, а про замену окон на новые ПВХ и говорить нечего. Если проводить кардинальный ремонт с энерноэффективным уклоном, то потребуется закупка большого количества стройматериалов. В том числе и алюминиевый профиль, например. Кстати, алюминиевый профиль - almo-ags.ru специально разработан для ограждающих светопрозрачных конструкций (фасадов, зимних садов, световых фонарей и пр.). Их конструкция предполагает термоизоляцию. Также имеется профиль для внутреннего применения (офисные перегородки), для оконных и дверных блоков. А сколько стоит проект замены старого котла на новый? Ведь просто по своему желанию менять отопительное оборудование нельзя! Даже если вы ставите рядом котел на твердом топливе, он ведь в том же помещении, где и газовое оборудование. Ведь повальные штрафы пойдут!
Кредитование на приобретение энергосберегающих товаров проводит Ощадбанк во всех отделениях по всей территории Украины.

  • Условия кредитования
  • Возмещение кредита.

 

Условия кредитования


Суммы кредитов достаточно солидные. От одной тысячи гривен, до пятидесяти тысяч. Проценты для Украины не высокие – 25%, однако есть и комиссия до 3%. Срок кредитования до трех лет, при этом процентная ставка за первый год пятнадцать процентов, а все последующие двадцать пять.
Есть обязательное условие. Это целевой кредит со всеми вытекающими последствиями. Оплачивается счет фактура, и только при условии, что вы оплатили 10% от ее стоимости. Оплата счета  производится после предъявления документа подтверждающего, что вы свой первый взнос оплатили.
Документы для оформления кредита:

 

  • паспорт;
  • справка ИН;
  • справка о доходах за пол года, заверенная руководителем и бухгалтером;
  • счет фактура на оплату товаров.

На руки вы не получаете ни копейки. Все последующие платежи и расходы по монтажу котла, или строительных работ по утеплению не оплачиваются. На сайте банка есть подробный список товаров, на покупку которых кредит положен. Оплата работ в этом перечне отсутствует.

 

Возмещение кредита


Государством предусмотрено возмещение суммы кредита для определенных групп товаров.
Возмещается 20% стоимости котла, но не выше пяти тысяч гривен, при условии, что он работает не на газу, то есть использует любое альтернативное топливо. Перечень таких альтернативных видов энергоносителей невелик: уголь, пелеты, дрова и солярка. Считать солярку более выгодной, чем газ, при ее нынешней цене, наверно, будет неправильно. Пелеты по своей цене тоже далеко не всем по карману. Остается уголь, которого немного, он плохого качества и дорогой, а также дрова, которые в средней полосе Украины можно заготовить самостоятельно по лесополосам и там, где есть леса. Но это с точки зрения обычной семьи скромного достатка.
Покупка следующей группы товаров возмещается 30%, но не более десяти тысяч. Эта группа предусматривает практически все остальные товары и материалы энергосберегающих технологий, исключая котлы. Список достаточно обширный, и проще посмотреть его самостоятельно. Кроме того есть еще некоторые уточнения, которые проще уточнять в самом банке во время оформления. Всегда есть нюансы, которые предусмотреть не возможно. Один из таких нюансов - в каком виде и как будет проходить возмещение?

Такое кредитование на приобретение энергосберегающих товаров выглядит благим намерением. Однако все знают, куда ведет дорога, мощенная такими намерениями. Стоимость товаров и работ в настоящее время - серьезные траты. С наступлением зимы, когда семейный бюджет резко сократится на выплаты за тепло или газ,  обслуживать кредит будет очень сложно. Если принять во внимание, что доходы основной массы населения не превышают тысяча сто гривен на человека, (а в основном меньше) то такие затраты будут просто не возможны для восьмидесяти процентов населения. Будут не платежи или по кредитам, или по теплу или газу.