Как найти инвестора для стартапа?

Найти инвестора для стартапа в одинаковой степени сложно, не зависимо от того, в какой области деятельности бизнес идея. Сумма вложений тоже имеет минимальное значение, поскольку в России, с одинаковой «безнадегой» ищут инвестора авторы- инициаторы с миллиардными суммами освоения и проекты с мизерными капиталами сто – двести тысяч рублей.
Если читатель думает, что в тексте будут стандартные наставления по бизнес-плану и дежурные, абсолютно бесполезные советы, то глубоко заблуждается. Это самый легкий путь отписки и самый бесперспективный, который ничем не поможет соискателю.
Чтобы понять, что делать начинающему предпринимателю и где найти деньги под бизнес план, давайте попытаемся порассуждать, на что направлены интересы тех структур, которые по своей сути обязаны заниматься именно новыми проектами.
Для начала рассмотрим сами проекты.

  • Чем богаты стартапы в наше время?
  • Куда направлены инвестиционные потоки?
  • Для кого подобная тема должна быть главной?
  • Как найти инвестора для стартапа?

 

Чем богаты стартапы в наше время?


Имеются в виду те идеи, которые они берут за основу своих бизнес-планов. Если отбросить крупные компании, которые находятся в поиске дешевых капиталов в свои крупные проекты, то останутся те, кто решил рискнуть и заняться своим бизнесом на свой страх и риск. Подавляющая масса таких стартапов не особо заморачиваются новизной. Даже в такой области как IT- технологии. Обычно это разнообразные вариации на уже избитые темы, лишенные фантазии, и их перспективность весьма спорна. Редкие жемчужины есть, но отыскать их в потоке неудачных копий, весьма сложно.
Стандартный стартап, это в лучшем случае уровень среднего бизнеса, лет через двадцать. И это при условии, что ему будут созданы тепличные условия. Соискатели, еще не опытные в конкурентной борьбе за выживание, новички  слабо представляют себе весь тернистый путь, который им предстоит пройти.
Их бизнес-планы, даже те, которые составлены профессионально и подробно, все равно далеки от реальности. Кроме того, в той ситуации, в которой сейчас находится экономика страны, частные инвестиции, ищут путь не столько высоких доходов, сколько надежного сохранения от инфляции, девальвации и других «аций», и их меньше всего интересует состояние нашего малого и среднего бизнеса.
Однако это уже другой раздел нашего повествования, или, если правильно, рассуждений.

Куда направлены инвестиционные потоки?


Как же так, - скажет читатель, - ведь есть венчурные  инвестиционные фонды, для которых стартап, желанный и искомый клиент. Да! Формально все выглядит именно так. Но ведь венчурные фонды работают не с дармовыми ресурсами. Деньги им не с неба падают. Их вкладчики, это люди, которые отдали им свои накопления с целью гарантированного дохода, а не для того, что бы их раздавали направо и налево. А где уверенность у экспертов фонда, что человек, который желает открыть цех по производству плетеных кресел, через два года сможет окупить те вложения, которые он просит. Да и выживет ли он, как предприятие в течение этого времени. А фонд, кроме всего прочего, должен не только вернуть средства своим вкладчикам (держателям паев), но еще и предложить им прибыль. Ведь за два года инфляция «слопает» минимум десять процентов капиталов.
Да, риск это, как раз та сфера деятельности, для которой такие фонды и создаются. Однако в самих фондах они рассматривают, это несколько иначе. Для них рисковый проект, это тот проект, который несет в себе нестандартную идею, ту идею, которая в случае ее успешной реализации станет масштабным событием в мире бизнеса. Вот тогда, если такая идея есть, они готовы ее финансировать.
Но это только так, если верить их утверждениям! На самом деле определить перспективность проекта они не в состоянии, а уровень экспертизы, почти всегда достаточно низкий и поверхностный. Кроме того, венчурный фонд, как таковой, не в состоянии обеспечить достаточный контроль и безопасность инвестиций, поскольку лишен возможности административного управления проектами, которые он финансирует. А в этом случае, риск становится не прогнозируемым.
Это возможно только в том случае, если фонд, берется организовать целевой фонд, под понравившийся проект. Однако что-то не приходит на память случаи создания такого фонда для стартапа. Примеров много, но все они касаются обычных, с точки зрения идеи, пусть и масштабных проектов крупных компаний, обещающих значительные дивиденды.
Собственно фонды, стараются просто выгодно разместить свои капиталы на фондовом рынке. Там все понятно, управляемо, и гарантированно.

Для кого подобная тема должна быть главной?


Как уже упоминалось, современный проект, это в основном мелкий и средний бизнес. Это обычная ситуация, когда автор и инициатор проекта ищет инвестора для открытия своего малого бизнеса. Только ситуация в том, что сам бизнес стартап не интересует. Бизнес объективно направлен на потребителя и рынок, а не на новые проекты. Его интересует прибыль, в противном случае, это уже не бизнес, а благотворительность. И рисковать своими, с трудом нажитыми капиталами он не намерен. И это тоже объективно.
Средний и малый бизнес, это инфраструктура – основа экономики любого государства. Бизнес не занимался, и не будет заниматься развитием инфраструктуры. Это нонсенс! А все фонды, это бизнес!
Но если инфраструктура, это основа развития государственной экономики, то тогда государство и обязано этим заниматься. Так, как это делают во всех развитых государствах. Германия, Голландия, Испания, Великобритания, да что там перечислять, все страны наши соседи, развитие малого и среднего бизнеса поставили на уровень государственных программ, и финансируют его из государственных бюджетов. Потому их цены на товары широкого потребления, в сбалансированных экономиках, практически не подвержены курсовым колебаниям евро. Но это уже другая тема.
То есть, в России, этот вопрос можно решить, только на государственном уровне. Однако все трезвые люди, понимают, что у нас, это если и произойдет, то не скоро. А вот что делать и, как найти инвестора для стартапа, вопрос остается открытым.

Как найти инвестора для стартапа?


Ситуация тяжелая! Во всяком случае, легкой ее не назовешь! А ведь найти инвестора для стартапа надо и руки опускать не надо! Тем ценнее будет удача и тем ответственней решения.
Тут подход единственный - искать не инвестора, а компаньона. Понятно, что в этой ситуации, надо делиться, а часто отдавать приходится даже большую часть будущего дела. Но в такой ситуации другого выхода нет. Конечно, можно продолжать годами мыкаться по всяким фондам защищать свой проект, тратить время и душевные силы, но правильно ли это. Тут все конечно зависит от уровня самой идеи, но в любом случае, даже если она гениальна, то вы, как творческий человек, всегда сможете ее усовершенствовать, или дать абсолютно новую идею. Ведь если вы так и будете ходить кругами, все ваши идеи, какими бы гениальными они ни были, останутся в вашей голове, и про них никто не узнает.
Ясно, что искать партнера, надо в среде тех уже состоявшихся и успешных бизнесменов, которые работают в той отрасли, в которой ваш проект. Ведь только они смогут по достоинству оценить масштаб и перспективность вашей задумки.
Соискателям простого и незамысловатого бизнеса, проще использовать возможности франшизы. А взнос франшизы, можно сделать своим проектом. Ведь если он действительно ценен, то профессионалы оценят его по достоинству.
То есть иметь хорошую идею, и классный бизнес-план, это только пол дела. Надо опять включать фантазию, проявлять креативный, не стандартный подход, делиться и тогда пусть и частично вы сможете реализоваться. Зато у вас появится опыт. Вы сможете получать дивиденды от, пусть и не полностью вашего, проекта.
А дальше уже дело за вами! Когда есть начальный капитал, имидж, опыт, навыки, связи, - все будет намного легче и быстрее!