Как вести бизнес за границей

Любой человек, имеющий минимальный опыт ведения бизнеса, легко адаптируется в любой стране с рыночной экономикой и  демократическими принципами государственного устройства. Законы делового мира одинаковы везде. Писанные и не писанные, они формировались тысячелетиями и поэтому универсальны для любого государства, которое исповедует законы открытого рынка и цивилизованной конкуренции. В большинстве стран, особенно с развитой экономикой, законодательство и правовое поле направлены на поддержание инициатив по развитию бизнеса и защите частных инвестиций. При этом для тех, кто подумывает перенести свой бизнес за рубеж, надо понимать, что лояльность законов в отношении деловых людей, в своем большинстве сопровождается высокими требованиями к налоговой дисциплине. За сокрытие доходов и неуплату налогов чаще всего полагается уголовная ответственность, и сроки далеко немалые. Штрафами можно отделаться за мелкое нарушение, если же суммы солидные, то «Интерпол» и розыск. Хотя все наши опытные предприниматели, которые проявляли неслыханный креатив в подходе, в так называемой оптимизации налогов, там исправно и честно платят все положенные отчисления и даже не думают про оптимизацию. Правда это уже другая тема психологической адаптации наших предпринимателей и причин, по которым у нас они ведут себя совсем по-другому. Ну, и при ведении предпринимательской деятельности за рубежом необходимо иметь все положенные документы, в том числе визовое разрешение. Вашим сотрудникам понадобится справка с места работы для визы, плюс множество других ньюансов. Если бизнес вы собираететсь вести в одиночку, то здесь с документацией гораздо проще, однако в любом случае необходимо регистрировать свой бизнес по законам той страны, где вы собираетесь открывать свое дело.

  • Условия ведения бизнеса в развитых странах.
  • Как чаще всего это делают.
  • Что запрещает международное законодательство.
  • Как открыть бизнес за рубежом?

 

Условия ведения бизнеса в развитых странах


Вести бизнес за границей не сложней, а намного легче и проще. Желание открыть компанию в разных странах натолкнется на определенные требования. Например в Германии, нет никаких ограничений, для открытия общества с ограниченной ответственностью (GMBH). В некоторых «землях» от вас могут потребовать обязательное трудоустройство местного населения, в некоторых назначение директора из местных граждан, а в некоторых можно получить полное добро, без ограничений и гражданства. Точно так же обстоят дела в Швейцарии, и Испании. А в Голландии, если работодатель обеспечил пятнадцать рабочих мест для местного населения, он автоматически получает гражданство Королевства Нидерландов.
Практически везде в развитых странах, существуют программы поддержки развития предпринимательства. В большинстве стран нет ограничений, или отличий в подходах к резиденту, или нерезиденту. Такие программы выражаются в предоставлении офисов в аренду с отсрочкой уплаты, кредитования под очень низкие проценты, гранты и субсидии. Работают бизнес инкубаторы и  всевозможные фонды бизнес-ангелов. То есть условия по сравнению с нашими, практически идеальные.
Однако надо учитывать и то, что рынок развитых стран, давно структурирован. Поэтому проект бизнеса, должен быть построен, или на уже устоявшихся деловых связях, или содержать тот элемент новизны, который позволит ему получить свободную нишу в рынке и свой сегмент потребителей. А это далеко не просто!

Как чаще всего это делают


В большинстве случаев наши предприниматели решают вести бизнес за границей, с одной целью. Сохранить средства от налогообложения. То есть открывают так называемый оффшорный бизнес. Как и для чего это делается?
Основная масса людей и даже те кто уже имеют свои компании в других странах даже не задумываются о том, что любая компания может считаться оффшорной по тому типу деятельности, который она ведет. Такие компании есть и у нас и в каждой стране и определяются они по простому принципу, это те компании, которые не ведут свою деятельность в том государстве, на территории которого они зарегистрированы. То есть, проводят оффшорные операции за рубежом, а капиталы держат в банках государства регистрации. Везде, и у нас тоже, такие операции облагаются минимальным налогом. А есть страны, которые бизнес подобного рода, освобождает от налогов совсем. Это делается, для того чтобы привлечь в свои банки иностранный капитал. Вот такие государства и называют оффшорными зонами. Есть отдельные области внутри государств, где местные власти принимают решения о создании таких зон, к таким относятся, Гамбург в Германии, или округ Мен, в Швейцарии. В большинстве случаев наши бизнесмены, именно для этих целей открывают там свои компании. Этот дает ряд преимуществ, для них. Во-первых, они получают доступ к известным системным, международным банкам, во-вторых, к дешевым кредитным ресурсам.

Что запрещает международное законодательство


И не только международное, есть подобные законы и у нас. Понятно, что для предпринимателя, который производит товар, скажем в Турции, продает его в Швецию, компания зарегистрирована на Кипре, а сам он гражданин России, все в порядке и ни каких трудностей нет. Он платит минимальный налог на Кипре, пользуется кредитами в банках Европы, а при этом сам живет в Москве. Сейчас это вполне нормальная схема деятельности основной массы таких компаний. Но если он захочет продать свой товар в Россию, он автоматически попадает под закон о налогообложении, как предприниматель уклоняющийся от налогов. Существует закон о банковской информацией согласно с которым, в наши фискальные органы, будут переданы все данные про его операции в Кипрский банках. Последствия лучше не описывать, понятно, что работать ближайшие несколько лет предприниматель не сможет, а возможно не сможет никогда.
Это основное и главное требование, которое предъявляется для подобных компаний.
Однако если вы, открыв юридическое лицо работаете на рынке того государства на территории которого вы зарегистрированы и, как положено, платите налоги, предъявить вам претензии, в родном государстве никто не сможет. Наш рынок открыт для вас и вы, используя свои старые деловые контакты и связи, можете  свободно работать на российском рынке, но уже в качестве экспортера, или инвестора, чем и пользуются очень многие крупные бизнесмены.

Как открыть бизнес за рубежом?


Все достаточно просто. Чтобы не тратить время на самостоятельный выбор страны и региона, все пользуются юридическими и консалтинговыми компаниями. Они предоставляют подробнейшую информацию, где вести бизнес за границей наиболее удобно, применительно к вашему проекту. Дадут максимум подробнейшей информации и по вашему распоряжению проведут все формальности, до получения вами правоустанавливающих документов.
Мола того, вам предложат на выбор уже готовые компании, которые продаются в самых различных уголках планеты. Иногда купить готовый бизнес бывает на много выгодней чем поднимать свою компанию с нуля.
Некоторые предприниматели, предварительно сами едут в интересующую их страну. Некоторое время живут там, присматриваются к ситуации, зондируют почву, выбирают направление и только потом  открывают компанию. Таких примеров очень много в странах Индокитая, Центральной Африки и Южной Америки. К моменту такого решения, бизнесмен, уже уверен в успехе его проекта и смело инвестирует в свое предприятие капиталы.
Это не означает, что это единственный способ -  можно действовать по-другому. Но есть одно незыблемое правило, любой риск должен быть понятен и просчитан. Бросаться в бизнес на территории чужой страны, без подготовки и детально изучения ситуации, просто глупо. Такая безрассудность не свойственна бизнесу. Всегда, прежде чем решить вести бизнес за границей, надо быть уверенным, что вам найдется место на рынке и вы сможете адаптироваться и к языку и к особенностям менталитета, и, самое главное, у вас хватит на это ресурса. А это не только деньги! Хотя, про это в другой раз. Это уже другая тема!