Когда банк подает в суд за неуплату кредита

Если банк подает в суд за неуплату кредита, это очень плохо. Это значит, что договориться вы с ним не смогли. Или еще хуже, даже не пробовали, что и случается очень часто! В практике, это крайний случай, когда банк подает в суд за не возврат кредита. И очень редко сумма кредита имеет значение. Бывают случаи, когда недоимка совсем незначительна, но кредитор просто не обращает внимание на предупреждения банка, и сумма начинает расти из-за пени. Для банка важна не сумма, а тип кредита. С залогом или без. Чаще всего такие кредиты перекупаются коллекторскими компаниями,  которые от имени банка продолжают тяжбу по долгам.
Надо заметить, что далеко не все их (коллекторов) требования бывают законными, и не все соответствуют реальным суммам долгов. И, как говорят в Одессе, это «две большие разницы», когда банк подает в суд за неуплату кредита, или когда это делает коллектор. В любом случае лучше суметь выплатить кредит, до того, как банк подал в суд. Какие есть пути выхода из долговой ямы, можно детальнее узнать на vsyoprodengi.ru.

  • Банки.
  • Коллекторы.

 

Банки


Банки предпочитают вести дела с крупными должниками, по не возврату ипотеки или авто-кредитов, когда задолженность имеет обеспечение с высокой ликвидностью, и банк понимает, что имеет смысл такого процесса, потому что он окупаем. В таких случаях вся предварительная процедура всегда строго выдерживается по временным интервалам, и юристы кредитора, строго следят за соблюдением законности всего процесса.
Конечно, банки далеко не сразу после первой просрочки передают дела в суд. Они реалисты, живут вместе с нами и понимают, что временные затруднения могут быть у кого угодно и от них никто не застрахован. Однако все равно, если платежи перестают поступать в течение полугода, надо ждать официальной реакции банка, вплоть до суда. Однако даже если вы получили извещение из банка о том, что это последнее предупреждение, и они передают дело в суд, но при этом не сказали, что разрывают договор, это еще не конец. Этим письмом банк дает понять, что если вы опять не прореагируете и не придете в банк, следующее письмо будет действительно последнее, после которого от вас потребуют возврат всего кредита. Это будет означать одно – больше просить не будут, договор расторгнут, проценты остановлены, и вы должны уплатить полную сумму.
Допускать до такого момента очень опасно. Надо реагировать на письменные просьбы банка вовремя. Пытаться решить вопрос полюбовно. Вполне возможно, что кредитор разрешит вам изменить условия договора, то есть проведет реструктуризацию, задолженности и новые условия позволят вам выйти из ситуации. Вполне возможно, что даже будут предоставлены каникулы, по оплате, что бы вы смогли решить свои проблемы и восстановить свое финансовое положение.
Если же банк разорвал договор и известил, что вы должны всю сумму кредита плюс проценты, договориться будет сложно, без конкретного, существенного платежа. Обычно, это только оттягивает суд и редко дает возможность закрыть долг, если не перекредитоваться в другом банке.
Но обычно кредитор не спешит передавать дела в суд. Срок исковой давности, который наступает с момента письма, в котором он извещает про расторжение договора, три года. Банк может подождать до года. Но не больше. Ему уже нет смысла тянуть, просто он дает вам время, принять меры для защиты своей собственности и собрать весь возможный ресурс.  Поскольку кредит обеспечен залогом, то и решение суда бывает однозначно, залог передается в собственность банка, и вы будете вынуждены, или пользоваться общественным транспортом, если это машина, или искать другое жилье, если недвижимость.
Но, лично банк подает в суд за неуплату кредита, только в том случае, если он уверен в том, что у должника есть ликвидное имущество, в противном случае, он продает этот долг коллектору.

Коллектор


Это компании, которые специализируются на взимании просроченных, а иногда и безнадежных долгов. Их деятельность весьма спорна, и очень часто на грани преступления. Законодательством не внятно и не четко прописаны права и процедуры работы таких компаний. Переуступка права требования, в гражданском кодексе, больше касается юридических лиц и процедуре их взаимоотношений. Для физических лиц, этого комплекса прописанных вопросов, явно не достаточно. А некоторые пункты противоречат Конституции. Однако пока все остается без изменений. И если вам приходит извещение, что банк подает в суд за неуплату кредита, который вы брали лет восемь назад, и считали, что благополучно его закрыли то, быстрей всего, это не банк! Это коллектор, решил с помощью испуга, вытянуть из вас немного денег.
Обычно такие требования редко заканчиваются судом. Чаще всего коллекторы покупают безнадежные долги с просрочкой права требования. Когда сумма задолженности у клиента мизерная, чаще всего копеечная, то его просто откладывают и не извещают о мизерной сумме, пока она за счет пени, не вырастет до более, менее значительных размеров. Вот тогда такой долг и продается коллектору и он начинает звонить, или присылать письма.
Однако надо учесть, что такие действия не законны. Переуступать право требования третьему лицу, без вашего согласия кредитор не имеет право. Коллектор не сможет требовать от вас задолженность в суде, поскольку он получил ваши данные незаконным способом и вы, получив такое извещение, вправе подать в суд, на кредитора и на коллектора, с претензией, за разглашение конфиденциальной информации, без вашего согласия, и возмещение морального ущерба.
Обычно грамотно составленного письма, в ответ на такую претензию бывает достаточно, что бы они вас забыли навсегда.
Банк обязан известить должника об имеющейся у него задолженности. А умышленное затягивание времени, для того, что бы проценты за неуплату увеличили долг до значительного, является не законным и его можно квалифицировать, как  действия недобросовестного кредитора.
В судах же, очень редко рассматриваются дела по претензиям коллекторов, и большая их часть получают отказ. Однако для этого необходим грамотный адвокат. Самостоятельно пытаться решить такую проблему опасно, последствия могут сильно усугубить ситуацию.