Какой курс рубля к доллару будет в 2016 году

На российский рубль влияют два фактора - экономический и политический. Оба эти фактора пока не показали достаточно уверенных сигналов в сторону стабилизации российской валюты. Прогнозы Российского правительства и экспертов по этой причине выглядят слишком отличными друг от друга, и делать какие-либо выводы на их основании очень сложно.
Если рассмотреть по порядку оба фактора, экономический и политический, то все упирается в одно слово – «если». Это значит, что единого сценария развития событий нет и непонятно будет ли в следующем году. Собственно от этого и зависят реалистичные прогнозы, какой курс рубля к доллару будет в 2016 году. То есть все зависит от снижения количества вариантов, развития ситуации и вхождения ее в определенный коридор. А так прогнозы дать очень сложно, необходимо постоянно мониторить курсы валют. Сегодня это сделать несложно с помощью интернета. А если вы имеете дело с интернет-валютой, то и здесь есть веб-ресурсы, которые помогут угадать правильный момент обмена. Как это действует? Вам доступна таблица, в которой указаны все имеющиеся на данный момент предложения по обмену. Допустим, вас интересует Perfect Money на Сбербанк. Обменных пунктов данной валюты достаточно много, чтобы без дополнительных инструментов их мониторить. Но на Kurses есть возможность видеть актуальные курсы этой валюты во всех точках обмена, которые мониторятся. Причем самые выгодные курсы всегда находятся в верхних строчках. Удобство таблицы еще и в том, что цены указаны с учетом всех комиссий пунктов обмена. Так что даже в таких нестабильных условиях есть возможность комфортно работать.

 

http://kurses.com.ua/from-perfect-money-usd-to-sberbank-rub

 

  • Экономические факторы.
  • Политические.

 

 

Экономические факторы


Основной причиной давления на рубль является падение экономики Китая и снижение цен на нефть. Рубль привязан к ценам на углеводороды, а наполнение бюджета России - это 48% поступлений от их реализации.

 

Это основная причина нынешней нестабильности рубля и его высокой волатильности. Кроме того, стратегический партнер России Китай переживает  падение экономических показателей, которые влияют на его покупательскую способность. Сокращение грузопотока в Китай - это еще один фактор, который сдерживает экономику России. Если посмотреть прогнозы аналитиков в отношении Китая, то  в следующем году его экономика все еще будет в состоянии стагнации. Пока нет уверенных сигналов со стороны Китая в изменении тенденций развития. Это вполне объяснимо. Конкурентность китайских товаров упала, а к технологическому прорыву он еще не готов. Ему необходимо время. Прогнозы ведущих аналитических центров прогнозируют снижение ВВП от 0,3% до 0,6%. И хотя китайское правительство говорит про усиление мер по интенсификации, все же напоминает о тенденциях мирового рынка, А это значит, что и в следующем году падение показателей продолжится.
С ценами на нефть все намного сложней. Углеводороды никогда не были чисто рыночным инструментом. Это всегда был и остается инструмент глобальной политики. Очень много сигналов о том, что рынок углеводородов входит в новую фазу развития и есть все основания считать, что он теряет свои позиции основного геополитического инструмента. Но к этому вопросу мы вернемся в самом конце.
Минэкономики изменили свои прогнозы относительно изменения тренда в конце текущего года на рост, и перевели это событие на первый квартал будущего года. Падение ВВП на 3,3% которое прогнозируется на следующий год, предполагает оптимистичный сценарий развития ситуации. Однако оснований для этого очень мало. Расчет на то, что падение цен на нефть ниже двадцати долларов не может быть длительным, не вызывает доверия. Точно такие же уверения были по поводу границы в семьдесят долларов за баррель. Однако уже пройдена граница и семьдесят, и пятьдесят, а давление на цены не снижается.
Авторитетные аналитические центры предлагают совсем другие прогнозы.  По их мнению падение ВВП России продолжится в 2016 году и будет на уровне 4,2 - 6,3%%, а подъем экономики начнется не раньше 2017 года. Они же прогнозируют, что курс рубля к доллару будет в 2016 году в коридоре 62 - 100 рублей на 1 доллар США.

 

Политические факторы


На самом деле это основные причины, которые и вызвали развитие нынешнего сценария событий. Ни для кого не секрет, что помимо цен на углеводороды и проблем с Китаем, есть еще и санкции Западноевропейских государств. И это одни из самых болезненных для российской экономики факторов. Отсутствие притока дешевых средств сдерживает рост экономики. Развитие инфраструктуры требует постоянных финансовых вливаний, которые стали недоступны и это на данный момент является причиной стагнации экономики.

 

Геополитический прогноз, от которого зависит экономический курс развития России


Многие ведущие авторитетные аналитические центры рассматривают экономическую ситуацию на планете как начало новой научно-технической революции. Причиной этому послужили последние события в научном мире, которые сделали углеводороды химическим сырьем. Потеря нефтью своего основного геополитического фактора, влияющего на развитие технологий  грозит новым переразделом рынков влияния. Разрыв между государствами, владеющими технологиями получения дешевой и экологически чистой энергии, и остальной частью планеты, сильно увеличится.  Технологическая отсталость может привести страны, не владеющие этими технологиями, к полной зависимости и экономической, и финансовой, и политической. Все сигналы, для того, чтобы принимать такие прогнозы в достаточной степени серьезно есть, и они широко опубликованы. Нашумевший в свое время реактор холодного синтеза А.Росси, который в настоящий момент уже работает в НАСА, на правительство США и им же финансируется. Развернутая программа постройки накопителей электроэнергии в Германии, Франции, Великобритании, США - это часть технологической проблемы, которая связана с этим реактором. Выпущенные реакторы работают, но его промышленное производства остановлено до окончательной доработки. В условиях современного технологического уровня развитых стран до окончательной постановки таких реакторов на производство в массовом объеме пойдет пять – семь лет. Это тот срок, за который необходимо поднять экономику на технологический уровень при котором, можно рассчитывать на минимум финансово-экономической зависимости.
Если прогнозы научных аналитических центров верны, то в ближайшие годы вопрос о цене нефти будет далеко не самый главный.  А рубль сильно зависит от нефти, а потому перестройка всей экономики огромной страны потребует немалых усилий всего народа. И тут вопрос о том, какой курс рубля к доллару будет в 2016 году, становится виден с другой стороны. Его можно перефразировать иначе - когда рубль не будет зависеть от нефти?