Как правильно искать объект для инвестирования среди крупных компаний

Покупать ли акции крупных компаний, которые переживают не лучшие времена? В наше нестабильное время это довольно важный вопрос, ведь сложно предугадать последующий ход развития той или иной компании.  Обратимся к опыту крупных инвесторов, которые работают на рынке уже не первый десяток лет.
В 21 веке в инвестировании на первый план вышли идеи нескольких крупных инвесторов, стали изучаться их методы инвестирования. Среди таких инвесторов можно назвать не только Уоррена Баффета. Есть также более молодые инвесторы, которые сумели усовершенствовать идеи Баффета и, возможно, несколько адаптировать их под постоянно изменяющийся рынок. Джон Спирс и Мейсон Хоукинс по праву считаются крупными инвесторами, которые внесли свои новшества в стратегию Баффета. К примеру, Джон Спирс используется современно ПО для постоянного поиска тех компаний, которые продаются по заниженной стоимости. Это одно из новшеств, которое, в принципе, обязательно должно использоваться в современном мире. Но Спирс внес еще кое-что. Это поиск только по тем компаниям, точнее им он отдает предпочтение, где владельцы акций – это сотрудники этих компаний, или лица, стоящие рядом. По мнению Спирса, если компания имеет тенденцию к выкупу собственных акций, то это уже факт, который должен обратить на себя внимание. Такая компания может быть довольно интересной с точки зрения инвестирования. Но кроме этого нужно проводить анализ и по другим параметрам, которые не менее важны, хотя и рассматриваются во вторую очередь. Во-первых, это финансовые показатели. Во-вторых, как ведет себя компания на рынке, проводит ли тендерные закупки, имеет ли тендерное сопровождение. Участие в тендерных закупках уже говорит о том, что компания занимает довольно высокое положение в отрасли или стремится к этому. К тому же тендерное сопровождение означает, что компания готова бороться за право принять участие в торгах.

 

Покупка акций тех компаний, которые переживают не лучшие времена


По словам Джона Спирса, одной из самых его удачных покупок были акции American Express. Эти акции были куплены Спирсом в 1990 году по очень низкой цене. Низкая стоимость акций совсем не отображала реальное состояние компании, о чем свидетельствовал проведенный глубокий анализ. А потому было решено купить акции данной компании, и первый пакет им обошелся всего в 19 долларов за акцию. Для сравнения, уже в конце 1999 года, то есть через 9 лет развития компании, акции стоили уже 199 долларов за акцию, то есть выросли уже в 20 раз.
Как проводится анализ ситуации и выносится решение о покупки акций компании, находящейся в полосе неудач? На самом деле здесь не все так просто. Нельзя просто брать и покупать все акции направо и налево всех тех компаний, которые переживают не лучшие времена. Необходим анализ причин, по которым компания попала в такую ситуацию, а также наличие возможных стратегий, которые дадут возможность выйти как можно быстрее из создавшегося положения.
Что касается American Express, то исследования показали, что финансовые проблемы этой организации были напрямую связаны с жесткой конкуренцией со стороны Visa и MasterCard. Руководство компании American Express уже серьезно изучало пути переориентации с выпуска кредиток на предоставление финансовых услуг. Там действительно наблюдались большие проблемы со снижением прибыли из-за указанных двух конкурентных компаний. Фондовый рынок на это время не показывал также особенно позитивных трендов, а потому акции American Express вообще перестали цениться. Джон Спирс увидел потенциал компании именно в том, что она продолжит обслуживать кредитные карточки. Подсчет показал, что это даст 2 – 2,5 доллара чистой прибыли на каждую акцию. Такой подсчет свидетельствовал о том, что реальная стоимость акций компании на самом деле находится на более высоком уровне и в 8 – 9 раз выше, чем показывал текущий курс.
Что делает в связи с этим American Express? Уже в 1993 году новый исполнительный директор Харви Голуб провел целый ряд нововведений и сделал обслуживание кредитных карточек ключевым направлением бизнеса компании. Это дало толчок к росту компании: акции не только стали приближаться к своей реальной стоимости. Более  того, реальная стоимость акций также стала расти.

 

Анализ учетной стоимости активов


Как правильно проводить анализ учетной стоимости активов и что это дает? На самом деле результат такого анализа способен дать большие козыри на руки. Ведь это поможет обнаружить скрытые и недооцененные активы. Не всегда конечно, но иногда такое открытие может оказаться архиважным. Например, оценка стоимости активов компании по части оборудования и зданий значатся в балансе по остаточной стоимости. То есть при их оценке бралась из первоначальная стоимость и отнималась от этой цифры начисленная амортизация. Земля при этом не амортизируется. Рассчитанная таким образом учетная стоимость не обязательно совпадает с реальной стоимостью таких активов, она может быть больше или меньше. И задача анализа учетной стоимости активов как раз и заключается в том, чтобы выявить заниженную учетную стоимость (а также завышенную).
Вот, к примеру, возьмем объекты недвижимости. Для правильной оценки их рыночной стоимости привлекаются брокеры или риэлторы по недвижимости. Есть рыночная и учетная стоимость, которые могут отличаться в разы. Можно вспомнить о том, как Спирс покупал акции одной компании, у которой центральный офис находилс  в центре города в Майами. Самым главным активом компании оказался именно этот офис в центре. Анализ риэлторов показал, что стоимость офиса как минимум в четыре раза выше, чем указано в графе учетной стоимости. Это дает возможность заключить, что реальная стоимость акций компании будет куда выше существующей. Также параллельно изучается рыночная стоимость нематериальных активов компании, скажем, патентов и брэндов.

 

Где брать достоверную информацию о компаниях


Не любая компания готова предоставить вам полный отчет о своей деятельности. Инвесторы избегают вкладывать деньги в те проекты, информации по которым нет или ее недостаточно для анализа. Заслуживают внимания лишь те компании, менеджеры которых готовы предоставить достоверную и точную информацию.
Если речь идет об инвестировании в заграничные компании, то важно обращать внимание на благоприятный политический и инвестиционный климат в этой стране. Это как раз то, что мы можем наблюдать в настоящее время по отношению к российским компаниям со стороны зарубежных инвесторов. Нестабильная экономическая ситуация, не слишком понятные политические маневры привели к тому, что инвестиционная атмосфера в стране немного охладилась. Государство со своей стороны пытается привлечь инвесторов, но такие попытки не дают уверенности в благоприятной долгосрочной перспективе. Соответственно, и количество зарубежных инвесторов значительно поубавилось.
Теперь что касается продуктов, которые эти компании производят. Очень сложно инвестировать во что-то слишком экзотическое, очень новое и непонятное. Это очень рисковая деятельность, а крупные инвесторы более отдают предпочтение понятным и прозрачным компаниям. Некоторые стратегии, конечно, не исключают возможности вложений в экзотику и непонятность с их высоким риском, но это лишь очень малый процент от общего количества инвестиций. Здесь обычно по тип таких компаний подпадают те, которые производят экзотический продукт, который пользуется спросом лишь у узкого круга потребителей. А также компании, у которых сложно оценить реальную стоимость их активов. Здесь нужно подчеркнуть, что стоимость бизнеса важно оценивать с высокой степенью достоверности, ведь только это даст минимально возможную ошибку в подсчетах.

 

Как действует инфляция на анализ стоимости ценных бумаг


Акции считаются довольно ценным объектом инвестиций, так как в долгосрочной перспективе оказываются довольно выгодными. На них не действует инфляция. То есть практически не действует.
Инфляция – это постоянно действующая сила, которую можно сопоставить с действием налога. Это как бы постоянно действующий налог, который по чуть-чуть забирает часть ваших накоплений. То есть то, что мы наблюдаем за прошедшие, скажем, 50 лет, это изменение масштаба цен. Раньше 10 копеек считались более ценными нежели сейчас. И это даже можно считать связанным не только с нестабильностью российской валюты. То же самое можно ведь сказать и о 10 центах, например. Сейчас 10 центов ценятся куда более низко, нежели 40 – 50 лет назад. Все это результат инфляции. И стоит заметить, что акции компаний при этом совершенно не обесцениваются. То есть приходим к заключению, что в достаточно долгосрочной перспективе от вложений в акции можно только выиграть.