Какие инвестиции считаются безопасными

Надо сразу внести ясность в этот вопрос. Самым безопасным и эффективным видом вложений являются вложения в знания. Это единственный вид вложений, который полностью лишен рисков для инвестора. Самосовершенствование и накопление знаний всегда приносит пользу, и никогда не вредит тому, кто инвестирует свои сбережения в знания, профессиональные навыки и умения. Все остальные виды инвестиций всегда несут в себе долю риска: некоторые больше, некоторые меньше, но абсолютно безопасных инвестиций нет. И тут все зависит от стратегий, которые выбирает инвестор или тот, кому доверено управление ими. Способов инвестирования много, но для того, чтобы принимать аргументированные и осознанные решения о том, куда вложить свои капиталы, надо знать некоторые элементарные отличия в различных стратегиях и их степени рисков.
И тут есть еще одно правило, которое универсально и которое работает всегда. Чем выше предполагаемая доходность, тем выше риски. Можно понять и принять проект для вложений, если им управляют профессионалы высокого класса. Или менеджер, который получает право управления вашим капиталом, высококлассный специалист и профессионал, который умеет просчитывать степени рисков и его стратегии на протяжении длительного времени показывают эффективность его метода. В любых других случаях вкладывать капитал в проект, который обещает принести большую прибыль, без развернутого анализа рисков ни в коем случае нельзя. Инвестиции считаются безопасными только в том случае, если вы понимаете стратегию менеджера или можете оценить проект самостоятельно и, принимая решение о вложении капитала, заранее понимаете тот временной интервал, в течение которого вы без риска потери можете вывести его из проекта. Чтобы более детально разобраться в деталях, проводятся различные бизнес-семинары, тренинги, в том числе и тренинги продаж и переговоров. И это, кстати, самый выгодный вариант инвестиций.
Наилучший метод рекомендаций - это информация о том, какие стратегии управления капиталами существуют и тогда любой потенциальный инвестор сам легко оценит будущие потенциальные риски и потенциальную прибыль.

  • Для фондового рынка
  • Эффективный собственник
  • Слияние или поглощение
  • Стратегия активного управления инвестициями
  • Стратегия пассивного управления
  • Стратегия активной спекуляции

 

Для фондового рынка


Агрессивная стратегия. При такой стратегии, предполагается максимально возможная доходность. Этот метод предполагает непрерывный рост фондового рынка. Стратегия с очень высокой степенью рисков. И для их нейтрализации надо иметь возможность быстрого вывода капиталов. То есть инвестор должен иметь возможность забрать минимум 85 – 90%% капитала в максимально короткий период времени. Часто менеджеры доверительных фондов предлагают временной интервал экстренного вывода равный одному году. Считается, что это безопасный срок, который обеспечивает минимальные потери. Однако при кризисных ситуациях ликвидность ценных бумаг падает гораздо быстрее. В течение года можно потерять не только доход, но и весь капитал или его значительную часть.
Стратегия умеренного роста. Эта стратегия предполагает поэтапное вливание капиталов в направления, которые показывают сигналы стабильного роста. Она рассчитана на среднюю, но зато стабильную доходность. Поэтапность использования капитала сдерживает его эффективность, однако это уменьшает риски его потери. А кроме того, сокращает сроки вывода капиталов, в случае падения рынка.
Оба метода рассчитаны на работу с ценными бумагами и предполагают здоровый рост экономических показателей. В условиях кризиса вложения в акции считаются инвестициями с очень высокой степенью риска.

Эффективный собственник


Это для тех, кто ищет способы долгосрочных вложений с целью доступа к ресурсу эмитента, управлению и контролю. Метод может быть очень эффективен, если инвестор достаточно профессионален и владеет навыками менеджмента. Покупка солидного пакета акций дает возможность получить контроль в управлении и доступ к финансовым ресурсам.  Такую стратегию можно в некоторой степени считать инвестициями в самого себя. Однако, чтобы быть эффективным собственником и получить возможность управлять проектом, в который инвестировал, мало быть очень богатым человеком, надо хорошо понимать проект, оценивать его перспективы, уметь работать с людьми и быть на острие научно-технических достижений в этой области.
Купить пакет акций и за счет выкупленных голосов стать президентом компании - это еще не успех. Но поскольку все риски теперь зависят от инвестора, то эту стратегию можно считать более-менее оптимальной. Такие инвестиции считаются безопасными или, если быть точнее, менее рисковыми.

Слияние или поглощение


Такие методы, как правило, не приносят ожидаемых результатов. Они не несут в себе конструктив и потенцию развития эмитента. Метод состоит в том, что выкупается пакет акций, который дает возможность влиять на политику эмитента с целью перераспределения товарных или финансовых потоков. Иногда цель такой инвестиции - получить престижный заказ и доступ к земельным ресурсам. В общем, все строится на том, что инвестор пытается добиться максимального дохода в подключении свого предприятия или проекта к эмитенту и получить дополнительный доход от участия в хозяйственных операциях, не считая дохода от акций.
Обычно отстроенный механизм эмитента после такого вмешательства начинает давать сбои, и вместо высокой прибыли инвестор приобретает проблему. Чтобы избавиться от влияния такого инвестора, очень много легальных и эффективных методов. Риск таких стратегий один из самых высоких. Они не направлены на развитие ни эмитента, ни самого инвестора, носят краткосрочный тактический характер и такие инвестиции не считаются безопасными.

Стратегия активного управления инвестициями


Смысл ее в том, что менеджер, который управляет капиталами, постоянно меняет портфели ценных бумаг. Как только рынок каких-то акций начинает падать, их продают и покупают облигации, или переводят в наличные и работают с финансовыми инструментами. Это одна из самых эффективных стратегий. Но она требует от менеджера высокого профессионализма. Умения следить не только за рынком, но и за политическими событиями. Сопоставлять и анализировать информацию и быстро реагировать на любые изменения конъюнктуры. Этот метод подразумевает слаженность команды и достаточно обширные связи для получения свежей информации из первых рук.
Метод считается с достаточно высокой степенью риска, поскольку все зависит от менеджера по инвестициям и его способностей. На самом деле профессионалы высокого класса показывают исключительно высокие результаты практически без потерь. И в среде специалистов инвестиции считаются безопасными, если они управляются менеджерами такого уровня.

Стратегия пассивного управления


Она очень проста по смыслу, но требует серьезной подготовки. Просто скупаются акции какого-то эмитента и держатся максимально длительное время. Сложность в том, чтобы купить ценные бумаги в момент начала роста, а не падения. Мало того, надо быть уверенным, что этот рост будет достаточно длительным, чтобы успеть инвестировать максимум капитала и еще будет достаточно времени для роста акций. Такая стратегия удержания портфеля в период кризисов приносит только разочарования. Она лишает возможности других вариантов. Мало того, вложения капиталов в рост предполагают, что он обязательно будет. А в кризис предсказать поведение рынка на достаточно солидный промежуток времени просто не возможно.
Такие инвестиции в ценные бумаги крупных государств, лидеров экономики планеты считаются безопасными. Но это безопасность весьма условна.

Стратегия активной спекуляции


Этот метод применяется при работе с валютой и финансовыми инструментами: свопами, деривативами, фьчесами. Предполагает самую высокую доходность. Позволяет работать как с растущим рынком, так и падающим. Профессионалы, спекулянты, которые называются трейдерами, работают с любыми позициями. С короткими на несколько часов, с длинными по нескольку месяцев (а бывает и лет), все зависит от предмета торговли. Такие инвестиции считаются безопасными только в том случае, если капиталом управляет профессионал высокого класса. Здесь зависимость точно такая же, как и в стратегии активного управления, на рынке ценных бумаг. Но доходность на порядок выше. Весь риск сконцентрирован на выборе трейдера. От того, насколько профессионален трейдер, зависит весь успех и доходность инвестиций. Но такой метод вложений дает рост только денежного капитала. В таких инвестициях нет возможности, купив пакет акций, влиять на политику компании эмитента, или получить возможность управлять его активами. Тут только деньги! Правда, достаточно быстро.