Какие могут быть искажения в корпоративной финансовой отчетности

Приемов, которыми пользуются финансисты для искажений отчетности очень много. И все они связаны с тем, что с момента возникновения корпоративной собственности возник конфликт интересов менеджмента компании, который стремится оптимизировать налоги и инвесторами, желающими получить максимальную прибыль.  Кроме того, обе стороны конфликта заинтересованы в росте котировок ценных бумаг, которая зависит от прибыли и выплачиваемых дивидендов. Это породило понятие балансовой оптимизации, которая во  всех крупных компаниях, является одной из главных тактических задач. Обычно вопросы оптимизации баланса решаются на общем собрании и предваряются серьезной аналитикой и маркетинговыми исследованиями.
Финансовые отчеты на профессиональном уровне - не каждая компания может этим похвалиться. Разумеется, не всегда есть возможность нанять личного бухгалтера. Иногда гораздо выгоднее обратиться к профессиональной компании, то есть заказать бухгалтерские услуги. В принципе, за счет того, что тарифные планы разделены по группам, цены максимально оправданы. А хорошие специалисты - это гарантия качественной работы.

Что касается искажения отчетности, то искажения очень сложно выявить. И это требует кропотливой работы с первичными документами, и сопоставлениями по всем позициям бухгалтерской разноски. Многое зависит от той модели бухгалтерского учета, которая применяется. Например, Англо-саксонская методика более либеральная и чаше всего используется для открытых публикаций в прессе. Континентальная модель более жесткая и чаще применяется для отчетности в налоговые органы. Однако, если в либеральной модели общие цифры по позициям не требуют жесткой привязки по времени и географии, то в континентальной на это обращается особое внимание. Аудиторы, которые специализируются на подобных проверках, отлично знают, какие могут быть искажения в корпоративной финансовой отчетности и все способы и уловки, которыми пользуются финансисты для оптимизации налогов и уменьшения прибили.

  1. Основные методы искажения баланса.
  2. Документальная основа вуалирования отчетности.

 

Основные методы искажения баланса

 

  • Изменение сроков операций на более позднее время, что дает возможность не показывать выручку в отчете.
  • Отражение части отдельных  операций в допустимые законодательством  сроки
  • Перенесение части прибыли на более ранние сроки методом преждевременного отражения отдельный операций в сроки разрешенные законодательством. Так называемые, скрытые резервы.
  • Перенесение прибыли в оффшорные зоны.
  • Изменение рабочего ритма в применении к выписке счетов (замедление или ускорение)
  • Изменение сроков введение в действие цехов, объектов, оборудования, с целью оптимизации налогов на имущество.
  • Списание оборудования отслужившего свой срок, но годного к эксплуатации (скрытая продажа)
  • Передача части операций на афилированные субъекты предпринимательства, с более щадящей системой налогообложения.
  • Перевод части убыточных сделок на предприятия, которые не обязаны публиковать отчеты.
  • Введение внутренних, необоснованных цен и расценок.

Все это давно известно и все методы имеют свои методики выявления. Однако это возможно, только в случае доступа к первичной информации, и детальной многоплановой проверке, что далеко не всегда допустимо. Для тех кто пользуется открытой информацией, в публикациях, сложно выявить не соответствия, и какие могут быть искажения в корпоративной финансовой отчетности, которые легли в основу публичного отчета.

Документальная основа вуалирования отчетности


Весь документооборот любой компании, можно разнести по следующим категориям:

 

  •  По назначению (распорядительные, исполнительные, оправдательные, комбинированные, учетные);
  • По методу использования (разовые, накопительные);
  • По месту выпуска (внутренние, внешние);
  • По содержанию вида деятельности (материальные, денежные, расчетные);
  • По содержанию (первичные, сводные);
  • По способу составления (вручную, при помощи средств вычислительной техники).

Любой другой документ, выпадающий из всех вышеперечисленных категорий, считается недоброкачественным. А действия, произведенные на его основании, незаконными. Неустановленные формы бланков, или тексты, выпадающие за рамки установленных форм, считаются нарушением

Однако для полного и профессионального выявление искажений отчетности, надо досконально владеть не только методикой бухгалтерского учета, что освоить достаточно не сложно. А знать предмет деятельности компании, разбираться в нюансах хозяйственных и коммерческих операций, логистике и финансовых транзакциях, которые и лежат в основе всей отчетности.
Формальный подход к подобным проверкам с точки зрения учета, без понимания всего процесса, может стать причиной ошибочного обвинения в несуществующих искажениях.
Именно поэтому сложные аудиторские проверки, проводятся комплексными экспертными группами, которые досконально знают предмет и понимают суть операций компании.