Корреляция курса рубля и цен на нефть, а также ее влияние на экономику

Весьма хорошая новость для всех людей, которые держат деньги в рублях. Недавно Банк России в своем докладе «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» сообщил, что зависимость курса рубля от стоимости нефти в июле 2016 года снизилась. Такое стало возможным благодаря существенно возросшим продажам экспортной валютной выручки под выплату дивидендов. Так, в указанном месяце банки, которые обслуживают главных российских экспортеров продали самый большой объем иностранной валюты за год. Соответственно рубль весьма спокойно среагировал на мировые котировки нефти. Кстати, следить за актуальным курсом рубля и иностранных валют очень удобно в современном сервисе сбербанк онлайн.

 С другой стороны, уже в августе цена на нефть марки Brent увеличилась почти на 17%, то есть при бывшей стоимости 41,5$ цена поднялась до 50$ за баррель. Да и укрепление рубля не выглядело таким уж убедительным, составив всего 4,9%. Соответственно, учитывая все факторы, аналитики Sberbank CIB утверждают, что корреляция курса рубля со стоимостью нефти опустилась до рекордных 50%, что является наиболее минимальным значением сравнительно с маем 2014 года.

 Подобная ситуация отразилась и на ценах на продукты питания. Так, если в июле 2016 года сравнительно с июнем они снизились на 0,2%, то если сравнивать с началом текущего года, то есть на протяжении последних 7 месяцев, цены выросли на 2,6%.

 Но на фоне таких весьма не радостных событий, есть и достаточно позитивные новости. Как известно, банк «Возрождение», который в прошлом году сменил собственников, впервые показал положительный результат. Об этом говорилось в опубликованным 30 июня 2016 года результатам деятельности, составленным по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Если говорить о конкретных цифрах, то чистая прибыль банка составила 0,8 млрд. руб. только за второй квартал, при этом убытки составляют 0,27 млрд. руб. Причиной предварительных существенных проблем банка были уже указанная смена собственников, которая тянулась очень долго – со второго квартала 2015 до конца года, а также отсутствие конкретных планов у акционеров банка. Таким образом банк потерял достаточно крупных клиентов, которые начали обслуживаться в других организациях, а кредитный портфель начал существенно хуже обслуживаться из-за чего пришлось делать высокие отчисления в резервы. Но уже в самом конце года контрольный пакет акций все же консолидировала группа  «Промсвязькапитал». Сейчас она владеет пакетом из 52,73% акций банка «Возрождение».