Кредит за границей для украинцев

Украинцы ничуть не хуже, чем остальные народы населяющие планету. И кредит за границей для украинцев так же доступен, как и для других. Однако это для тех украинцев, которые живут и работают за границей. Или имеют там бизнес, счета в банках и хорошую кредитную историю. Соответственно, они могут проводить практически любые финансовые операции, в том числе и осуществлять вклады в юанях. Наверно читатель понимает, что к категории работающих за границей отнести можно очень малый процент населения страны. Основная масса жителей Украины вроде бы запрета не имеет. Однако, это формально. На самом деле взять кредит, скажем, ипотечный за границей, чтобы купить недвижимость в Украине, обречено на полный провал. Здесь на страже стоят все разрешительные системы и самый главный страж - это Национальный банк Украины. Пирамида восхождения к вершинам дешевых и доступных ресурсов, начинается с того, что надо получить право на счет в зарубежном банке. Кредит за границей для украинцев и не только для них, а для всех желающих, возможен только в случае открытия счета в кредитующем банке. Это не последняя преграда, но пройти ее без крупных потерь, еще никому не удавалось. Дело в том, что по законам Украины, ее граждане могут иметь счета за границей только при наличии соответствующей лицензии НБУ. Однако давайте по порядку.

  1. Лицензия НБУ.
  2. Залог под кредит.
  3. Подтверждение платежеспособности

 

Лицензия НБУ


Все знают, что вся украинская элита имеет счета в солидных европейских банках. У них бизнес, компании, банки и они легко переводят свои фонды по банкам всей планеты. Но это элиты. А простому гражданину за открытие счета за рубежом грозит уголовная статья за сокрытие средств от налогообложения. Все банки Европы знают этот запрет и при обращении физических лиц просят предоставить лицензию НБУ на размещение резидентами Украины валютных ценностей за пределами Украины. Казалось бы, что проще. Подал заявление в областное управление НБУ, объяснил причину и получи. Но не тут то было. Вам придется долго и настойчиво объяснять чиновникам, что вы не собираетесь воровать на Украине ценности, а наоборот получать ценности сюда на Украину. К разговорам обязательно подключится СБУ, МВД, Налоговая Полиция, Налоговая администрация. В общем, кровушки вам попьют немало, но самое главное в том, что вы еще ничего не получив, потеряете. Эта система работает, как часы и на каждом этапе, чтобы получить добро, «добро» надо дать. Ничего не изменилось! Суммы возросли - « за риск». Получить кредит за границей для украинцев очень не простое дело, и не каждому по плечу.
Этот процесс может занять неограниченное время. Возле вас будут появляться «доброжелатели» с предложениями протолкнуть вопрос, но от этого только возрастут «накладные расходы». Впрочем «смелость города берет» и все возможно, даже невозможное, у нас страна удивительных и непредсказуемых возможностей.

 

Залог под кредит


Многие просто обращаются в юридическую или консалтинговую компанию, и с их помощью получают возможность открыть счет в заграничном банке. К вопросу лицензии они обязательно придут, но это позже. И тут начинается вторая часть «Мармизонского балета». В зарубежных банках привлекает в первую очередь малые проценты по кредитам. И их доступность. Но это доступность для граждан тех государств, под юрисдикцией которых находятся банки. Несмотря на то, что основные положения правового поля во всех развитых странах почти одинаковы, реальная юриспруденция, процессуальное и исполнительное законодательства разнятся очень сильно. Поэтому банки руководствуются общепринятыми в среде финансистов инструментами защиты вкладов для кредитования нерезидентов. И кредиты дают только под стопроцентно ликвидное обеспечение (залог). А таким обеспечением могут быть или драгоценности: камни, золото, - или долговое обязательство банка. Самым доступным видом такого обязательства, для простого гражданина может быть банковская гарантия (БГ), выданная украинским банком под залог имущества в Украине. И это следующий этап. На пути к тому, чтобы дешевый кредит за границей для украинцев стал реальностью. Хотя, если соискатель уже прошел первый этап, дешевым назвать его он навряд ли сможет.


Те, кто пытался получить кредит под залог имущества в украинских банках, знают какой коэффициент, они применяют для того, что бы просчитать объем возможного кредита под залог. Обычно это семьдесят пять процентов, но в данном случае риск для банка очень высок. Приняв залог и дав банковскую гарантию, он обязан в случае вашей не способности обслуживать заграничный кредит, по первому требованию кредитора уплатить всю сумму по номиналу гарантии и немедленно. Поэтому, быстрей всего коэффициент будет шестьдесят, ну может быть, если банк очень лоялен – шестьдесят пять. А если вы пытаетесь купить жилье по ипотечному кредитованию, то у вас еще возникнут проблемы с и продавцом. Ему надо отдать свой товар в залог под БГ на кредит, которого еще нет и не понятно, будет ли. Однако это наименьшее препятствие на пути к успеху.
Здесь есть еще одно препятствие, которое пока не освещалось. Рейтинг вашего банка и рейтинг его финансового инструмента (БГ). Может выясниться, что БГ вашего банка, заграничный принимает не по номиналу, а с ликвидностью семьдесят процентов. Это значит, что на обязательства украинского банка номиналом сто тысяч евро, заграничный банк даст семьдесят. Это надо знать с самого начала, чтобы не попасть в ловушку, бесполезных трат. Или в начале пути согласовывать вопросы взаимной приемлемости высоких финансовых сторон. Те, кто умеют считать, уже наверно понимают, что смысл всего предприятия начинает таять. И не забывайте это валютный кредит. И платить надо будет валютой.

Подтверждение платежеспособности


Ваши справки о доходах в заграничном банке не нужны. Им нужны подтверждения вашей лояльности и платежеспособности. Справки вы отнесете в свой украинский банк. Туда же вам надо будет привести три поручителя, которые поручатся за вас. Ваш банк будет подтверждать вашу платежеспособность по согласованной с заграничным банком особой форме. Тут у каждого банка свои методы, но обычно это письмо рекомендация из украинского банка. Наши банки не любят такие письма и дают их с большой неохотой, поскольку судьба благосостояния украинских граждан весьма туманна, и никакие трудовые контракты никаких гарантий не дают. Но без этого кредита не будет. Бывает, что поручитель нужен и в заграничный банк. И поручитель из числа своих граждан, резидентов той страны, в которой находится банк.

 

Некоторые нюансы


Если у вас хватило сил пройти весь путь и решить все задачи то не трудно подсчитать, что на первый взнос (если у вас ипотека) вам надо минимум половина от цены жилья. Остальное это кредит. Кредит за границей для украинцев и собственно для любого соискателя, достаточно дешев. В Германии это три – три с половиной процента по ипотеке, но это в Германии, а для Украины будет не более шести. В Австрии так же, в Италии и Испании семь, в Америке пять – шесть с половиной, но для них это не ипотека, для них это венчурные кредиты, то есть кредиты с высокой степенью рисков.
Есть еще один нюанс по БГ из украинского банка. Это процедура не дешевая. Свифтовая передача БГ стоит два процента от ее номинала, выпуск гарантии от шести до восьми процентов. Общие расходы, которые лягут вам на ваш бюджет это дополнительные расходы не менее десяти процентов от номинала. Бывает и больше, но это в зависимости от банка. С учетом того, что вы прочитали выше, бухгалтерия не утешительная.
Теперь самый последний удар. Вам надо лицензия на право вывода средств за границу. Вам надо платить проценты по кредиту. Если вы добились первой лицензии, то получить вторую будет проще. У вас на руках уже есть все необходимые документы, хотя те, кто живет в Украине понимают, что логика в таких вопросах не срабатывает и нужны другие «аргументы».