Какой будет доллар в 2016 году?

В последнее время для простого жителя Украины курс доллара к гривне стал одним из главных показателей его благополучия. И не удивительно, так как люди уже привыкли к тому, что падение гривни всегда сопровождается  резким повышением цен. Мало того, те небольшие сбережения, которые накоплены на черный день, превращаются в макулатуру, если их хозяин вовремя не успел перевести их в доллар или евро. И неважно, где они хранятся в банке на депозите или дома в «матрасе», результат всегда одинаков. Такая ситуация сохраняется с удивительным постоянством уже долгие годы. И все население привыкло к такому положению дел. А на самом деле цены внутреннего рынка и покупательская способность национальной валюты никак не может быть зависима от ее колебаний на валютном рынке. Если бы это было действительно так, и это был бы общий закон экономики для всех, то в данный момент в Америке, должны были бы падать цены на все группы товаров, а в Европе наоборот неимоверно расти. Однако это не так. И там, и там процесс одинаковый - падение цен, а не рост. Хотя евро падает по отношению к доллару и еще долго будет падать, как минимум год, и это подтверждает Евробанк в своих прогнозах. Однако европейцы совсем не переживают по этому поводу. Их меньше всего волнует, какой будет доллар в 2016 году, по отношению к их объединенной валюте. Их больше беспокоит намечающийся кризис, который действительно может привести к росту инфляции, то есть росту цен на товары широкого потребления. А падение цен менее значительный в Европе, и тем более в Америке, произошло из-за резкого уменьшения цен на углеводороды. Цена на топливо, которая имеет значительную составляющую себестоимости продукции и товаров, резко снизилась и это способствует оздоровлению всей экономики и уменьшению себестоимости продукции .
А вот в Украине, серьезных подвижек цен не наблюдалось. Но это отдельный разговор, потому что даже с учетом падения гривни цена на нефтепродукты, все равно завышена, и находится на недопустимых отметках. В таких условиях сложно указать успешные пути для ведения бизнеса. Одним из оставшихся 100% способов заработка является Форекс. Да, для работы в этой области необходимы определенные знания и навыки. Также необходимы хорошие аналитические ресурсы. Скорее это веб-платформа интернет-трейдера, вполне может быть названа комфортной. Кстати она доступна из различных браузеров и устройств.

Итак, какой будет доллар в 2016 году и от чего это зависит?


Почему такая резкая и прямая зависимость покупательской способности гривни от курса к доллару или евро? И почему в станах Европы, этого не происходит? Почему украинцы со страхом и надеждой ищут прогнозы по своей валюте и гадают, какой будет доллар в 2016 году? И почему европейцев больше волнуют, потери связанные с Грецией, Португалией, Испанией, и других стран союза, которые никак не могут справиться с отсталостью своих экономик, а на курс собственной валюты, практически не обращают внимания?
Пример США не совсем корректен! Все же экономика огромной страны, построена не только или не столько на технологических новинках и высокоразвитой экономике, сколько на возможностях эксплуатации, всего потенциала планеты, благодаря тому, что их валюта является эквивалентом международных расчетов мировой экономики. А вот Канада, Европа, страны Востока, это хороший пример для сравнения.
Канада и Европа, в моменты кризисов, всегда опираются на внутренний рынок, который не позволяет снизить потребление товаров, и этим спасает экономику, от полного провала. Конечно, и у них в таких ситуациях происходит рост цен, падение жизненного уровня, но это не всегда связано с курсом их валют на мировом рынке. То есть связь есть, но она не линейна, как у нас. Нет прямой зависимости жизненного уровня канадцев или англичан, от того какой будет доллар в 2016 году, или какой курс канадского доллара или фунта стерлингов по отношению к доллару. Все наоборот. Курсы их валют зависят от того, в каком состоянии находится экономика, внешний торговый баланс, и покупательская способность их валют. И это главное! А не наоборот!
Ведь что такое курс валюты, это ее востребованность в странах планеты, для расчетов за товары, выполненные услуги, или выполнение  государственных обязательств. Чем больше и активней страна торгует своими товарами, чем востребованней они на планете, тем больше, контрактов, межбанковских операций и необходимости покупать валюту этой страны. Ее курс растет! Чем мене престижны товары, чем слабее грузопоток, и менее конкурентен ассортимент, тем меньше покупают эту валюту и тем меньше курс. То есть курс валюты, это прямая производная экономики страны. И если кроме поступлений от внешнего рынка, экономика больше не на что не опирается, а внутренний рынок, не развит и покупательская способность населения низкая, тогда наступает кризис.
Однако, и в Европе и в Канаде внутренний ранок отлично работает. Покупательская способность населения никогда не опускается на критичные отметки и это позволяет удерживать экономику от серьезных провалов. Высокотехнологичное производство позволяет удерживать заработные платы населения на уровне, позволяющем удерживать товарооборот на высоком уровне и этим компенсировать потери от временных колебаний внешнего рынка.
В развивающийся странах с не сбалансированной экономикой, для компенсации потерь от значительных колебаний национальной валюты, применяется метод  ограниченной конвертации. И тогда курс валюты определяет государство посредством административного управления.

Внутренний резерв собственного рынка не развит. Потому что наша гривня не обеспечена валовым национальным продуктом даже наполовину! И потому, что общий торговый баланс отрицательный. Мы ввозим больше, чем вывозим. А то, что вывозим, имеет малую добавочную стоимость, и низкое качество, которое не позволяет конкурировать на мировом рынке наравне с ведущими странами. Мало того такое построение экономики не позволяет поднять заработную плату населения на уровень, который будет обеспечивать высокий товарооборот в стране и этим компенсировать валютные колебания. Поэтому вывозя сырье, мы ввозим высокотехнологичный товар и инвестируем чужие экономики, а не свою. А собственный рынок, так и остался в зачаточном состоянии и лишен цивилизованной конкуренции. И цена на импортный товар зависит от того, какой будет доллар в 2016 году. Потому что  банки и финансовая система, не ориентированы на собственного предпринимателя и кредитные ставки не позволяют использовать национальную валюту для инвестиций в развитие экономики, а соответственно и росту ценности собственной валюты.
Потому что потребительские кредиты, которые наши банки с удовольствием дают населению, уходят за импортные товары в другие развитые страны, а собственной продукции нет! И опять для этого покупаются доллары, и опять все зависит от того, какой будет доллар в 2016 году, и не только в шестнадцатом, а и во все последующие! Собственно потому, что за все, почти двадцать пять лет, ничего не сделано для реформы экономики, для развития предпринимательства, и внутреннего рынка. Все усилия были направлены на создание финансово-промышленных кластеров, на основе  доставшейся в наследство промышленности, которая еще тогда отставала минимум на двадцать лет. Для обслуживания этих кластеров и были созданы банки, и по сей день, система не менялась, она достигла своего совершенства в своем стремлении, использовать недра страны, для обогащения, а не на развитие инфраструктуры. Развитие инфраструктуры, предполагает цивилизованный рынок, но он мешает, олигархической системе, она для них смерть.
Отсюда невиданный дисбаланс, в экономике. Низкая заработная плата, отсутствие социальных гарантий, и несоответствие заявленной покупательской способности гривни, с ее настоящей ценностью. Ее ограниченная конвертируемость, на самом деле, не что иное, как полная зависимость от доллара США. То есть от его наличия у НБУ на момент биржевых торгов и совсем мало от собственного экономического потенциала.
Ну, а откуда доллары в НБУ, при постоянном отрицательном балансе, не сложно догадаться. Правильно кредиты МВФ! И по этому наш внешний долг постоянно растет, и уже достиг отметки в 120% валового годового национального продукта.
А в такой ситуации для нас не важно, какой будет доллар в 2016 году, потому что если у вас доллар, то это хорошо, а вот если Гривня, то от нее надо срочно избавляться. И пока в этой связи ничего кардинального не случится. Так будет еще долго!