Какие альтернативы российскому газу есть у Европы

С точки зрения США, сильная зависимость Европы от российского газа стала привычкой, от которой необходимо избавиться. В среду госсекретарь США Джон Керри, выступая в Брюсселе, говорил, что европейским странам надо уходить от импорта энергоресурсов из России, чтобы Москва не могла использовать их в качестве политического оружия. "Ни одна нация не должна использовать энергетику, чтобы препятствовать устремлениям другого народа", - сказал Керри после того, как "Газпром" отменил для Украины скидку на газ.

Ухудшение отношений с Россией из-за присоединения к ней Крыма вызвало в Европе сильные опасения по поводу поставок газа. На саммите в марте главы европейских государств попросили Еврокомиссию найти способы снизить зависимость блока от российских энергоресурсов.

Однако воплотить такое намерение в жизнь может быть очень сложно. По данным Wood Mackenzie, в прошлом году "Газпром" поставил в Европу около 155 млрд куб. м газа, что составляет 31% от потребляемого ею объема. Пока не ясно, каким образом можно заменить российский газ. По подсчетам Bernstein Research, чтобы сделать это, Европе необходимо сократить спрос на газ на 15 млрд куб. м, а также сделать инвестиции в размере $215 млрд; ежегодные расходы в виде более высоких цен на энергоресурсы составят $37 млрд, или $160 для каждого европейца. "Нравится это или нет, но Европа привязана к поставкам российского газа", - отметил Освальд Клинт из Bernstein Research.

Теоретически, у Европы есть несколько вариантов. Недавно был одобрен новый энергетический коридор, который позволит осуществлять поставку газа, добываемого в Каспийском море консорциумом во главе с BP. Строятся терминалы для импорта СПГ из таких стран, как Катар и Нигерия. А некоторые европейские страны, например, Великобритания, стремятся добывать сланцевый газ. "Нет никаких сомнений, что в 2018-2020 гг. у покупателей [газа] в Европе будет больше выбора", - утверждает Массимо ди Одоардо из Wood Mackenzie.

Также есть определенная надежда на то, что возобновляемая энергетика, активно развиваемая в некоторых странах ЕС, однажды сможет заменить газ. Кроме того, растет спрос на уголь, и кризис на Украине даже подхлестнул его. Использование угля, конечно, наносит вред окружающей среде, но зато есть надежные и крупные его поставщики, например, США.

Но опыт Европы с импортом СПГ показывает, что заменить российский газ будет непросто (или недешево). В Евросоюзе работает 20 регазификационных СПГ-терминалов. Их совокупная мощность позволяет импортировать 198 млрд куб. м газа в год. Строящиеся терминалы позволят увеличить ее еще на 30 млрд куб. м в год. Однако европейские СПГ-терминалы загружены далеко не полностью. Объем импорта СПГ в Европу в последние годы резко сократился. По данным BG Group, в 2011 г. он составлял около 90 млрд куб. м, а в 2013 г. - только 48 млрд куб. м. Частично это произошло из-за того, что после аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 г. отказавшаяся от атомной энергетики Япония, где газ дороже, переманила к себе часть поставок СПГ из Европы.

Как отмечает ди Одоардо, сейчас в мире строятся мощности по производству СПГ на 150 млрд кубометров. По его словам, при их вводе в строй предложение СПГ будет превышать спрос в Азии и объем поставок в Европу должен увеличиться. Однако это не будет дешево. Если сейчас европейские страны платят за газ около $11 за млн британских тепловых единиц (BTU), то в Азии импортные цены составляют около $15 за млн BTU; чтобы привлечь поставщиков, Европа должна будет заплатить более высокую цену, чем сейчас. "Вопрос в том, готовы ли европейские потребители платить за СПГ по японским ценам?", - говорит один из представителей европейской газовой отрасли.

Некоторые отмечают, что поставлять газ в Европу могут США. Однако первый американский экспортный СПГ-терминал в Луизиане будет построен не раньше, чем через год. Кроме того, предполагается, что большая часть экспорта из США будет направлена в Азию.

Более приемлемым вариантом для Европы может стать добыча собственного газа. Однако пока попытки добывать сланцевый газ в Европе не были удачными. Например, результаты геологической разведки в Польше, которая считалась одной из самых многообещающих в этом плане стран, разочаровали. Кроме того, пока сохраняется неопределенность по поводу регулирования отрасли. Поэтому у компаний интерес к Польше снизился, а Exxon Mobil, Marathon Oil и Talisman Energy и вовсе отказались от работ в стране. Правда, в последние недели власти Польши ускорили работу по подготовке регуляторной и налоговой базы для добычи сланцевого газа. "Ближайший год станет решающим для сланцевой добычи в Польше", - говорит Эрие Одено, эксперт по энергетике Boston Consulting Group.

В некоторых странах, например, Франции и Болгарии, технология гидроразрыва пласта, применяемая для добычи сланцевого газа, вообще запрещена. А в Великобритании, несмотря на благосклонность правительства, отрасль развивается очень медленно, и за последние пять лет гидроразрыв пласта был применен только на одной скважине. "Даже если результаты разведки будут положительными, необходимо бурить сотни скважин в год, а это поднимает вопрос о том, согласится ли на это общество", - отмечает Ховард Роджерс из Оксфордского института энергетических исследований. По его оценкам, существенная добыча сланцевого газа в Великобритании не начнется ранее 2020 г.

Возможно, более актуальной задачей может стать повышение энергетической безопасности европейского рынка. Этому может помочь строительство трансграничных интерконнекторов, которые позволят соединить газопроводные системы стран Восточной Европы транспортировать газ с севера на юг из открытых круглый год польских и литовских терминалов по импорту СПГ.

Также у Польши появилась возможность диверсифицировать источники импорта с помощью реверсных поставок газа из Германии. Также, по словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, уже в этом году могут начаться реверсные поставки газа из Словакии на Украину. Кроме того, это же смогут делать и Польша с Венгрией.

По мнению Клинта из Bernstein Research, если Европа серьезно хочет снизить свою зависимость от российского газа, ей необходимо принять радикальные меры. Они могут включать переход с газа на дизельное топливо, закрытие отраслей промышленности, которым необходимо много газа, сокращение потребления газа в целях отопления и увеличение генерирования электроэнергии с помощью угля.

Кроме, отмечает он, по контрактам с "Газпромом" Европа обязана платить ему за газ около $50 млрд в год (контракты с условием "бери или плати" у "Газпрома" заключены с такими компаниями, как Eni, Edison, RWE, на 120 млрд куб. м). При этом, многие из этих контрактов действуют и после 2020 г. "Мы продолжаем считать, что самому прибыльному рынку "Газпрома" ничто не угрожает", - говорит Клинт.

Перевел Алексей Невельский